Найти тему

Пермь Великая. Солевая империя Строгановых

Прогулки по России. Август.

Север Пермского края, может, не особо очевидный маршрут для туристов, но это, явно, временное упущение. А посмотреть здесь есть что: это и соляной бизнес Строгановых, нарышкинское барокко церквей, плавная синь Камы....да, много еще чего. Начну со Строгановых.

1. Из Перми мы выезжаем рано утром на север. Проехав чуть более 180 км почти вдоль Камы, мы в самом маленьком городе Пермского края- Усолье. Это вотчина Строгановых. Издавна здесь жили коми-пермяцкие племена, но в 15 веке сюда начали проникать русские купцы. В 1515 году первый из Строгановых- Федор начал соляное производство на реке Вычегде, в Сольвычегодске. А позднее его сын Аника получил от Ивана Грозного сертификат на прикамские земли. Так начала выстраиваться бизнес-матрица богатейших людей России на несколько столетий- Строгановых. В Усолье сохранились постройки начала 18 века. В Березниковский историко-художественный музей, на остров, мы попадаем по дамбе.

Листайте. 2. Спасо-Преображенский собор в Усолье был построен Строгановыми в 1723 году в стиле "Строгановского барокко" и поражал своей роскошью и красотой. 3 раза собор горел и каждый раз казна Строгановых выдавала деньги на восстановление. Про один из пожаров даже есть документальная запись. Дескать, не совсем трезвой купчихе Каменчихе испортил настроение один неподатливый мужичок, она взяла ружье и пошла стрелять по деревне, устроив пожар, бушевавший 2 дня.

Листайте. 3. Если собор уже прошел частичную реставрацию, то колокольня еще в лесах. От исторических построек в Усолье осталась малая часть. В 50-ые годы при создании Камского водохранилища была затоплена часть города. Теперь Усолье расположено на островах.

Что касается колокольни, то она является наклонной. С этого ракурса видно отклонение. Накреняться она стала уже после того, как ее возвели,т.е. не планировали изначально, поэтому справа от нее были возведены вплотную торговые ряды с арочными входами.

Листайте. 4. Полностью отреставрированы внешне Палаты Строганова. Учитывая, что высокие паводки затопляли берег, строения возводили на высоком подклете. В 18 веке, когда в Усолье был подъем экономики, вдоль реки стояли такие красавцы-здания. Даже Строганов называл Усолье вторым Петербургом. "Строгановское барокко" - таков стиль построек в Усолье. Промышленники относились очень лояльно к искусству. Поэтому, талантливых мастеров отправляли учиться и потом держали при себе. В 20-ые годы 18 века шла Северная война, и Петр запретил в это время каменное строительство в стране за пределами Петербурга, как дорогое. Дескать, нужны средства на войну. Но Строгановым с царского разрешения было позволено строить из любого материала все, что они желали.

Фото 4 и 5: Окна палат украшены замечательным жучковым орнаментом — «прорезная» кирпичная кладка в виде буквы «Ж», поставленной в один ряд. Этот орнамент стал своеобразной визитной карточкой памятников архитектуры строгановского Верхнекамья, он повторяется в карнизах храмов, в колоннах, в оформлении крылец.

Листайте. 5. Все, что было внутри палат, утрачено. Более того, почти 50 лет здание стояло заброшенное с заколоченными окнами. Реставраторы восстанавливают обстановку, или, как они говорят, реконструируют по описаниям из документов. Известно, что обогревалось помещение несколькими изразцовыми печами (стоимость которых была сопоставима с затратами на весь дом), они не требовали подновлений или побелок, — достаточно было помыть поверхность печи, и изразцы приобретали прежний блеск и великолепие. По найденным осколкам и обломкам местные керамисты восстановили 4 печи. Эта печь названа усольской.

Фото 2 и 3: В каждой комнате с печью есть специальные шахты для доставки дров. Они украшены коваными дверями. Не бродить же истопнику по всему дому.

Листайте. 6. Самая сложная оказалась печь в голландском стиле. Ее собирали 3 года. Изразец - это изготовленная из глины «коробка» или плитка, лицевая поверхность которой покрыта эмалью и расписана цветной глазурью. Первоначально плитки привозили из-за границы, а здесь собирали, но вскоре научились изготавливать изразцы на месте. Можно долго ходить вокруг печки, рассматривая сюжеты, которые нарисованы на плитках. А они жизненные.)))

Фото4: Барышне слева, явно, очень кайфово- она в бане греет пятки на пару. А мужичку справа что-то нездоровится после вчерашнего.

-7

7. Мастера керамики обитают в цокольном этаже этих палат, там месят глину, делают форму, сушат, раскрашивают глазурью и обжигают. По штатному расписанию их всего несколько человек. В глубинке не зашикуешь. Эту печь назвали северо-русской.

Листайте. 8. Единственная печь, которая топится. Кстати, она была первая реконструирована. Сделали ее в стиле Сольвычегодской, что на реке Вычегде, где была первая резиденция Строгановых. Откуда пошла богатеть их династия. Сам род из Нижегородских будет.

Фото 2 и 3: Эта комната в доме - угловая. И в углу этого помещения справа, мы видим закуток, отгороженный стеной. Стена эта очень мощная и за двойными дверями. Это не что иное, как прототип сейфа, где документы и ценности были защищены не только от воровства, но и от пожара.

Листайте. 9. В палатах расположена небольшая иммерсивная экспозиция, посвященная непосредственно Строгановым.

Фото 1: На гербе крупным планом графская корона, которую удерживают 2 соболя. Начинался бизнес у этой династии с добычи меха соболя. А в конце 18 века Екатерина II придумала поговорку: " Все равно богаче Строганова не станешь!"

Фото 2: В Палатах применена интересная технологическая новинка: стерео-лайт-панели, на которых изображены портреты Строгановых. Иногда посетителям выдают планшеты, при помощи которых изображение на панелях может двигаться. Но это, в частности, детским группам предлагают. А у нас группа состояла из активных пенсов)). На левой панели выставлен зачинатель династии- Аникей Строганов, который начал заниматься солеварением с 1515 года. А справа- его праправнук Григорий, возглавлявший российский "форбс" в конце 18 века.

Фото 3: Павел Строганов со своей супругой Софьей Голицыной был крутым военачальником. Героически участвовал в войне с Наполеоном в чине генерал-майора. Когда уже французов гнали назад, в 1814 году Павел зачем-то взял в поход своего сына Александра. Он у него был в чине прапорщика. В битве под Краоном он потерял своего единственного наследника- тому оторвало ядром голову. Безутешный отец потерял всякий интерес к жизни. С разрешения императора он покинул армию для сопровождения тела сына в Петербург. Вся слава победы при Краоне досталась графу Воронцову, командовавшему одной из дивизий. Павел впал в глубокую депрессию, заболел чахоткой и умер в 43 года. На всех портретах в интернете он изображен в молодом возрасте,надо отметить, весьма привлекателен внешне.

Фото 4: Из таинственного зазеркалья на нас смотрит последняя из династии Строгановых. Это Елена Андреевна де Люндингаузен. После революции последний представитель мужской линии династии Строгановых Сергей Александрович, ее дед, передал ключи от дворца в Санкт-Петербурге ( угол Невского и наб.Мойки) наркому просвещения. После этого он перебрался за границу. Часть ценностей, остававшихся в доме, была отдана в Эрмитаж, часть была расхищена. В 1992 году Елена Андреевна основала благотворительный фонд. Все деньги, которые в него поступают, направляются на реставрацию и реконструкцию памятников строгановского наследия в Российской Федерации. А наследие Строгановых огромно: куда не посмотри – в литературе, музыке, живописи, архитектуре, географии, производстве и промышленности, нет-нет, да и всплывет имя одного из представителей этой великой династии.

Листайте. 10. Когда выходишь из Палат Строгановых на берег Камы, то на противоположном берегу видны промышленные корпуса, находящиеся на месте старых солеварен. Это город Березники, второй после Перми в крае. Крупнейший центр России, где изготавливают удобрения. Четыре гигантских предприятия: УралКалий, Ависма, содовый завод и ОАО Азот. Химическая промышленность, производство удобрений, титана и соды - это всё дало городу толчок к развитию, а сейчас медленно его убивает. За прошедшие 30 лет население города сократилось почти на 25%, и сейчас составляет 145 тысяч человек. Самое страшное зло Березников- это провалы. Из-за интенсивной добычи солей под городом образовались пустоты. С 2010-ых годов было два больших провала. Провалился даже ж\д вокзал с путями. Здания постоянно дают трещины, предупреждая людей о грядущих опасностях.

Фото 3: Березовский химкомбинат был одной из крупнейших строек первой пятилетки. Решение строить завод в Верхнекамье было чистой авантюрой. На это могли пойти только люди, не имевшие опыта больших строек. В тайге, где большинство населения продолжало жить в средневековье, носило зипуны, и, зевнув, крестило рот, предполагалось выстроить огромное, сложное, дорогостоящее сооружение, которое должно было обслуживать большое количество только высококлассных специалистов. Иначе все взлетит в воздух, потому что производство, которое предполагалось здесь разместить, было еще и опасным. Смертельно опасным....Но ведь построили.

-11

11. Когда начинали строить комбинат на другой стороне Камы, рабочий люд собрали из Усолья, тогда здесь был промышленный ресурс. А сейчас все, с точностью до наоборот. На стороне Усолья царит тишь да благодать патриархальная. Все Усолье изрезано протоками, живописная местность. Так издалека смотрится остров, где расположены постройки Строгановых. К острову ведет дамба.

Листайте. 12. Еще одна уникальная постройка, относящаяся к Строгановым, Никольская церковь. Проектировал эту церковь бывший крепостной Строгановых, великий зодчий- Андрей Воронихин. Построена она по мотивам Казанского собора, кот. к тому времени уже был результатом его деятельности. Есть мнение, что Андрей Воронихин был внебрачным сыном Александра Строганова, т.к. тот очень трепетно относился к мальчику, отдав его с малых лет на обучение к именитым российским зодчим того времени. У ребенка был талант. Сейчас храм частично восстановлен, в советское время он просто был заброшен.

Фото 4: Храм был посвящен победе над Наполеоном, дата начала стройки 1813 год, текст таблички гласит...."избавления от нашествия галлов и с ними двадесяти язык"... Галлами в те времена называли французов.

Листайте. 13. Это фото,сделанное из окна автобуса, чтобы понимать, что из себя представляет сейчас город Усолье. Наверное, один из самых малых городов России, где населения всего 6 тысяч человек. Но место очень атмосферное, проникнутое духом старины. И кругом вода, островочки, заводи....Красиво. Люблю такое. А как вам, дорогие читатели: что ближе? Маленькие исторические города или мегаполисы с небоскребами и шумом улиц? Пишите в комментариях.

Читайте также:

Пермь. Архитектурный микс.https://zen.yandex.ru/media/633713/perm-arhitekturnyi-miks-6159e5939e0ee86a68681afd

Пермь "чистит" пёрышки перед юбилеем. https://zen.yandex.ru/media/633713/perm-za-chto-mojno-poliubit-etot-gorod-615c909cdccd0f25d38da5e9 Пермь. За что можно полюбить этот город.

Пермь. Магия камней. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6172e10faec96e15b9efac3f

Соликамск: город терриконов и куполов, провалов и музеев. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619cb7b61f97a574f90e1d7f

Усть-Боровск. Соль земли Пермской. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61aa4fdd15a23a0f482bfefe

Чердынь. В "Сердце Пармы" на машине времени. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61b482dcd4467c63a128ccf5

Ныроб. Как Годунов "мочил" своих конкурентов. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61b9b109b7724958d1a65894

Красноярский край. Енисейск. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60104748a0b62a00db5d56c9