Старинный дворянский род Олениных был известен с первой половины XVI в. В 1807 г. в семье Алексея Николаевича Оленина, историка, археолога, а в последующем тайного советника, родился последний ребенок — очаровательная дочь Анна.
В то время вместе со своей супругой Елизаветой Полторацкой и старшими детьми Алексей Николаевич проживал в своем имении Приютино под Петербургом. Здесь в последующем и прошло детство Анны Алексеевны. Вместе с юной графиней в огромном доме ее отца в Приютино воспитывались три ее старших брата и старшая сестра.
Горе в семье
Когда Анне исполнилось 5 лет, в семью Олениных пришло большое горе. Самый старший брат девушки — прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка, 19-летний Николай, погиб в Бородинском сражении. Родители Анны, как и она сама, получив известие о кончине Николая, были безутешны.
У Олениных существовала традиция — при рождении каждого ребенка сажать в парке перед домом дуб. Дуб Николая засох и на его месте Алексей Николаевич и Елизавета Марковна установили памятник погибшему сыну.
Образованная фрейлина
Горе семьи было глубоким, однако жизнь шла своим чередом. В возрасте 17 лет у Анны произошло одно из самых радостных событий в ее жизни. Юная дворянка Оленина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны.
Двор российского императора в те времена считался одним из самых блестящих и образованных в Европе. Но удивить Анну Алексеевну, начавшую бывать во дворце, чем-либо было сложно. В доме своего отца графиня получила поистине блестящее образование. К примеру, уроки музыки девице Олениной давал сам композитор Глинка. Анна знала около семи языков, прекрасно пела, танцевала и музицировала.
Скандал из-за побега подруги
Девушкой Анна Алексеевна считалась серьезной и рассудительной. Одной из ее подруг в юности была Ольга Строганова, девица, с который был связан самый серьезный петербургский скандал того времени.
Влюбившись в повесу Павла Ферзена, Ольга сбежала из дома и заключила с возлюбленным тайный брак. Несмотря на дружбу, Анна Алексеевна в своем дневнике осудила подругу за такой поступок и сожалением написала об окончании ее «карьеры».
Любовь Пушкина
В доме Олениных бывал весь цвет русской интеллигенции — известные музыканты, художники, писатели и поэты. Очень часто посещал семейство в Приютино и Пушкин. Поэта в семье Анны уважали и любили. К примеру, даже поэма «Руслан и Людмила» была оформлена по проекту Алексея Николаевича Оленина.
Бывал Пушкин в доме Олениных и после своей длительной ссылки. Анна к тому времени уже подросла, и увидев ее, поэт без памяти в нее влюбился. Самой Анне Пушкин не нравился. Графиня находила его профиль и бакенбарды очень непривлекательными.
Замечая холодность Анны, Пушкин надеялся завоевать ее своим обаянием и талантом. Но Анна так и не полюбила поэта и никогда не скрывала своего равнодушия к нему. В зрелые годы на вопрос племянника, почему она не вышла за Пушкина, Анна Алексеевна ответила: «Он был вертопрах, не имел положения в обществе и не был богат».
Сватовство поэта
Сватовство Пушкина к Анне состоялось в 1828 г. Конечно, Оленины отказали поэту. Ведь сама Анна была против этого брака. К тому же как раз в то время за Пушкиным был установлен секретный надзор. Алексей Николаевич, как член Государственного совет, конечно, знал об этом и посчитал брак дочери с Пушкиным неприемлемым.
Получив отказ, поэт сказал друзьям: «Теперь я бесприютен». Через два месяца после неудачного сватовства Пушкин сообщил всем, что уезжает в свое имение.
Замужество
В свете Анна Алексеевна считалась замечательной красавицей и недостатка в женихах у нее никогда не было. Однако замуж Оленина вышла достаточно поздно — в возрасте 32 лет. Пушкин к тому времени уже был убит на дуэли.
Супругом Анны стал перспективный дворянин, полковник гусарского полка Федора Андро, сын французского эмигранта. Через три года после свадьбы — в 1843 г. Анна вместе с мужем отправилась в Польшу. Федор был назначен адъютантом наместника Польши. Через некоторое время супруг Анны Алексеевны стал президентом Варшавы.
Супруг Олениной, к сожалению, оказался человеком вздорным и очень ревнивым. Федор Андро ревновал Анну буквально ко всему — к стихам, книгам, ее прошлому. За 40 лет супружеской жизни, прошедших в Варшаве, Анне пришлось буквально забыть о своей юности и о том, как она жила в России.
Стихи и рисунки Пушкина Анна, однако, всю жизнь хранила при себе втайне от мужа. Несмотря на то, что когда-то она отказала поэту, считая его легкомысленным, об Александре Сергеевиче Анна Алексеевна до конца жизни отзывалась очень тепло и с особой нежностью.
Последние годы
В 1850 г. Анна Андро обратилась к императору Николаю I с просьбой дозволить ее мужу пользоваться графским титулом ее отца. Однако пакет документов, собранный ей, оказался недостаточным, и Анне отказали.
После кончины Федора Андро в 1885 году, 77-летняя Анна Алексеевна вернулась в Россию. На родине она жила у своих младших детей. Последние свои годы графиня провела в имении своей дочери Антонины Уваровой Деражно в Волынской губернии. В 1888 г. в возрасте 80 лет Анна Алексеевна Оленина скончалась.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской