"Мокрый сад, мокрый сад,
Кто полег, а кто - то рад..."
Кубанское лето в этом году началось "нетипично"...
Хотя с такими климатическими сюрпризами в планетарных масштабах о каких-то "нормальных значениях" говорить вообще не приходится.
Южная жара вдруг решила "осчастливить" регионы Сибири, - доставкой на дом и бьёт там все рекорды.
А у нас "завирусились" дожди и грозы.
Вчера, наконец, уже при свете фонарей, как только перестало лить, второй раз побрызгала кусты картофеля, который уже доедали жуки и их многочисленное потомство. Высыпала новую порцию гранул улиткам и их собратьям, (чтобы они уже подавились), а то развелись в немыслимых количествах и никак не хотят догадаться о том, что синие кристаллики для них смертельный яд.
И сегодня, между струйками дождя, сбегала проконтролировать и поздороваться со всеми, кого приручила в своём саду...
Купленный на днях "Батрайдер" отлично справился со своей задачей и свой молодой картофель я, надеюсь, ещё попробую.
А вот бордюр из гвоздики себя исчерпал и требует срочной пересадки:
Гвоздика разрослась за два года и бойко так тянулась хороводом вдоль дорожки в моем "патио" - до нынешней грозовой весны.
Не выдержала ливневый полив и роза, похожая на "Балерину". Пришлось её убирать из узкого проезда к дому, где она почти легла на дорогу, и где до этого она так хорошо смотрелась в компании с вариегатной туей.
Разбухший, вязкий чернозем ни за что не хотел отпускать колючий куст, который и сам отчаянно сопротивлялся экзекуции, и пока пыталась его достать , сломала две лопаты... (Хорошо, хоть не три баяна порвала)🤣🥳🙄
Копать - не перекопать еще и мои "старые" многолетники, которые оставляла в "новых" цветниках для массовки, и которые теперь создают больше проблем, чем красоты.
Но труды юнната -любителя (на пенсии) не проходят даром и появляются и удачные композии:
Каждый день распускаются и королевишны сада:
Камера телефона по своей инициативе решила добавить таинственности этим фото:
И почему я так люблю жёлтые розы?!?
И красные:
И мой первый "большой" розарий - в желто - красных тонах:
А вот пурпурные и розовые я никогда не любила. ("Просто розовые" - особенно). Можете закидать меня тапками!🙄🙄🤭 А еще лучше летними шлепками, желательно на платформе, 40-го размера🥳🥳🥳
Не доросла я, видимо, и до "остинок". Жаль мне их! Будут печально свешивать головки от умопомрачительной жары, болтаясь на тонких веточках от чумачечих ветров, или превращаться в "тряпочки" от наших тропических ливней...
Хотя - совершенно случайно, прошлой осенью у меня появились новенькие в пурпурно - розовых тонах флорибунды). Для них я разбила новый розарий, дополнив его дельфиниумами, эхинацией, флоксами, многолетними астрами, пионами, гиацинтами. Что получилось, будет понятно чуть позже, когда новоселы "явят себя миру".
А вот новенькие белые уже радуют вовсю, их я поселила на отдельную жилплощадь в палисаднике:
Цветут мои спиреи:
Распушился алиссум из семян:
Прямо в грядки в этом году сеяла и настурцию. Хотела темно - шоколадную, но прислали жёлтую. Каким - то чудом её не дожрали улитки:
Гораздо раньше расписания начинает цвести энотера, которую тоже растаскиваю по разным уголкам (пока):
Сегодня поймала себя на мысли что мои миксы начинают превращаться в джунгли, а ведь ещё в прошлом году мне казалось, что пустовато будет.
В этом и заключается диалектика жизни юнната - любителя (на пенсии): - чем больше посадишь осенью, тем больше придётся пересаживать весной...