Найти тему

Ведущие фондовые индексы и чем они интересны?

Индексы учитывают коэффициентную стоимость компаний на рынке. Качественный и количественный состав индексов очень разный, но база расчёта примерно одинакова у всех.

Чтобы было легче понять, можно рассмотреть пример из жизни.😉 Если ребёнок решит стать инженером, то успеваемость по техническим предметам для нас будет в приоритете. Для расчёта среднего бала мы будем суммировать и присваивать бОльший коэффициент именно полезным для нас дисциплинам:

Технические Для общего развития

Математика - 4. Литература - 5

Физика - 3. Физкультура - 5

Химия - 4. История - 4

То есть, если сложить оценки:

(4+3+4)*1,2 + (5+5+4)*0,723,5

Именно за счёт коэффициентов 1,2 и 0,7 мы определяем направленность нашего среднего балла. И далее, следя за средним баллом ребёнка, мы в состоянии понимать куда движется успеваемость конкретно по выбранным дисциплинам, поскольку их вес будет больше в общей массе оценок за счёт повышающего коэффициента.

Подобным образом формируется любой индекс или показатель изменения стоимости акций самых крупных компаний любой биржи.

На примере индекса Мосбиржи мы можем видеть количественное и качественное формирование Индекса IMOEX - основного индекса российского фондового рынка. Здесь вы можете видеть кто входит в состав индекса, сколько ему отвели места и какой вес имеет компания.

Для чего же нужны фондовые индексы?

В практическом применении, в принципе для того, чтобы не делать резких движений, если стоимость акции выбранной компании начнёт снижаться без видимых на то причин: плохих отчётов, негативных новостей. Для этого лучше сразу обратить внимание на общий индекс – наверняка он также начал своё снижение, и это падение стоимости активов является общим для всего фондового рынка.

Или, например, общий индекс по рынку вырос, а стоимость акций каких-то компаний нет, вот тут можно чисто спекулятивно закупить их на краткосрок, поскольку они всё равно должны пойти в рост на общем позитиве.

Индексы выражают общую картинку происходящего на фондовом рынке, поэтому их изменение стараются отслеживать.

Какие бывают индексы?

Если мы заглянем на сайт Investing.com,

Фондовые индексы - Investing.com
-2

нашему вниманию предложат индексы, Индекс Мосбиржи, РТС,  DAX, FTSE 100, Evrostoxx 50, S&P500, Dow Jones, Nasdaq, их числовое выражение в пунктах, изменение относительно предыдущего дня.

Ммм, как всё нарядно, но не очень понятно))

Начнём по порядку!

Первый индекс Dow Jones придумал Чарльз Доу,

-3

когда захотел отследить тенденцию изменений в стоимости 10-ти транспортных компаний – получился промышленный индекс из 10 компаний. В последствии индекс переквалифицировался в индекс индустриальных компаний США, ну а на данном этапе в постоянном составе индекса Доу Джонса 30 самых крупных по капитализации компании штатов.

-4

Капитализация самой маленькой компании в нём 34,77 млрд.долларов. Ну в принципе и Всё! Индекс DJI – самый старый, мощный, но неполный индекс фондовой биржи США😉

Основное своё внимание обратим на более ёмкий и показательный индекс американской фонды - S&P500 или в народе «Сиплый». Это основной индекс американских акций, включающий в себя 500 наиболее стабильных, ровных и относительно больших по капитализации компаний рынка США. Состав его не постоянен, периодически из него могут исчезать компании, не оправдавшие «доверия и надежд» инвесторов, или появляться новые восходящие звёздочки, но по количеству их примерно всегда около 500. В него входят большинство IT-компаний (Apple и др. ), которыми так славится американская индустриалка, и другие предприятий, которые у нас на слуху: Coca-cola, Disney и др.

-5

Если оценивать по индексу веру инвесторов в американский бизнес, то, начиная с 2012г индекс подрос в 4 раза и рост его был довольно стабильным. В 2019 и 2020 пандемийные годы видны небольшие посадки, поскольку на панике инвесторы обычно продают бумажные активы и перекладываются в доллар. Но в общем и целом рост индекса американского фондового рынка выглядит вполне себе уверенным и обнадёживающим.

Даже ранее упомянутый Уоррен Баффет предложил своим потомкам вложить из его состояния порядка 90% в индекс или американскую экономику (насколько вера сильна!) и остальные 10% в краткосрочные казначейские облигации…Ну Баффет слывет довольно консервативным инвестором, не признающим даже биткоин, как средство инвестиций, поэтому его стратегия может подходить не всем.😁

Фондовый индекс российской биржи ценных бумаг.

Их два! Но база расчёта и состав в них одинаковые.

IMOEX – индекс Московской биржи, который включает в себя акции 40 компаний российского рынка с крупнейшей капитализацией. Расчёт его стоимости происходят в рублях и им в основном пользуются российские инвесторы.

Московская Биржа - Индексы

IRTS или РТС – российская торговая система, также включающая в себя 40 самых крупных по капитализации компаний и рассчитанная на иностранного инвестора, поскольку база расчёта её опирается на стоимость компаний в долларах.

-6

На сайте Мосбиржи мы можем видеть все эти компании, а также их процентное количество, составляющий индекс и их понижающий коэффициент.

-7

Если проследить за изменением индекса российский рынок довольно интересен, поскольку постоянно даёт точки для входа)). То есть, при любой панике 2005г, 2008г, 2014г, 2020г, 2022г! инвесторы начинают скидывать бумаги, выходить в доллары и золото, рынок сильно падает, а общий индекс снижается. Вот тут-то и можно купить серьёзные активы по смешным ценам, а потом за 2-3 года сделать на них несколько иксов! И таких возможностей за последние 20 лет было довольно много, в отличие от стабильного и надёжного американского рынка, в который до недавнего времени верил весь мир.

Для иностранного инвестора до СВО российский рынок также был интересен из-за девальвации рубля, когда доллар мог скакнуть с 30 до 60рублей за неделю, а стоимость активов – нет. Поэтому на свои доллары иностранные резиденты могли купить в два раза больше ценных бумаг, чем до девальвации.

-8

Этим они и воспользовались в 2015году, разогнав по пути стоимость российских активов до небес. Что видно на графике российского индекса РТС, где стоимость компаний оценивается в долларах.

DAX - это индекс, включающий в себя композитную стоимость 30 наиболее ликвидных и динамично развивающихся компаний Германии.

-9

Хороший стабильный рост, небольшие посадки в 2008 и 2020гг, и печально известный 2022г. Но в целом, рост приличный, учитывая тот факт, что все индексы берут своё начало от 100 пунктов! (мы помним 2700 пунктов российского фондового рынка😁) Промышленность Германии служит локомотивом индустриального развития всей Европы, что мы и видим на графике.

Лондонская фондовая биржа также котируется в Европе. Её индекс FTSE 100 - комплексный состав 100 ведущих компаний Великобритании.

-10

На графике видно, что кризис 2008г и пандемия в 2020г пошатнули английский фондовый рынок довольно сильно. Рост индекса за последние 20 лет, в принципе, также не особо впечатляющий. Но! ☝️Надо учесть то, что не всегда рост экономики и рост фондового индекса могут совпадать. Если посмотреть на примере фондового индекса Китая,

-11

то нельзя сказать, что при феноменальном росте ВВП Китая на десятки процентов в год капитализация китайских компаний на бирже как-то сильно выросла. Явно фондовый индекс сильно отстаёт от развития экономики, что говорит о недооцененности китайских активов на бирже. 😉

В то же время ВВП нашей страны не прибавляет годами, развитие экономики из-за СВО откатилось на 10лет назад, а индекс IMOEX продолжает упорно расти, поддерживаемый верой инвесторов в светлое будущее. Но тут более-менее понятно. Зарубежные счета практически у всех заморожены, доллары в банках продаются с довольно большим дисконтом, а дешевеющие рубли куда-то вложить нужно. Вот и растут акции наиболее надёжных и многообещающих компаний, таких , как Лукойл, Новатэк, Роснефть, Сбербанк.

Поэтому, дорогие инвесторы, давайте и мы не будем унывать. Российскому рынку ещё расти и расти, интересных активов очень много. Главное не делать резких движений, следим за индексом. 😉