Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Учусь на нутрициолога! Похудела на 30 кг! Мой взгляд на тайну разного типа метаболизма (углеводного и жирового)!

Оглавление

Приветствую, друзья!

Наверное, только ленивый уже не слышал о таком методе исследования скорости обмена веществ и окисления нутриентов, как непрямая калометрия!

На основе результатов этого метода появилось очень много теорий о людях с разным типом метаболизма: углеводном и белково-жировом.

Я Виктория. Счастливый обладатель углеводного типа метаболизма! Почему? Да просто у меня мало жира на теле, мало в питании (нечего окислять) + силовые тренировки.
Я Виктория. Счастливый обладатель углеводного типа метаболизма! Почему? Да просто у меня мало жира на теле, мало в питании (нечего окислять) + силовые тренировки.

Мол, есть люди, у которых углеводы не окисляются и сразу идут в жир!

И такие люди никогда не похудеют с углеводами в питании и им нужны кето или НУП!

Позвольте, а почему тогда у этих людей не окисляются жиры, в которые эти углеводы переходят?
Если у таких людей высокая скорость окисления жиров и низкая углеводов, то те жиры, в которые переходят углеводы, должны очень эффективно окисляться и сгорать.
Почему этого не происходит?

На самом деле именно так и происходит!

Сейчас объясню на пальцах!

Человеческий организм обладает удивительными адаптационными механизмами и умеет перестраиваться на разные источники энергии - иначе мы бы просто не выжили как вид!

Мы эффективнее используем в качестве топлива то, что на данный момент имеем в изобилии.

Питаетесь углеводами - организм радостно окисляет углеводы!

Переходите на кето - тело перестраивается и начинает окислять жиры.

Если же в питании преобладает белок, то и его организм в итоге пустит на энергию! Да, это сложно и расточительно, перегружает выделительные системы, но за неимением других источников, ничего организму больше не останется, как перестроиться!

Подробнее об этом тут👇

Так почему же у тучных любителей углеводов они не окисляются?

Очень просто!

У этих людей преобладают жиры! Только не в рационе, а в крови!

Для того, чтобы понять о чем я говорю, давайте схематически представим, как происходит липолиз!

Условно у этого процесса существует три этапа:

  • Мобилизация - выход жирной кислоты из адипоцита.
  • Транспорт - передвижение этой кислоты по кровяному руслу к месту, где она будет использоваться.
  • Окисление - непосредственно жиросжигание в мышцах или печени с образованием энергии.

Вот у людей с ожирением нет проблем с мобилизацией, скорее наоборот: клетки уже отказываются принимать новый жир, который циркулирует по кровотоку (те самые повышенные триглицериды), и именно поэтому организм старается их побыстрее оксислить, чтобы очистить от них кровь, ведь повышенное содержание жирных кислот в крови может быть опасно для сердца и жизни.

И именно такой механизм (когда клетка отказывается принимать жир и энергию (глюкозу) приводит к инсулинорезистентности.

И получается парадоксальная ситуация: организм под влиянием высокого инсулина отправляет углеводы в жир, который клетка уже не в состоянии принять, но и окислить его организм не может полностью, потому что поступающее его количество выше способностей организма к окислению.

Существует и обратная ситуация: чем меньше у человека жировых запасов, тем бережнее организм будет к ним относится и окислять все что угодно, только не жир!

Отсюда складывается впечатление, что счастливчики с высокой скоростью окисления углеводов - стройные, а с низкой - тучные!

Но, как обычно, мы путаем причину и следствие!

Если тучный человек похудеет и начнет тренироваться в зале, то у него сто процентов вырастет скорость окисления углеводов!

Просто организм эффективнее всего окисляет то, что у него в избытке!

Много жира - эффективнее окисляет жир!

Мало жира - эффективнее окисляет глюкозу!

Конечно, я не говорю сейчас о людях с глубокими эндокринными нарушениями, у них ситуация абсолютно другая, а об обычном алиментарном ожирении!

Как же худеть с ожирением и низкой скоростью окисления углеводов?

Давайте рассуждать логически: наша задача окислить жир не входящий, а собственный, поэтому смысла в переходе на кето я не вижу!

Да, кето сольет до 15 кг воды на первом этапе, а дальше вы будете окислять жиры, но не собственные, а полученные с питанием.

Да, мы опять упираемся в теорию калорийности).

Но и в углеводах сильной нужды нет. Особенно при инсулинорезистентности и низкой скорости их окисления.

📌 Первое, что нужно сделать в такой ситуации - это научить организм эффективнее окислять собственный жир - это ходьба.

📌 Второе - придерживаться умеренного низкоуглеводного питания. Не кето!

На этом этапе (пока вес по ИМТ не перейдет из ожирения в избыточный вес) этого достаточно.

Пока у вас много жира, мышцы страдать не будут, да и силовые тренировки могут быть тпавмоопасны.

Перешагнули отметку ожирение - накидываем углеводов и идём в зал!✌️

Отчёт по питанию:

Тортилья с яйцом, сыром и говядиной.
Тортилья с яйцом, сыром и говядиной.
Творог, сметана, ягоды
Творог, сметана, ягоды
Перекус
Перекус
Это тот же перекус)
Это тот же перекус)
Салат из лосося и макарон с майонезом
Салат из лосося и макарон с майонезом
Свинина и салат с маслом
Свинина и салат с маслом
-9

Шаги

-10

Тренировка

У Кири сложный период - не отпускает меня заниматься, поэтому я вернула формат 15-и минутных тренировок, сегодня:

  • Мостик 1 нога
  • Отжимания
  • Гиперэкстензия на полу со сведением лопаток
  • Скручивания

4 подхода по 20 повторений без отдыха!