Всем привет! В этой статье делюсь рецептом ароматного гуляша из говядины. Чаще всего я готовлю гуляш именно так. Мясо получается мягким, соус ароматным, насыщенным, в меру густым. Моя семья это блюдо просто обожает, особенно с картофельным пюре или гречкой.
Продукты для приготовления:
Говядина (мякоть) - 600г.
Крупная луковица
Крупная морковь
Топлёное масло - 2 ст.л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Мука - 2 ст. л. (без горки)
Кипяток - 700 мл.
Соль по вкусу
Сахар - 3 - 4 щепотки
Лавровый лист
Чеснок - 4 зубчика
Чёрный перец и другие специи по желанию.
Приготовление.
1. Если мясо используется замороженное, то его необходимо полностью разморозить.
Нарежьте мясо кусочками.
📌 Чтобы мясо получилось мягким, рекомендуется для приготовления использовать: вырезку, лопатку, грудинку. Ещё всегда мягкой получается телятина.
2. Дополнительно промокните кусочки мяса бумажным полотенцем. Так мясо лучше подрумянится при жарке.
3. Лук и морковь нарежьте кубиками.
4. Сковороду разогрейте на сильном огне, растопите масло.
Кладите кусочки мяса на сковороду в один слой, чтобы кусочки поджарились равномерно. Жарьте до румяности, не перемешивая, на сильном огне.
Когда кусочки хорошо подрумянятся, переверните. Пусть кусочки поджарятся хорошо. У меня на это уходит около 8 - 10 минут.
5. Теперь добавьте лук и морковь. Перемешайте. Жарьте 3 - 4 минуты. Огонь немного убавьте.
6. Добавьте две столовые ложки муки.
Перемешайте, обжаривайте ещё пару минут. Затем добавьте томатную пасту. Снова перемешайте, дайте поджариться ещё минуту.
Далее влейте кипяток и перемешайте.
Убавьте огонь до медленного, тушите гуляш 40 минут под крышкой. Иногда помешивайте.
7. По прошествии 40 минут добавьте чеснок, соль по вкусу и сахар.
📌 Я добавила 1,5 ст.л. соли без горки (под нож) и 4 щепотки сахара. Конечно, ориентируюсь на свой вкус.
Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите ещё 30 - 40 минут под крышкой до мягкости мяса. Огонь немного увеличьте. Нужно, чтобы гуляш кипел умеренно. Иногда помешивайте.
8. За 15 минут до готовности добавьте пару лавровых листьев и другие специи по желанию.
9. Готовому блюду дайте настояться 10 - 15 минут под крышкой.
📌 Лавровый лист из готового гуляша я всегда убираю, чтобы не было горечи.
Подавайте с любым гарниром. У меня сегодня была гречневая каша.
Друзья! Специально для вас я сделала статью максимально подробной. Если у вас остались вопросы по рецепту. Я буду рада ответить на них в комментариях.