Всем привет, дорогие друзья! В этой статье опишу, как я чаще всего мариную шашлык. Этот способ маринования максимально простой, а готовый шашлык сочный, ароматный и нежный! Одним словом, в рецепте ничего лишнего!
Нам понадобится:
Свинина (мякоть) - 1,5 кг. В рецепте я использовала лопатку.
1/2 крупного лимона
3 средние луковицы
Соль, чёрный перец, смесь перцев.
Приготовление.
Для того чтобы шашлык получился мягким, сочным и нежным, лучше всего использовать: вырезку, шейную или лопаточную часть. Я как раз использую лопатку. Мясо лучше выбрать с небольшими прослойками сала, иначе шашлык будет суховатым.
1. Кусок мяса промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Нарезаю на кусочки.
2. Лук очищаю. На 500 г. мяса я использую одну среднюю луковицу. Ещё понадобится половина лимона.
3. Лук нарезаю кольцами.
4. Теперь в глубокую миску в один слой кладу лук. Вот так. 👇
Затем слой мяса. Подсаливаю и посыпаю смесью перцев и черным перцем. Из лимона на каждый кусочек выжимаю сок.
Сверху выкладываю следующий слой лука. Затем оставшиеся кусочки мяса. Снова подсаливаю, посыпаю смесью перцев и поливаю лимонным соком. Последним слоем выкладываю все луковые кольца.
5. Ёмкость накрываю крышкой или пищевой плёнкой. Убираю в холодильник мариноваться. Обычно я мариную от 12 до 24 часов.
📌 За это время мясо успевает хорошо промариноваться. Лук и лимон сделают мясо особенно мягким. Лишних приправ добавлять не рекомендую. Они только перебьют вкус.
6. Конечно, шашлык готовим на мангале. На свежем воздухе! Лук можно чередовать с мясом на шампурах. Как это сделала я.
При приготовлении лук будет слегка подгорать. После приготовления мы подгоревший лук убираем. Во время обжаривания лук придаёт мясу аромат и дополнительную сочность.
Шашлык готов!
Приятного аппетита вам и шашлычного настроения!