Сегодня представляем вам наиболее актуальные и заметные новости, которые случились на #22 неделе, с 28 мая по 04 июня 2023 года, по мнению редакции платежного сервиса Плати Легко!
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год
Объем денежных переводов из России в Казахстан в апреле 2023 года оказался на 44% меньше, чем год назад, следует из статистики Нацбанка Казахстана.
Всего в апреле 2023 года из России в Казахстан было переведено 10,2 млрд тенге (1,7 млрд руб.) — минимальный объем средств с апреля 2022 года.
Однако Россия по-прежнему лидирует среди других стран по доле переводов в Казахстан — 39% от общей суммы. Она опережает Южную Корею (10,3%), США (10,2%), Узбекистан (10,1%), Турцию (6,2%) и другие страны.
Почему это важно:
Мы полагаем, что снижение показателей связано с тремя факторами:
- Большая часть средств, которые надо было вывести срочно, уже выведена;
- Появились страны, куда перераспределился этот поток, например Турция;
- Принимаются различные регуляторные и технические меры с обеих сторон.
Интеграция между финансовыми системами России и Казахстана стала хуже: условия переводов стали сложнее, а в некоторых банках ужесточились правила подтверждения статуса резидента/нерезидента и, соответственно, возможностей получения финансовых услуг.
Также напомним, что в январе 2023 года Казахстан ужесточил правила пребывания россиян на территории страны.
Росбанк тестирует трансграничные расчеты в криптовалюте
Росбанк запускает решения в криптовалюте (для трансграничных расчетов - ИФ) в соответствии с ограничениями ЦБ и Минфина. У нас уже идут пилотные трансакции с корпоративными и частными клиентами.
Решения были разработаны на фоне осложнения корреспондентских отношений, которые приводят к трудностям при обслуживании контрактов по экспорту и импорту.
Банк России и Минфин поддерживают использование криптовалюты в трансграничных расчетах в рамках внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Планируется, что такие расчеты будут осуществляться в рамках экспериментально-правового режима через специально созданную уполномоченную организацию, которая будет обеспечивать совершение участниками эксперимента сделок купли-продажи криптовалюты.
Читать в источнике (Интерфакс)
Почему это важно:
В России крипторасчеты не легализованы, но регулятор допускает использование криптовалюты во внешних расчетах в качестве эксперимента.
Минфин еще год назад предложил использовать криптовалюту для оплаты по внешнеторговым контрактам. Механизм проведения таких операций разрабатывают с сентября прошлого года. Есть информация, что небольшие российские импортеры уже используют крипту для оплаты поставок из-за рубежа — на свой страх и риск. Однако о массовом переходе на расчеты в криптовалютах речь, конечно, пока не идет.
Банк «Открытие» запустил переводы в Турцию и Азербайджан
Банк «Открытие» запустил переводы в Турцию и Азербайджан.
Теперь клиенты в мобильном приложении и интернет-банке также могут отправить деньги физическим лицам в эти страны.
Для перевода в Азербайджан клиенту необходимо знать номер банковской карты, в Турцию — номер банковского счета (IBAN).
Максимальная сумма за одну операцию составляет 15 тыс. рублей. Средства зачисляются в национальных валютах моментально и без комиссии.
Почему это важно:
Очередная возможность перевода собственных средств зарубеж. В копилку к тем, что уже выпущены другими банками.
Единственная проблема с этими способами, которую мы видим, заключается в том, что суммы переводов небольшие и количество переводов на одного человека ограничено.
Банки выпустили около 1 млн платежных стикеров
Российские банки выпустили около 1 млн платежных стикеров по итогам первого квартала 2023, следует из опроса агентства Smart Ranking.
Выручка кредитных организаций от продажи стикеров составила 400 млн руб.
Сейчас такой инструмент предлагают 12 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф банк», Газпромбанк, «ФК Открытие», Московский кредитный банк, «Почта банк», Локо-банк, «Хоум кредит», Дом.РФ и Морской банк.
Однако в реальности рынок поделили «Тинькофф банк», Сбербанк и Альфа-банк. «Тинькофф банк» занимает половину рынка. Стоимость выпуска стикеров для дебетовой карты составляет 700 рублей, а для пользователей карт с сервисами Premium и Private эта услуга бесплатна. Банк каждый день выпускает около 7-8 тысяч стикеров.
Читать в источнике (IncRussia)
Почему это важно:
Согласно опросу, каждый десятый россиянин хочет приобрести платежный стикер. При этом 64% опрошенных хотят вернуть себе возможность бесконтактных платежей с помощью телефона, а 88% оформляют платежный стикер из-за интереса к новым технологиям.
Тут мы обязаны добавить еще про то, что в России активно развивается оплата через СБП (по QR-коду или по ссылке). По большому счету, наличие этих двух технологий (СБП и платежные стикеры) за последние пару месяцев полностью заменило ушедший Apple Pay в крупных городах.
Россиян предупредили, за какие сделки в валюте грозит крупный штраф
Расчеты между резидентами в иностранной валюте запрещены в любой форме, наказанием может стать штраф в сумме от до 20 до 40 процентов от суммы операций - предупредили эксперты.
Все граждане с российским паспортом или ВНЖ, а также российские юридические лица по закону являются валютными резидентами.
Однако есть ограниченный перечень сделок между резидентами, разрешенных законодательством.
К ним относятся операции по дарению иностранной валюты родственникам, переводы валюты с иностранного счета на счет резидента в России, перевод со счета в России на счет другого резидента за границу в пределах 5 тысяч долларов в день и т.д.
Валютные операции в безналичной форме между нерезидентами осуществляются без ограничений. При расчетах в наличной форме на территории России предельный размер расчетов — 100 тысяч рублей либо эквивалент в валюте.
Нет ограничений и на операции в безналичной форме между резидентами и нерезидентами по счетам в России. Но вот наличные расчеты с использованием иностранной валюты запрещены.
Есть ограничения на операции между резидентами и нерезидентами при расчетах с использованием зарубежных счетов.
Читать в источнике (1prime.ru)
Почему это важно:
В последнее время, как никогда актуален вопрос о расчётах за границу, и в валюте. В поисках удобного способа можно неосознанно нарушить законодательство. При этом следует учитывать, что с 2022 года действуют специальные запреты по сделкам с нерезидентами и общие запреты по трансграничным переводом.
—
Надеемся, дайджест был для вас полезен. Мы будем рады обратной связи в комментариях - пишите, что нам необходимо улучшить. Мы постоянно читаем и отвечаем на комментарии наших читателей.
Ну а если вам нужно оплатить что-то за рубежом (покупка в магазине или продление любого сервиса), то миссия сервиса Плати Легко! — помочь своим клиентам не потерять сервисы и магазины, оплата в которые не проходит из-за наложенных санкций! Также мы помогаем с получением и отправкой денежных переводов по всему миру как для физических, так и для юридических лиц.
И не забывайте поставить лайк и подписаться на наш Дзен!