Говорят, что нет некрасивых женщин, но есть те, кто не умеют следить за собой. Но не всегда можно согласиться с этим утверждением. Ведь природная привлекательность тоже является немаловажным фактором в оценке внешности.
Имя Надежды Константиновны Крупской известно многим. Но большинство представляют ее как пожилую полную и некрасивую. Именно так она выглядела на своих советских фотографиях. С крупным лицом, с глазами навыкате, морщинами и плохо убранными волосами.
Именно над такой Крупской уже в позднеперестроечные годы насмехались оппоненты Ленина. Мол, даже в жены себе Ильич выбрал дурнушку, недаром такую называли "миногой" и "селедкой".
Но между тем эти люди забывали о том, что в изменениях внешности Надежды Крупской сыграли свою роль несколько факторов. В первую очередь многочисленные болезни, которые тогда толком лечить не умели. А во вторых обстоятельства ее жизни, которые привели к обострению этих самых болезней.
В юности Надежда выглядела иначе. И подтверждает этот факт ее фотографии. Правда, косметике она внимания не уделяла, за прической тоже особо не следила, но лицо было иным.
Недаром сегодня ее сравнивают с привлекательными актрисами. Например, Скарлетт Йоханссон.
Или пытаются воссоздать ее внешность с помощью нейросетей.
Что же случилось с этой очаровательной девушкой? Почему она сама в зрелые годы отказывалась смотреть на себя в зеркало?
Дворянская дочь
Надежда родилась в семье небогатого дворянина поручика Константина Крупского, который придерживался революционных для того времени взглядов, разделял убеждения польских повстанцев о необходимости отказа от имперского устройства России. Крупский и женился по-революционному. В супруги он выбрал гувернантку, чем также бросил вызов обществу.
В семье родилась единственная дочь Наденька, а сам поручик был за свои убеждения уволен со службы. Он умер от чахотки, когда дочери было всего 14 лет. Надежда, учившаяся в ту пору в гимназии, старалась помогать матери: давала частные уроки, работала в воскресной школе.
Она окончила 8 педагогический класс гимназии и поступила учиться на Бестужевские курсы.
Но в столице ее захватила волна новых (как тогда казалось прогрессивных) идей коренного переустройства общественной жизни. И Надежда, давно уже знакомая с идеями марксизма, отдалась им в полной мере.
Революционерка
Крупская стала активной участницей студенческих подпольных кружков. Она отличалась умом, решительностью и умением идти к намеченной цели. Здесь же в 1894 году она познакомилась с молодым Владимиром Ульяновым. Возможно, этот упрямый умный человек с заметными лидерскими качествами вызвал в ее девичьем сердце интерес, но среди революционеров не принято было много рассуждать о чувствах. Эти молодые люди служили иному делу, поэтому обстоятельства личной судьбы их не должны были волновать!
Но путь борца с монархией был опасен. И в 1896 году он привел юную Крупскую в тюрьму. Надежде пришлось провести 7 месяцев в холодной камере, температура в которой доходила до минусовой. Здоровье ее было подорвано.
Даже тюремный врач обратил на это внимание и писал в своем отчете:
«Арестантка Надежда Крупская похудела, ослабла в результате расстройства пищеварения, не может заниматься умственным трудом в результате нервного истощения».
Мать Крупской также писала письма властям, умоляя освободить ее дочь. В итоге Крупскую приговорили к ссылке в Уфимскую губернию, она же испросила разрешения последовать в село Шушенское, где ссылку отбывал В.И. Ульянов. Именно там в 1898 году Крупская стала его законной венчанной женой. Она получила его фамилию, но ей никогда не пользовалась. В истории она так и осталась с фамилией своего отца.
Трудная профессия
Супруги надеялись стать родителями, но этого так и не случилось. Есть разные версии, почему у них так и не было детей, но считается, что та самая простуда в тюремной камере привела Надежду к бесплодию.
Потом с мужем они оказались за границей, Крупская во всем ему помогала, но стала болеть.
Диагноз "базедова болезнь" ей поставили только в 1912 году. Тогда причиной заболевания считалось нервное переутомление, поэтому Ленин писал Горькому:
«У меня невзгоды. Жена заболела базедовой болезнью. Нервы».
От прежней Надюши не осталось и следа. Крупская располнела, подурнела, глаза приобрели выпуклость, вся фигура стала одутловатой. Но несмотря на плохое самочувствие, она постоянно помогала мужу.
К слову сказать, Ленин пытался лечить жену, возил ее на курорты, обращался к лучшим европейским врачам. Но ни лекарства, ни операции Крупскую не исцеляли.
В России
В 1917 году они вернулись в Россию вместе. Ленин - чтобы совершить долгожданную социалистическую революцию, Крупская - чтобы ему помогать. Чувствовала она себя неважно, понимая, что потеряла остатки женской привлекательности.
На себя и свою внешность она уже не обращала внимания, ведь ее предназначение служить делу революции, строить новую страну. Она занималась организацией пионерского движения, открывала детские сады и учреждения образования, решала вопросы ликвидации безграмотности и просвещения, много выступала публично, писала статьи.
Так получилось, что вечно больная Надежда пережила своего мужа. Он скончался в 1924 году, она же умерла в 1939 году.
А был ли отравленный торт?
Ушла в мир иной Крупская на следующий день после своего 70-летнего юбилея. Это было время репрессий, поэтому некоторые ее коллеги задумывались, а была ли эта смерть естественной?
Уже после в перестроечные годы возникла версия, согласно которой от Крупской избавился Сталин, прислав ей на юбилей отравленный торт. Эта версия была выгодна тем, кому хотелось очернить "вождя народов". Но сегодня врачи доказали, что смерть Крупской была вызвана не отравлением, это был тромбоз сосудов брыжеечной артерии.
Сегодня пациентам в таком состоянии делают операции, но оперировать больную пожилую женщину врачи тогда не решились. И, по всей видимости, были правы.
Прах Крупской торжественно захоронили в Кремлевской стене. Кстати, она сама к этому появившемуся кладбищу относилась негативно. Даже в мавзолей никогда не ходила. Но против воли партии, упокоившей Ленина таким странным образом, публично не выступала.
Сегодня в нашей стране есть сотни памятников ее мужу, но ей стоят всего лишь два монумента. Один из них на Сретенском бульваре, где юная стройная Надежда Крупская в длинном платье выглядит очаровательно.
Наверное, этот памятник ей бы понравился. Ведь каждая женщина хочет, чтобы ее запомнили красивой...
Спасибо, что дочитали. В продолжение темы: