Это драматическое полотно - самое известное из всего, что создал художник Н.Н. Ге. Оно стало настоящей сенсацией на первой выставке передвижников в 1871-м году. Ни до, ни после неё Ге больше не удавалось повторить подобный успех.
Почему же эта картина так заинтересовала публику? Что в ней такого, что вызывает споры и по сей день?
Работа над картиной шла в преддверии крупной даты – двухсотлетия со дня рождения императора Петра I. Этот грядущий юбилей активизировал споры вокруг личности самодержца и его реформ. Ге вспоминал: «Я чувствовал во всем и везде влияние и след петровской реформы. Чувство это было так сильно, что я невольно увлекся Петром и, под влиянием этого увлечения, задумал свою картину».
Надо сказать, что в отечественном изобразительном искусстве 1860-х годов существовала традиция изображать сюжеты из русской истории в стилистике бытовой драмы. Этот путь был совершенно чужд дарованию Николая Николаевича Ге. Своей картиной он перевел исторический конфликт в психологический план и сообщил ему универсальный характер. Новизна картины была и в том, что ее композиция была лишена столь распространенной в историческом жанре нарочито оперной патетики: преувеличенных жестов, эффектных группировок фигур. Тут ничего подобного нет.
А что же есть?
Чтобы ответить на этот вопрос надо сказать о некоторых важных вещах.
Во-первых, сама история отношений Петра I и его сына. Фактически их отношения были столкновением либеральных взглядов сильного и решительного Петра I и слабого консерватора в лице царевича Алексея. Царевич принадлежал к той части общества, которая была против реформ Петра I, и даже сбегал от отца в Австрию к родственникам покойной жены (женат он был на польской принцессе, сестре жены наследника австрийского престола Карла Шестого). Но его оттуда вернули на родину и отправили под суд. Петр I действительно допрашивал Алексея, чтобы выбить мотивы и имена потенциальных сообщников. Вероятно, этим и вдохновился Ге для написания сцены допроса. Единственное, допрос вряд ли проходил во дворце Монплезир, изображенном на картине, он тогда еще не был достроен, и Ге об этом явно знал. Но почему бы и не в этих интерьерах написать картину? Так что историческая точность и сюжет картины — это, как говорится, две большие разницы.
Известно, что следствие постановило, что царевич виновен в государственной измене: он якобы строил план по ликвидации петровских реформ. По сути, это был план по ликвидации самого Петра I, а это довольно серьезный проступок. Конечно, Алексей не мог сам до этого додуматься. Историки отмечали, что он хотя и знал несколько языков, но не отличался острым умом и был слабохарактерным.
Но тем не менее с разрешения Петра I решением Сената царевича приговорили к смертной казни и заключили в Петропавловскую крепость, где спустя несколько дней он умер как говорится «при невыясненных обстоятельствах». Официальная же версия гласила, что умер он «от удара», то есть, говоря современным языком от сердечного приступа. Впрочем, так часто объясняли сомнительные смерти венценосных особ в 18 веке. Так что удивляться тут не приходится.
Это, так сказать, предыстория изображенного на картине момента.
Во-вторых, нет никаких подтверждений тому, что Пётр I когда-либо допрашивал царевича Алексея один на один. Ге, изучивший перед написанием множество документов, знал об этом, тем не менее, он принял решение изобразить на картине только Петра I и его сына Алексея, чтобы иметь возможность сосредоточиться на психологии их переживаний.
В-третьих, в период создания картины в России разгорелись нешуточные споры, фактически разделившие общество пополам. Одни видели в Петре тирана и убийцу, а в царевиче почти святого мученика, вторые наоборот – видели в Петре I справедливого реформатора, а в лице его сына сторонника старого отживающего темного мира.
Так что художнику пришлось решать довольно трудную задачу – изобразить на картине момент мучительного поиска решения, показать в Петре I не палача, а отца, переступающего через свои личные пристрастия ради интересов государства.
В общем, картине Ге нет правых и виноватых, за каждым из персонажей стоит своя правда. Ге избежал однозначных оценок личностей Петра и Алексея: например, тиран и его жертва или великий правитель и жалкий обыватель, живущий своими узкими интересами. Главное достоинство полотна – что художник смог прикоснуться к боли истории, показать сложность бытия человека – государственного деятеля, чья ответственность за свой личный выбор возрастает стократно.
Что касается изображенного места, то Ге и не бежал за достоверностью, ему было важно показать психологический момент разыгравшейся драмы в семье императора, а не историческую картинку-иллюстрацию. И надо сказать, что сделал он это более чем достойно.
Кстати, слухи о грандиозности этой работы начали распространяться еще до ее появления перед широкой публикой, пока еще она находилась в мастерской и не была закончена. Художник И.Н. Крамской специально возил в мастерскую к Ге И.И. Шишкина и В.Г. Перова, чтобы «огорошить» их картиной и вспоминал впоследствии, что от произведённого эффекта один из них утратил дар речи: «Перов присмирел и от впечатления не говорил».
Когда же, наконец, картина предстала перед широкой публикой, то толпы зрителей с утра до вечера простаивали у полотна, а И.Н. Крамской употребил фразу, ставшую впоследствии легендарной: «Ге царит решительно».
В чем же сила этой картины, почему она произвела на всех такое сильное впечатление?
Поговорим о композиции.
Петр сидит, но его фигура выглядит очень энергичной. Он немного напоминает сжатую пружину. И вот энергии, которая наполняет фигуру реформатора, как бы противостоит личность царевича Алексея. Он напоминает тлеющую свечу. Резко выезжает на зрителя угол стола, и разбегаются в разные стороны шашечки паркета. Такими пластическими, оптически доступными методами художник разводит этих двух людей абсолютно фатально и неизбежно.
И ведь кажется, что лица персонажей на полотне спокойны, но по сути души их бушуют. Вероятно уже состоялся жаркий разговор, еще более убедивший Петра I в сыновней измене. Об этом могут свидетельствовать бумаги на столе, которые явно свидетельствуют об этом и служат этому доказательством. Задерживая вынесение приговора, отец всматривается в лицо царевича, надеясь встретить там раскаяние. А тот молча потупил глаза, уверенный, что смертный приговор ему не грозит.
Очень интересна композиция светотени, четко разделяющая героев. Царевича озаряет словно мертвенный свет, что говорит об обреченности его души. Так что участь его решена, он уже более принадлежит царству теней, нежели реальной жизни с ее страстями и красками.
Фигура же его отца, напротив, преисполнена жизненной энергии. Лицо Петра I энергично вылеплено контрастной светотенью.
А «траурная» черно-красная скатерть уже определила развязку этой драмы, разграничив героев сюжета. Известно, что дольше всего Ге пришлось искать узор для скатерти. Найти его удалось на одной из голландских картин. Скатерть вышла чрезвычайно выразительной деталью. Можно сказать, что она подобна кровавому пятну, разделяющему отца и сына.
Шахматный пол можно трактовать как иносказательную шахматную партию, проигранную царевичем.
Так что напряжение между героями картины – это попытка художника показать Петра I не палачом, но отцом, не без боли ставящим государственные интересы выше собственных. И богатый опыт художника-портретиста помог Ге создать убедительные психологические образы исторических героев.
Остроту композиционному решению придает и то, что Петр сидит, а Алексей стоит, и, тем не менее, император – эмоциональная и волевая доминанта, как бы заставляющая согнуться вертикаль тщедушной фигуры Алексея.
В общем, картина и вправду получилась очень сильная, хотя вроде бы на ней ничего искусственно-пафосного не происходит. В этом полотне живописец очень умело передает внутреннее состояние персонажей. Показное спокойствие обоих, без театральных жестов и внешних эффектов, — обманчиво. По сути это драма переживаний, драма душевной муки и нелегкого выбора.
Так что Ге очень точно выбрал момент, который отразил в своей картине.
И еще интересный факт: важность этой картины и слухи о ней дошли до П.М. Третьякова, который приобрёл эту картину для своей галереи заблаговременно – еще до того, как она была предъявлена публике. Но тут произошел некий казус. Во время выставки картина понравилась императору Александру II, который тоже выразил желание её купить — при этом никто не осмелился сообщить ему о том, что картина-то уже продана. Чтобы разрешить эту проблему, Ге попросили написать для Третьякова авторскую копию, а оригинал отдать Александру II. Тем не менее, художник заявил, что без согласия Павла Михайловича он этого делать не будет, и в результате оригинал был отдан именно Третьякову, а для Александра II было написано авторское повторение, которое впоследствии перешло в коллекцию Русского музея. Нам трудно себе представить в наше время такую смелость художника. А в то время это было вполне возможно.
Кстати, кроме этих двух перечисленных выше вариантов картины, существуют еще несколько ее авторских повторов как болшого, так и уменьшенного размера.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного или зазорного – многие знаменитые художники делали авторские копии своих популярных работ – не будем забывать, что тогда не было никакой копировальной техники, подобной сегодняшней.
Своей картиной Ге добился главного: он показал, что смертный приговор готов был подписать не венценосный палач, а раненный в самое сердце отец — все взвесивший государственный политик, но все еще колеблющийся человек. И эта трагическая коллизия картины спрятана художником как бы внутрь, он обходится здесь без поражающих цветовых ударов, холст освещен мягко, почти незаметно. Краски на картине не пылают, не светятся, подобно раскаленным углям, а нейтрально живут в затемненном пространстве. Но от этого воздействие картины на зрителя не становится слабее, наоборот – глубже и драматичнее.
В общем, это и вправду великолепное и запоминающееся полотно большого мастера, каким и был замечательный художник Николай Николаевич Ге, один из тех русских живописцев, которые составили гордость нашего искусства.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя и смогли хотя бы ненадолго отвлечься от мирской суеты и проблем.
Радушно приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
За сим смею закончить и откланяться.