Всеволод Л.
Продолжу знакомить с дневниками Александра Бенкендорфа. Весьма интересна часть, когда он поплыл вниз по Оби до Обдорска (сейчас город Салехард). Оказывается, многие не знали, что он совершил столь рискованных вояж по Оби.
Эту экспедицию он организовал на свой страх и риск, уговорив своего начальника Егора Максимовича Спренгтпортена, это уже на русский лад переиначили шведа. Кстати, прелюбопытный персонаж в нашей истории. Но к теме статьи не относится, поэтому скажу лишь, что шведу совсем неинтересно было, что творится на северной окраине Тобольской губернии. Впрочем, что там могло быть интересного – медвежий угол, о котором ходили только скупые легенды.
А вот Бенкендорфу все было интересно. И 1250 верст казались простой прогулкой по Оби. Молодой флигель-адъютант воочию увидел, как Обь стала похожа на настоящее море, а когда приставали к берегу, то
«не видно более ни малейшего следа растительности; даже мох становится столь мокрым, что боишься увязнуть, шагая поверх».
Напомню, из Березова они отплыли в самом начале июля 1802 года, так что северное лето было в самом разгаре. Александр Христофорович пишет:
«Было самое начало июля; временами стояла томительная жара, а мгновение спустя — резкий холод, принесенный северным ветром; почти в 200 верстах от Березова мы нашли несколько льдин, которые эти ветры подняли вверх по течению реки, течение становилось едва ощутимым в некоторых местах, и мы с трудом продвигались только с попутным ветром».
Вот так, неспешно путешествуя по Оби, они наконец-то среди низких берегов увидели Уральские горы.
«Эта цепь, которая теряется только в Северном море и уменьшается в высоту по мере приближения к полюсу, дала приятную передышку нашим глазам, уставшим от однообразности берегов Оби».
Конечная цель их маршрута, село Обдорск (ныне г. Салехард). Здесь он смог «найти еще следы небольшого форта, построенного здесь первыми отважными покорителями этих краев». А рядом находилось
«самое значительно поселение самоедов, которые сюда привлечены, особенно летом, удобной и обильной рыбной ловлей. Я нанес визит их князю, где я нашел его жену, занятую очисткой рыбы с совсем отвратительными от крови руками. Князь принял меня с удивлением, но выразил большое почтение».
И вот здесь Бенкендорф допустил досадную ошибку. Дело в том, что князь был не самоедский, сейчас это ненцы, а остяцкий – то есть хантыйский. Вроде бы мелочь для жителя Петербурга, но ведь мало кому нравится, когда путают его народность. Кстати, в то время между остяками и самоедами были весьма напряженные отношения и хорошо, что эту ошибку никто не заметил.
Главное различие, ненцы до сих пор остаются оленеводами, каслающими по тундрам Ямала, а вот ханты более оседлые, жили по берегам рек и озер, занимаясь рыбалкой. И князь в Обдорске был остяцким, это тоже привносило проблемы. Ну это вкратце, не вдаваясь историко-этнографические подробности. Конечно, профи историки меня поправят и добавят много подробностей.
Как представитель власти, он нанес визит местному князю, который хоть и удивился прибытию столь высокого гостя, но выразил свое почтение. Одарив князя подарками, делегация удалилась на свой корабль.
Обмен любезностями продолжился на следующий день, когда князь пришел с ответным визитом.
«Я чуть было не разразился громким смехом, глядя на него: босоногого, без чулок, выряженного в кафтан французского покроя из малинового бархата, обшитого галуном по всем контурам, и в такой же камзол и панталоны, с местной прической. Я не ведал, что двор прислал ему этот костюм, и он посчитал своим долгом нарядиться во все это для того, чтобы прийти меня повидать…. Он мне преподнес 4 соболя, бутылку водки и огромную рыбу. Я ему подарил табак, сукно, женские украшения, и мы расстались добрыми друзьями».
К чести Александра Христофоровича, он очень тепло и сочувственно отозвался об инородцах. И если исправить самоеды на остяки, то все вполне правдоподобно. А впрочем, у этих народов условия жизни были весьма похожими.
«Они обитают по берегам устья реки Обь и по берегам северного моря; трудно постичь, как это племя очень слабой комплектации, маленького роста и худосочное, может существовать в этом студеном климате, без иного крова, кроме убогих шалашей, а согреваясь, сжигая жил белого медведя или китов, на которых они охотятся в течение лета с риском для жизни…. И все-таки он может жить только в том жутком климате, в котором родился; перевезенный в Петербург, одаренный уходом, живя в изобилии и в хорошем и отапливаемом доме, он тоскует по родине и умирает вскоре от печали, вызванной разлукой.
Кто способен объяснить сердце человека! И диковинную игру, которую проявляет природа, получая удовольствие от беспокойства!».
Между прочим, об этом же говорили миссионеры в начале XX века.
В Обдорске он видел Уральские горы, кажется, вот только через Обь переплыть и до них рукой достать. Но вождь остяков объяснил, что это дело нереальное, будет слишком много «непреодолимых трудностей». Пришлось возвращаться. С продуктами была напряженка, оставалась только вяленая рыба. А еще они повредили свое судно и оно дало течь, пришлось постоянно вычерпывать воду. Зато северный ветер, который до этого им мешал, теперь был попутным. И снова Бенкендорфу повезло. На берегу они увидели рыболовецкую артель, которой руководил русский.
«там мы нашли чай, чудесную уху и хлеб; очарованные этой встречей, мы починили наше судно и расстались только к сожалению наших рыбаков».
Вся эта дополнительная экспедиция заняла семь недель, для того времени это чрезвычайно быстро. Местные сами того не зная, подтвердили, что Бенкендорф родился под счастливой звездой. Как он сам пишет:
«и тогда я ощутил, что мне помогло счастье сверх всякой вероятности».
Александр Христофорович навсегда запомнил, как выглядят «места не столь отдаленные» и «отдаленные». Может даже вспоминал, когда, возглавляя приснопамятное III отделение и жандармов, подписывая документы на ссылку особо недовольных личностей.
Автору на исследования и литературу: https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой