История 1. Дорожно-транспортное происшествие.
Каждый, кто садиться за руль автомобиля, может столкнуться с различными неприятностями, в том числе и с дорожно-транспортным происшествием (ДТП).
Такой случай произошёл и со мной, третий раз в моей жизни ( через много лет будут и другие). В первых 2-х случаях я был пассажиром. На автомобиле "ЗИС-101" и на автомобиле "Москвич-401". Про эти происшествия я написал: "Московские истории. У Никитских ворот" и на Дзен статью "Наш семейный автомобиль".
А вот в роли водителя, в этом ДТП, я оказался впервые. На автомобиле ВАЗ-2101 " Жигули" мы с сыном ( ему около 4-х лет было) ехали к моим родителям, забрать телевизор. Жили мои родители на Шипиловской улице , сейчас почти рядом с домом станция метро "Шипиловская".
Мы ехали по Каширскому шоссе, оставалась меньшая часть пути, когда сын начал проситься в "кустики". " Потерпи, минут через 10-15 приедем"- говорю сыну. " Нет, не могу!"- в ответ. Останавливаю машину у тротуара, метрах в 6 позади нашего автомобиля останавливается, тоже у тротуара, хлебный фургон ГАЗ-53.
Мы вышли из машины, отошли на несколько метров, когда раздался громкий удар! В нашу машину врезался хлебный фургон, в который, в свою очередь, врезался, гружёный землёй, КАМАЗ.
Задняя часть моей машины была разбита, фонари, бампер, изуродована и открылась крышка багажника. Сын ходил вокруг машины, собирал в руки осколки красных стёкол от фонарей и приговаривал: " Как же мы теперь будем без фонариков?"
Водитель самосвала был, вполне, адекватным. КАМАЗ направил на хлебный фургон осознанно ( моей машины не видел из-за фургона). "У хлебного фургона под кузовом деревянный брус, ему от удара ничего не будет, брус амортизирует, так говорил водитель самосвала. " Если бы я свернул на газон, то сбил бы мачту с троллейбусными проводами. Неделю назад был такой случай в автохозяйстве. Простой троллейбусов стоил очень дорого. Я выбрал фургон" -добавил он. Ещё говорил, что у него свадьба, торопился.
Приехали сотрудники ГАИ, оформили ДТП. Я закрепил крышку багажника и медленно поехал обратно, домой. Про ДТП ни отцу, ни маме, тем более, ничего не сказал. Я хорошо помнил последствия ДТП в 1957 году на автомобиле "Москвич-401" ( про это я писал в статье " Наш семейный автомобиль").
С автосервисом было всё сложно, встал на очередь. " Ждать не менее месяца"- так мне сказали в автосервисе!
Шипиловская улица, слева дом, где жили мои родители, а теперь сестра с дочерью.
Станция метро "Шипиловская", на заднем плане родительский дом, в который мы с сыном ехали за телевизором.
К родителям я ездил каждую неделю и мне приходилось что-нибудь придумывать, почему в очередной раз я приезжаю без машины. Мама стала проявлять некоторые сомнения в моих объяснениях. Так прошёл месяц, я получил извещение , подошла моя очередь сдать машину в ремонт.
Надо съездить к родителям, показаться с машиной, а то в ремонт сдам, ещё пару недель буду без автомобиля. Поеду вечерком ближе к темноте. Приехал, машину поставил к фонарю передней частью, задняя часть машины (разбитая) в тени. Поднимаюсь в квартиру к родителям и первый вопрос мамы: " Что? Опять без машины? " " На машине"-отвечаю. Мама к окну. " Отец, смотри, действительно на машине!"
Час пролетел быстро, совсем стемнело, пора домой ехать. " Я тебя провожу"-говорит отец. Пытаюсь отговорить, темно, дождик итп. Ничего не получается. " Иди, иди, прогуляйся и сына проводи" - мама вступает в разговор.
Делать нечего, спускаемся вниз, останавливаюсь у передней части автомобиля под фонарём. Прощаемся, включаю заднюю передачу и начинаю двигаться назад в тень, чтобы не проезжать перед отцом на свету. ""Ты куда? Вперёд давай ! " " Да нет, там колодец открыт, что -то рабочие делали". Так и уехал в тень!
Через две недели машина была отремонтирована, не заменили только уплотнитель крышки багажника. Не было в наличии. При возврате мне стоимости ремонта по страховке сумма оказалась меньше расчётной, "Почему"- спрашиваю. " Вам же уплотнитель не меняли"- отвечают. Позже, я купил её, но уже за свой счёт. Было немного неприятно.
А сын иногда вспоминал красные стёклышки, я говорил, что видели на дороге , проезжая мимо!
Те самые, автомобиль ВАЗ-2101 " Жигули" и сын !
История вторая. Кражи из автомобиля.
Я расскажу о третьей краже из этого автомобиля.
Первая кража- у хозяйственного магазина сняли боковое зеркало заднего вида, уходил на 5 минут. Вторая кража- сняли недорогие чехлы с сидений. Прямо, на дачном участке, на фото изображено, именно, это место. Об этом я рассказал в статье "Старая дача и автомобильные жулики". Третья кража - автомобиль стоял около дома. Организованных стоянок ещё не было, запчастей к автомобилям тоже, по крайней мере, все запчасти были "дефицитом". Сняли лобовое стекло. Начались поиски в Москве и Подмосковье.
А как ездить без стекла? Придумал.
С этого стола снимаю оргстекло. Изгибаю и закрепляю к оконному проёму автомобильного кузова саморезами. Изогнутое стекло стало короче и с каждой стороны стекла оставались по 6 см, примерно, щели.
Вырезал из мягкого металла 2 полосы шириной 6 см и прикрепил их болтами с гайками к стеклу и саморезами к кузову автомобиля. Так и ездил. К счастью. ни разу не остановило ГАИ, погода была тёплая и сухая. Через 2 недели пришло спасение.
Один сослуживец купил на рынке в Подмосковье лобовое стекло. .Продавали прямо из кузова грузовой машины. Для привлечения покупателей применили, как сейчас говорят, маркетинговый ход- молотком стучали по стеклу (закалённое значит). Я был рад и такому!
С этим стеклом я позднее и продал автомобиль знакомому, который ездил ещё на нём 3 года.