Мне показали результаты неожиданного эксперимента, на которые сейчас не решится, даже самый опытный садовод - дачник. Рассказываю, о чем это я, собственно.
Был я совсем недавно на участке у своего хорошего знакомого. Если я страдаю манией все прививать и пытаться повторить некоторые опыты Мичурина и его учеников как-то, например, на грушу привить лимон и на лимон привить грушу, чтобы получить вечно зелёное, круглогодичное плодоносящее растение. То мой товарищ, в этом случае, обогнал меня, уже, как минимум на порядок.
И занимается он очень интересными прививками, попробую рассказать о них. Вдруг кто-то тоже их повторит, ведь делали же их наши деды! И только приход Хрущева и гонения на другую школу генетики Мичурина, прервала эти опыты. КТО не в теме почитайте хоть книжку для пионеров про прививки из серии «Знать и Уметь», «Волшебный ножичек», крайне удивитесь. Заодно и прививать начнете.
Первое, что меня удивило, у моего знакомого, так это то, что груши растут, у него, как-то совсем быстро, по отношению к тем грушам, которые растут у меня. Как выяснилось, и этот эксперимент я сам повторил в этом году, он привил груши на клоновые подвои яблонь. Причём прививал груши сразу же, на высокорослые подвои.
По его словам качество груш ни коим образом, не страдает. А вот что интересно, скорость набора урожая значительно выше. Тут есть ещё один момент, который я хочу подчеркнуть, все-таки, не смотря на то, что он привил груши на яблоневые подвои, к некоторым деревьям особо ценных для него сортов, он в приклад, привил корневую систему груш, выращенную из семечка. Для чего он это сделал, как он мне объяснил, как гарантия того, если подвой подведет, то дерево не пропадёт.
Но это не самое большое его достижение. Конечно, меня уже трудно удивить, штамбовой формой смородину или крыжовника. Хотя честно сказать, сколько я не пытался на смородину золотистую привить крыжовник, устойчивых результатов у меня не получалось.
Вызвано это было скорее всего тем, что все-таки, даже в методических рекомендациях указывается, что данная прививка, тяжела. И процент отхода может быть больше, чем 70-80%.
Так вот, следующая и очень интересная вещь, которую я заметил у него и собственно, эта вещь поражает многих тех людей, которые хоть один раз находится в его саду - это цветение роз, на яблоне.
Как это не смешно звучит, но у него есть старое дерево яблони, на которой он прививает розы! И получается, что у него розы цветут на яблоне. То есть, вот такая вот химера которую практически нельзя найти, но у него она есть.
Как поделился со мной, мой товарищ, самая большая его мечта, к которой он сейчас идёт. Это создать дерево, на котором будут и розы, и яблоки, и груши.
В то же время ряд экспериментов у него закончился пока неудачно. Например, эксперимент по прививке сливы на грушу провалился. Эксперимент по прививке сливы на яблоню, находится в странной стадии. Прививка сливы не дала ещё побегов, но и не засохла. Увы, в связи с некоторыми обстоятельствами, снимать на участке он запретил.
Конечно, кто-то скажет, что вот садовод сходит с ума, занимается не пойми, ведь давно известно … А вот тут мне очень интересно спросить, а что давно известно? Что нельзя одну культуру прививать на другую, а кто вам это сказал, те у которых не получилось? Так может это не аксиома, а просто частный случай!
Персики, очень часто прививают на миндаль. Большинство груш, часто прививают на айву. Что нам, собственно, мешает делать тоже самое, что делали продвинутые учёные садоводы ещё в 40-50 годах прошлого века? Снобизм или обезьяне уверенность что наличие смартфона в кармане делает нас умнее наших прадедов которые осваивали космос, Арктику и Антарктику, покоряли ядерную энергию, были Творцами одним словом!
Посмотрите старые помологии годов 1850-1900 и удивитесь! Прочитайте Гоше и поразитесь, его иллюстрации перепечатывают в современные книги! А Это между прочим 1900 год!