Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала "Безопасный мир". Сегодня 3 часть обсуждения 11 сезона "Ментовские войны".
Вначале о смешном, потом о серьезном. Настя Огнева (майор ФСБ), передавая информацию для Романа Шилова, делает критическое замечание о том, что смех тоже пишется в сводки. По-моему, делать такое замечание для майора ФСБ в адрес полковника полиции вообще не уместно. Так как по сценарию она и он профессионалы. Многократно это подтверждали. Шилов Р.Г. знает что в сводках пишется, так как за свою работу он их видел сотнями. Настя, отработав почти 10 лет тоже должна была знать об уровне знаний и навыков Шилова. Критиковать начальника за глаза перед подчиненным вообще некорректно. Эта фраза была бы неуместна даже если на месте Шилова Р.Г. был бы сотрудник в первый раз, увидевший сводки разговоров. Такая фраза могла принадлежать только вчерашнему выпускнику, который забыл о субординации.
Теперь о самом грустном. Преступник взял в заложники жену Романа Георгиевича Шилова. У данного антигероя это произошло спонтанно. Он даже не успел выдвинуть конкретные требования. Он просто оказался загнанным в эти обстоятельства. Тогда почему после того, как Шилову удалось уговорить передать ПМ, снайпер поражает парня? Поражает несмотря на то, что обезоруженный уже не представлял опасности.
При реальных обстоятельствах, перед тем как идти на переговоры, Роман должен был дать короткое указание не стрелять. И дал бы указание при каких обстоятельствах открывать огонь. Так же должен был сказать, кто бы продолжил руководить операцией, если бы сам погиб. Поэтому гибель парня полностью на плечах Шилова, так как он не только муж заложницы, но и старший офицер (по должности) на месте происшествия. Сценаристы выставили Шилова мстительным (если он сказал стрелять при удобном случае, даже после обезоруживания) или халатным (если он не дал снайперу четких действий).
В 11 сезоне халатность допустил не только Шилов. Авторы сериала обыгрывают как КазАков Илья оставляет лидера общественной организации одного в кабинете. Это делает якобы для того, чтобы тот "ушел с честью" или не обесчещенным уголовным преследованием.
При этом авторы опускают тот факт, что уголовные дела, возбужденные по фактам убийств, совершенных при участии или по указанию этого общественника не испарятся после его смерти. И в любом случае его дело будет измарано его деяниями.
Казаков, как опытный сотрудник прекрасно должен осознавать, что идет на халатность и ему за эту "медвежью услугу" грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Но как видим из 9 и последующих серий Шилов и Казаков как в сказке остались при деле. Я не против большинства качеств героев (отзывчивость, душевность, бескорыстие, взаимовыручка и т.д.), которые отыграли Александр Сергеевич Устюгов (Р.Г.Ш.) и Андрей Иванович Биланов (Илья К). Многим кто работает или планирует связать свою судьбу с правоохранительной деятельностью нужно брать пример с таких героев. Но при этом не допускать их ошибок, так как в реале был бы суд, наказание, увольнение, муки совести, депрессии.
Что ещё важно для сотрудников, так это не исполнять преступные указания, которые даются устно. Так как при разборе начальники сделают крайними Вас, не моргнув глазом.
До встречи на канале "Безопасный мир".