Найти тему

Мортирка ручная Европа. Первая половина XVIII в.

До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 89 дней!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Мортирка ручная
Европа. Первая половина XVIII в.


Калибр – 73,0 мм.
Длина общая – 84,0 см.
Длина ствола – 28,0 см.
Вес – 4,6 кг.

Ручные мортирки известны в Европе с конца XVI века. В России они появились в начале XVIII столетия, и первоначально это оружие закупали за границей.

Через несколько десятилетий они вышли из употребления в полевых войсках. Мортирки, смонтированные на треножных станках, состояли на вооружении крепостей до конца XVIII века. Вырез на прикладе позволяет предположить, что этот образец представляет собой драгунский вариант. Также существует версия, что отсутствие погона указывает на то, что такая мортирка состояла на вооружении флотских экипажей.

-2

Такое оружие делали и в России. Так, в 1723 г. на Тульском оружейном заводе изготовили большую партию ручных мортирок.

Музейный образец, возможно, имеет отечественное происхождение, но позднее на него установили замок английского производства.

-3

Ствол состоит из круглого котла с поясками и каморы. В передней части камора круглая, казенная часть граненая. Части каморы разделены поясками. Канал ствола гладкий. Замок ударно-кремневый, французский батарейный. Ложа деревянная, с коротким цевьем, удлиненной шейкой и прямоугольным вырезом на затылке приклада. Прибор состоит из ложевого кольца с цапфами, соединенного с прямоугольной пластиной на нижней стороне цевья, прямоугольной спусковой скобы и каплевидной накладки под замочный винт. На замочной доске выгравировано: TOWER (Тауэр – Королевские арсеналы), GR под короной (Георг-Рекс: вензель английского короля Георга – знак Арсеналов Тауэра), стрела под короной.

Хобби
3,2 млн интересуются