В нашей деревне, которая находится сравнительно недалеко от Финляндии, каждый хозяин имеет забор вокруг своего участка. На всякий случай, чтобы чужие коты-собаки по грядкам не шастали, куры землю не рыли, ну и чтобы заслон был против всяких темных личностей, которые свое благосостояние за чужой счет строят.
Стоит это удовольствие сравнительно недорого – профлист по цене 200 рублей погонный метр, да столбики металлические по 860 за штуку. Заборы крепкие, не каждый баран их рогами забодает. Но если, например, бык со всей дури налетит – забору точно кирдый придет. А уж про танк-то и разговора нет.
Я это к чему, тут недавно в финской газете Itä-Savo сообщили, что, мол, они тоже забор хотят поставить. Но не против домашних и диких животных, а чтобы притормозить агрессивные русские танки, когда те на страну Суоми двинутся. Есть у финнов такая уверенность, поэтому они и в НАТО рвутся, и забор строят длинный, высокий да крепкий. Ну, чтобы себя за ним увереннее чувствовать.
Однако местное финское население, мягко говоря, критично относится к этому строящемуся грозному сооружению. Вот, например, несколько дней назад Пограничная служба Финляндии устроила экскурсию к забору, точнее, к его небольшой части, построенной у восточной границы в Иматре, типа отчитаться хотели за финансирование проекта. Строить этот участок начали несколько месяцев назад, но далеко еще не продвинулись. По старой доброй финской традиции – спешить никогда не следует.
Так вот, экскурсанты-очевидцы не особо высоко оценили качество этого защитного сооружения, и в соцсетях сравнили тестовый участок забора с ограждением собачьей площадки или детского сада. А издание «Ilta-Sanomat» так вообще напечатало критическое интервью с профессором-социологом Юсси Лайне. Который отметил, что для этого строительства не было разумных оснований, а выделенные средства потрачены неэффективно, то есть впустую.
А вот с этого места давайте поподробнее. Речь идет о 200-километровом заборе высотой 3 метра общей стоимостью минимум в 380 миллионов евро. Согласно арифметике товарища Пупкина с картинками, каждый километр этого сооружения обойдется налогоплательщикам страны тысячи озер в 1,9 миллиона. А погонный метр, соответственно, в 1900 евро. В переводе на рубли – 170 000. Не, у нас в деревне таких расценок нет, слава Богу.
Самое же интересное заключается в том, что никакие, даже самые дорогущие заборы не спасут государство, население которого меньше, чем в Питере, от чисто теоретического нападения мощной, до зубов вооруженной державы, коей является Россия.
Так, может быть, не приграничные заборы вам, финны, надо строить, вбухивая в них кучи денег, а просто - взять головы в руки, мозгами подраскинуть, да и отказаться таки от роли подгавкивающей собачонки на заокеанском поводке? И сами целее будете, и денежки для хороших дел сохраните. И от позора избавитесь, который неизбежен из-за скандального возведения квазизабора, который сами финны, повторюсь, именуют «ограждением собачьей площадки или детского сада»…
Именно так пользователи финских соцсетей представляют себе сооружение, останавливающее русские танки. Фото из газеты Ilta-Sano mat