Найти тему

Самый известный миф про советскую конницу Великой Отечественной войны

Возможно, кто-то не согласится с определением «самый» в заголовке. В данном случае, это, конечно, моё субъективное мнение. Так что критику заранее принимаю, можете предложить свои версии по поводу «самого известного мифа».

В данном же случае речь идёт про Кущёвскую атаку. У меня уже была статья на эту тему, но так как в ней было затронуто и много других моментов, то меня уже не раз просили изложить более кратко суть этого события. В чём там, собственно, дело и что из рассказываемого не соответствует действительности.

Поэтому я снова пишут на эту тему и буду предельно краток.

Для тех, кто вдруг не в курсе, повторю советскую версию.

В августе 1942 года, советская 13-я кавалерийская дивизия в конном строю атаковала немцев в станице Кущёвская. Порубили шашками тысячи немцев, сотни захватили в плен. Станицу обороняли несколько немецких дивизий, в том числе и танковых. Упоминаются их весьма романтические названия — «Белая роза» и «Зелёная роза». Но, несмотря на огромное преимущество немцев, наши кавалеристы станицу захватили и удержали. Все эти события считаются многими до сих пор непреложным фактом и приводятся как доказательство того, что в Красной Армии кавалерийские дивизии атаковали в конном строю даже против танков и делали это весьма успешно.

Надо отметить, что события эти излагаются со множеством разных деталей, но без привязки к общей обстановке. И, главное, всё повествование упирает на то, что станицу захватили, а что дальше было, как-то и непонятно. Кому интересно, можно легко найти в интернете множество разных описаний этой атаки.

Что в советском рассказе неправильно? Вообще всё.

Давайте начнём с общей ситуации на фронте.

Во-первых, станицу Кущёвскую наши войска ни разу у немцев летом 1942 года не отбивали.

Во-вторых, попытки наступать действительно были. 2-го августа. Когда в наступление на Кущёвскую пошли дивизии 17-го кавалерийского корпуса. После неудачной атаки наших войск немцы сами перешли в наступление, поставив под угрозу окружение наши войска. Вследствие неудачных действий нашего кавкорпуса ситуация на фронте ещё более ухудшилась.

Если говорить более конкретно про боевые действия того дня — 2-го августа 1942 года, то картина по документам складывается следующая.

Станицу Кущёвская занимали части 73-й пехотной дивизии немцев.

С нашей стороны, с востока должна была наступать 216-я стрелковая дивизия.

В 15-ю кавалерийскую дивизию 17-го кавкорпуса было собрано всё немногочисленное тяжёлое вооружение, и она должна была наступать на Кущёвскую в пешем строю с юго-запада.

Западнее должна была наступать, обходя немцев, отдельная танковая бригада, сформированная из курсантов Орловского училища, в которой было 27 танков: 14 Т-34, 4 Т-60 и 9 БТ. Вместе с танками должна была двигаться в конном строю 13-я кавалерийская дивизия (только два полка), усиленная одним полком 12-й кавалерийской дивизии. Поддержку должны были оказывать два дивизиона бронепоездов.

Вот карта.

-2

В результате получилось следующее. 216-я дивизия в бою участия не принимала.

15-я кавалерийская дивизия понесла большие потери, и атака захлебнулась.

Из четырёх бронепоездов два находились в ремонте, остальные не смогла выдвинуться, так как наши же сапёры взорвали перед ними мосты.

Полк от 12-й кавдивизии в атаке участия не принял.

Танковая бригада продвигалась слишком медленно и отстала от кавалерии, из-за обстрелов немцев было потеряно 7 танков.

13-я кавалерийская дивизия прошла в конном строю около 9 км, причём 29-й полк понёс большие потери от артиллерийского и миномётного огня немцев и остановил наступление. В результате лишь один 32-й кавалерийский полк (не более 500 «сабель») дошёл до хутора Весёлый, на чём наступление и закончилось из-за больших потерь.

Где-то в этом районе происходили схватки в кукурузных полях с подразделениями 91-го горнострелкового полка немцев. В воспоминаниях немецких солдат упоминается про рукопашные схватки с конными русскими. Что такое кукурузные поля в августе, думаю, представляют все, в таких условиях вполне можно столкнуться нос к носу с противником, когда в ход идут штыки и сабли. Точнее шашки.

Вот так это происходило, если судить по советским и немецким документам.

Думаю, стоит отметить, что весь кавалерийский корпус был спешно сформирован из местных жителей старше 40 лет. Судя по всему, участников Гражданской и Первой Мировой в нём было немало, но едва ли это повысило его боеспособность. Но других людских резервов на тот момент не было, брали всех, кто мог сесть на коня. Ожидать от этих войск чего-то большего, как мне кажется, не следовало.

И в конце хочу напомнить, как я писал уже о том, что большинство мифов рождается после военных поражений. Чтобы скрыть оные. Боевые действия в районе Кущёвской были для наших войск крайне неудачными, но рассказы про успехи кавалеристов как бы скрывают неудачи реальные, сосредоточивая внимание на отдельных конкретных подвигах. Говорить, что подвиги вымышленные, наверное, не правильно, наши кавалеристы, танкисты и прочие бойцы и командиры, честно выполнили свой долг, положив свои жизни. И это уже подвиг.

Но фантазии политотделов, которыми пытались скрыть неудачные действия на фронте, выглядят уж слишком неправдоподобно.

Хочу порекомендовать вам также мою статью:

Зачем надо изучать мифы Великой Отечественной войны?