Найти тему
LJ мастерская

Полувагон специализированный с глухим кузовом для торфа модели 42-098

Специализированные полувагоны с глухим кузовом колеи 750 мм предназначены для перевозки торфа с разгрузкой на вагоноопрокидывателе ВУ-1.

Полувагон специализированный с глухим кузовом для торфа модели 42-098
Полувагон специализированный с глухим кузовом для торфа модели 42-098

Полувагоны изготавливались в двух модификациях: модель 42-097 с тормозной площадкой, ручным и автоматическим тормозом; модель 42-098 не тормозной или с пролетной магистральной трубой без тормозной площадки. Кузов полувагона цельнометаллический сварной состоит из каркаса, обшитого изнутри плоскими листами из стали ВСт3 толщиной 3 мм. Боковые стенки выполнены в нижней части с наклоном к раме, что облегчает разгрузку, обеспечивает свободный доступ к ходовым частям для обслуживания и ремонта. Верхняя обвязка боковых стен выполнена из специального гнутого профиля 95х35х225 толщиной 6 мм, сваренного в единое целое с вертикальным листом толщиной 5 мм и шириной 90 мм, усилена накладками из гнутого листа толщиной 5 мм длиной 250 мм в местах прилегания зажимов вагоноопрокидывателя ВУ-1. Торцовые стены состоят из двух боковых стоек из швеллера № 8, одной средней стойки из омегообразного профиля 80x60x x54х4 мм, расположенной в верхней части, и двух стоек из швеллера № 8, расположенных в нижней части стены. Обшивка торцовых стен выполнена из листа толщиной 3 мм. В средней части торцовых стен имеются спепиальные люки для доступа в кузов при проведении ремонта и других работ.

Ввиду наличия мощных боковых стен рама полувагона выполнена без хребтовой балки в средней части. Консольные части рамы образованы концевыми, шкворневыми и хребтовыми балками с размещенными в последних ударно-тяговыми приборами. Кроме того, рама полувагона имеет расположенные по всей длине боковые балки из сдвоенного зетового профиля № 10, две поперечные балки из швеллера № 10 и одну центрально расположенную поперечную балку из вертикальных и горизонтальных листов. На боковых частях рамы имеются скобы для закрепления троса при подтягивании вагона. Для пропуска шкворней пятниковых узлов в верхних листах шкворневых балок имеются специальные отверстия, закрываемые крышками. Пол кузова выполнен из гладкого листа толщиной 6 мм. Ударно-тяговые приборы полувагона типовые, вагонов колеи 750 мм с центральным буфером и цепными стяжками. Ходовые части две двухосные тележки штампосварной конструкции на подшипниках скольжения или качения. Полувагоны оборудуются в зависимости от модели автоматическим тормозом или пролетной магистралью.

Техническая характеристика
Техническая характеристика

Окраска вагона

Стальные поверхности вагона должны быть загрунтованы грунтовками ХВ-050, или ХС-059, или ФЛ-ОЗК, или ГФ-0119, или ГФ-020, или ГФ-021. Кузов вагона должны быть окрашены в два слоя без грунтовки или в один слой по грунтовке эмалями ПФ-115 или ПФ-133 коричневого или красно-коричневый цвета. Стальные поверхности рам вагона, тележек и сцепного устройства должны быть окрашены по грунтовке эмалями ХС-119 или ХВ-1100, или ПФ-155, или ПФ-133 черного цвета. Знаки и надписи должны быть выполнены цинковыми белилами МА-011-1.