Мне кажется, мы испили эту чашу до дна.
Это шалфей дубравный, он же пышный "Фиолетовый".
Вообще сначала пару слов о шалфее. Шалфеем мы обычно зовем многолетний, сальвией - однолетний, но род один и тот же - Salvia.
Что интересно, на латыни Сальвия означает "здравствовать". Во французском языке слово "Salut", то есть "Здравствуй!" (помните, бессмертных хит Джо Дассена?) до сих пор происходит от того же латинского корня. Так что в самом названии шалфейного рода заключено его удивительное оздоравливающее значение, ведь со времен Диоскорида и Теофраста шалфеем лечили расстройства пищеварения, зубную боль, нервы, зуд и прочие напасти.
Избыток флегмы согласно гуморальной теории (деление по темпераментам на флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов идет как раз с тех времен и с той теории) лечили винным настоем шалфея вплоть до эпохи Возрождения. Ну, как известно, флегматики - люди хладнокровные и спокойные, видимо, чересчур большое спокойствие тоже вредит, и тут на сцену выходит... вино! шалфей.
На самом деле с точки зрения медицины интересен только шалфей лекарственный, в нем больше всего эфирных масел. В Средние века на картинах, гобеленах и книжных иллюстрациях он даже символизировал вечную жизнь. Есть также "шалфей предсказателей", salvia divinorum, употребление которого порождает галлюцинации, из-за чего его эти самые предсказатели всех мастей и используют до сих пор.
Однако сам этот род насчитывает 900 видов (даже розмарин на самом деле - тоже шалфей), что делает его - только подумайте! - самым разветвленным ботаническим родом на Земле. Вот так-то.
В общем, казалось бы, растение достойно уважения и трепета. Тем более для меня, любительницы растений, умеющих рассказывать сказки.
И в прошлом году я посадила его семенами. Рос он беспроблемно, пах великолепно от каждого касания. В прошлом году кусточки были небольшие, да, чуточку разваливались, но я думала, что это по первости.
Весной он совершенно очаровательно отрастал...
Потом я его неудачно поделила. Попыталась разрезать куст лопатой, как делала с хостой, флоксом и тому подобными любимчиками, но не тут-то было. Корневище оказалось очень плотным, почти одревесневшим, лопата пошла вкривь, и в итоге я отрубила побеги у самого корня. Делать было нечего, и огрызки (на языке садоводов это были побеги "с пяточкой") я запихнула под банки и в грунт. Через неполных три недели все они прижились.
За это время я разыскала под прошлогодними кустами достаточное количество сеянцев (так что имейте в виду, самосевом размножается "на ура"), так что даже со знакомой поделилась посадочным материалом.
Тут-то бы мне и радоваться. Но.
Он разваливается.
Нет, не так, господа, - он РАЗВАЛИВАЕТСЯ. Совершенно безобразно клонится, валится, падает (и еще сотня синонимов!), ложится и полеживает на всем вокруг. Позорит меня перед всем двором. Я поговорила с ним раз, другой - действия это не возымело.
Казалось бы - подвяжи, палку поставь, да и дело с концом, да?
Увидев мои мытарства и услышав гневное бормотание, обходительный сосед Гена (в прошлом году он, увидев мое обожание к земле, зазывал меня к себе на дачу))) через минуту вернулся с металлической палкой и молотком и вбил рядом с одним из кустов. Ну... подвязала, да. Позорный куст стал позорным букетообразным.
А таких кустов у меня семь.
Я только пионам прощаю подобное нахальство. Им я готова покупать кустодержатели. Но я категорически не люблю всякие палки, елки, старые колготки и обрывки бечевки в качестве подвязывающих элементов. Чтоб было понятно, у меня даже помидоры растут только миниатюрных сортов с крепкими стеблями. Я уважаю растения, которые - хотя бы - держат сами себя. Желательно, упруго и декоративно. Лежать позволяется тем, кто рожден ползать и летать не может, например, флоксам шиловидным, очиткам, арабису, обриетте, тимьяну и прочим почвопокровным, именуемым в народе "ковриками". Шалфею такое спустить с рук я не могу.
У меня перед глазами так и стоит упреком сиреневое облако моей лаванды, которую я в Москве хотела имитировать чем-нибудь более зимостойким и непритязательным.
Кстати, производитель семян обещал 90 см максимум, мой же шалфейчик дорос до 110 в длину ("в высоту" язык не поворачивается сказать, ибо - лежит же, зараза!).
В общем, сплошное расстройство.
Думаю вырвать все кусты. Надо лишь решить, чем заменить. Котовником? Шалфеем другого сорта? Посоветуете что-нибудь?