Найти в Дзене
Рисуя историю

Заглянуть в собственное подсознание, реагирующее на встречу с искусством, через картины алхимика живописи-художника Алексея Антонова

Алексей Антонов - американский художник, который родился (1957 г.) и вырос в СССР. Стремление рисовать у мальчика проявлялось с раннего детства. Учился он в Художественном университете, осваивая разные направления. После чего Алексей работал в столице, создавая иллюстрации для журналов, а также спроектировал логотипы для нескольких рок-групп. Поехал Антонов в Италию ради создания собственной выставки в 1988 году, там он посещал картинные галереи и музеи. Затем переехал в США в 1990 году, где по сей день живет и работает.

Художник Алексей Антонов "Квартира Вагнера"
Художник Алексей Антонов "Квартира Вагнера"

Любимый жанр Алексея – натюрморт, но не совсем обычный. Его живопись настолько небанальна, что сравнима с рок-оперой, прогремевшей в академическом театре или роскошной ярко-алой розой на ромашковом поле. В ней – наследие Снайдерса и ван Дейка, уставшее мирно лежать среди устоявшихся паттернов.

Вобрав в себя все это, его живопись покинула сфинксов Ренессанса и пирамиды Барокко, отправляясь в увлекательное путешествие по бескрайней России, солнечной Италии и Америке. За слепящим солнцем модерна.

Работы художника можно посмотреть в галерее.

Заявить, что творчество живописца – лучшее, что случалось с натюрмортом на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, было бы слишком смело. Жанр попал в руки человека, объединяющего фигуративный реализм со всей его скрупулезностью, смелость импрессионизма и абстракцию, с присущим ей метафизическим видением реальности.

Художник Алексей Антонов "Изгнание из рая"
Художник Алексей Антонов "Изгнание из рая"

Стиль Антонова отличается необычностью, смелостью и даже дерзостью. Он два года изучал классическую живопись Италии в бакинском художественном училище. Но оставил, полные романтизма, Апеннинские горы ради Нового Света с его необычными пейзажами. В итоге превратился в настоящего алхимика живописи.

При рассмотрении полотен Антонова, несложно понять, при помощи каких именно элементов и приемов создается необычайная привлекательность. При этом взаимодействие отдельных составляющих навсегда остается тайной.

Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.

Если выражаться образно, то в процессе работы, художник ходит в опасной близости от края эстетичности. Он должен балансировать на грани ирреальности, смелости цветовых сочетаний и необычных ракурсов, когда любой неосторожный мазок загубит всю задумку, а идея автора совместить несовместимое, придающая сюжету особую энергетику, пойдет ко дну. Важно держать баланс и соблюдать осторожность, чтобы целостность сюжета не оказалась безнадежно потеряна.

Художник Алексей Антонов "Орел любви"
Художник Алексей Антонов "Орел любви"

Это сложно, но алхимия никогда не была простой. Превращение форм и оттенков в цельные, приятные глазу композиции, требует мастерства и внимательности. И чем полотно ближе к завершению, тем сложнее отслеживать неверные шаги.

Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-7

Зато в конце перед зрителями открывается высказывание автора, продумано выстроенное и искусно выполненное. И это не просто красивая картинка, состоящая из сложных технических элементов. Натюрморт Алексея – не просто цветы или фрукты в вазе, они вызывают восхищение не в силу удивительной достоверности. И это не отражение придуманной автором действительности.

Каждая его картина – зеркало, но непрозрачное, смотреть на нее – значит заглянуть в собственное подсознание, реагирующее на встречу с искусством. Его полотна заставляют задумываться о том, насколько глубоко произведение может заставить рефлексировать. Поняв это, больше не получится воспринимать такой, казалось бы, приземленный жанр, как натюрморт, как что-то обыденное.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-8

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!