Многие комментаторы моего канала задаются вопросом того, зачем нужен тот или иной предмет, правило или деятельность в школе. Так что сегодня обсудим с вами решение этих вопросов - связь школьных уроков с жизнью. Но это возможно сделать только родителям с учителями сообща.
Что касается родительской части: необходимо прекратить видеть школу лишь ступенькой перед ЕГЭ, ведь школьная пора - нечто намного большее, фундамент будущей жизни. И в таких условиях будет возможность действовать у учителей, которым не безразлично образование детей.
Тогда задача школы будет в том, чтобы познакомить детей с культурой своей страны, научить их ценностным нормам, выражать свои эмоции и чувства достойным языком и научить “жить вместе”. Всё это довольно доступно, нужна лишь свободная среда.
К сожалению, только в середине учебного года я прочитала книгу “Учителя учителям” и поняла, что нужно было в самом начале сентября уделить столько времени, сколько потребовалось бы, на знакомство с детьми и узнавание их особенностей, характеров, налаживание отношений в классе. Так бы и потом с обучением было бы намного проще. Только боюсь, что никто бы не дал нам “дружиться” вместо прохождения программы. Поэтому возвращаемся к первой просьбе к родителям выше ↑
Общение учеников в школе, в целом, является наиболее важной частью обучения. Так, например, статистические данные показывают успешность именно тех выпускников вузов, которые входили в наиболее успешные сообщества Лиги плюща, различные братства, и, соответственно, были окружены полезными знакомствами.
Поэтому в этом ключе родительская задача - выбрать подходящую школу. Ту, в которой их ребенок будет находиться в окружении адекватных нормальных людей. В таком случае их даже не будет необходимости специально воспитывать, поскольку они будут общаться с нормальными детьми и в средней-старшей школе еще примерно с 8 взрослыми нормальными людьми.
Конечно, было бы также хорошо, если бы учителя по всем предметам руководствовались принципом энциклопедичности, и объясняли новое через уже известное детям, даже по другим дисциплинам. Что думаете, вообще, про межпредметные связи?