Благодаря коррекции золота, в Мае золотой ценник российских квартир в 20 самых живых регионах подрос на +0.9%. До этого ценник стремительно падал 7 месяцев подряд. За последние 5 лет ценник менялся так:
Среднее значение за 5 лет = 24.3 грамма за метр. Примечательно, что в Мае золотой ценник вышел аккурат на это значение.
Куда дальше?
Скорее, вниз, чем вверх. За это говорят четыре фактора: зарплаты в золоте не растут, поголовье покупателей не растет, воровать и вывозить меньше не стали, а строят много. По данным Росстата, долгосрочная динамика объемов ввода и выбытия жилья выглядит так:
При этом, по тем же данным Росстата, за последние 12 лет рублевая себестоимость строительства подросла всего в 1.5 раза:
За это время, благодаря гениальности правящего класса России, содержание золота в рубле упало в 4.5 раза.
Итого, за 12 лет средняя себестоимость строительства в золоте плавно снизилась примерно в 3 раза - c 30 грамм/метр до 10 грамм/метр. Такое трагическое снижение себестоимости говорит о том, что внутри России дешевеют материалы, инструменты и рабочая сила.
При этом, предложение (на Домклик) растет:
Итого:
Если вы мечтаете о квартире, то копите золото и стройте свой дом. Исходите из средней себестоимости строительства 10 грамм за метр. На 100-метровый дом вам понадобится примерно 1 кг золота. При этом, пока вы копите этот килограмм, себестоимость строительства еще снизится.