Эксперты подытожили майские результаты для рынка криптовалют и поделились прогнозами по главным активам на первые летние дни.
Впервые в этом году месяц закрылся с потерей стоимости биткоина. 1 числа за него давали $28,5 тысячи, а 31-го – уже $27,7 тысячи.
Но с другой стороны, невзирая на майское удешевление ВТС на 5,5%, его суммарный годовой прирост к концу весны достиг внушительной цифры 67%. Общая рыночная капитализация биткоина за прошлый месяц сократилась на 3,3%, но с 1 января 2023 года подросла на внушительный 41%.
Что говорят специалисты о мае 2023 года и его последствиях для рынка криптовалют?
Масштабного падения не произошло
Май принес для крипторынка по большей части сокращение стоимости главных активов, говорит известный криптоаналитик Виктор Першиков. Согласно его уточнению, подъем был отмечен лишь в немногочисленных проектах, например, Ripple, и главной его причиной стали внутренние фундаментальные факторы.
Однако в целом коррекция на крипторынке в русле подъемного тренда не останавливается, и утверждать, что рынок коснулся дна и теперь возобновиться подъем, преждевременно, уверен специалист.
Такова же точка зрения руководителя RBK Trading LTD Владимира Чирпичинникова. Он напомнил, что конец весны не принес удачу биткоину, а напротив, снижение едва ли не на шесть процентов. При всем этом масштабного падения актива не произошло, в отличие от аналогичных периодов нескольких предыдущих лет, отметил Чирпичинников. Согласно его утверждению, весь ушедший май биткоин наряду с прочими лидирующими по рыночной капитализации криптоактивами пребывали в очевидной консолидации.
25 мая курс ВТС освежил минимальный показатель за перу месяцев, снизившись до $25,8 тысячи за монету. Однако к тридцатому числу первая криптовалюта сумела «выкарабкаться из ямы» и энергично преодолеть показатель $27 тысяч, напомнил старший аналитик AMarkets Артем Деев. Но после опять возобновилось плавное снижение, и сегодня биткоин опять дрейфует вблизи отметки $26,9 тысячи за единицу.
Столь слабая динамика может быть объяснена нестабильным крипторынком вследствие поистине катастрофической обстановки в американском банковском секторе, утверждает эксперт. Неминуемым следствием рецессии станет рост стоимости кредитов для физических и юридических лиц, а инвесторы почувствуют, как иссякает доходность их вложений. По этой причине инвесторы предпочитают вклады в консервативные инструменты, тогда как криптоактивы по традиции в подобные времена отступают на вторые роли, сообщил аналитик.
Он указал на схожую динамику ЕТН, который стоил $1,9 тысячи 31 мая, и теперь также несколько теряет в цене и стоит уже дешевле $1,8 тысячи за монету, демонстрируя отчетливый нисходящий тренд.
Не лучший период для ВТС
Американское министерство финансов не покладая рук пытается сбить темп инфляции, и если эта битва обернется победой, то цифровые активы возобновят активный подъем, полагает представитель AMarkets. По его словам, даже если ФРС оставит в силе текущую ставку, то ВТС сумеет прекратить снижение и даже перейти к росту, пусть и не быстрому. Такой же может стать ближайшая перспектива для ЕТН и прочих криптоактивов первой категории, подчеркнул специалист.
Его оптимистичный прогноз к 1 июля: ВТС будет стоить $27,5 тысячи, ЕТН будет торговаться по $1,95 тысячи. Реалистичный же прогноз Деева следующий: приблизительно $26,5 за ВТС и устойчивые $1,8 тысячи за ЕТН.
Исторически июнь принято считать не лучшим периодом для первой криптовалюты – с 2021 года именно в седьмом месяце актив терял в цене, сказал Чирпичинников.
С его точки зрения, первоочередные и определяющие свершения для рынка в ближайшие дни – рапорт об индексе активности бизнеса, инфляционный отчет и статистика занятости в США, каковые будут обнародованы в первых числах июня. Следующим важным мероприятием станет сессия ФРС, запланированная на 14 июня, на которой примут решение по процентной ставке, и она может существенно сказаться на биткоине и альткоинах.
И если статистика в начале месяца окажется благоприятной, то ставка останется, скорее всего, без изменений, допускает Чирпичинников. Это даст положительный импульс криптовалютному рынку, а биткоин сразу пойдет верху, к новому уровню сопротивления $31 тысяча, и не исключено, что превзойдет его.
По утверждению Першикова, в мае от ВТС ожидали удешевления до $25 тысяч, но актив не просел настолько низко. Невзирая на это, аналитик предполагает, что первая и прочие ведущие криптовалюты несколько потеряют в цене в ближайшие сутки.
Эксперт предполагает, что в сложившейся обстановке ВТС может не только понизиться до $25 тысяч, но и провалиться сильнее, до $22 тысяч. На основе анализа тайминга и циклов Першиков пришел к выводу, что второе полугодие окажется бычьим, так что дешевеющую крипту окажется выгоднее приобретать с расчетом на отдаленную перспективу ее роста.