Здравствуйте, читатели! Много ли вы знаете о радиации? Думаю, большинство бы ответило, что знают про случай в Чернобыле, но спешу вас удивить: существует множество интересных и занимающих фактов, о которых, уверяю, вы ещё не слышали. Заинтриговал? Ну, тогда поподробнее.
Единственное природное явление, которое человек не чувствует — это радиоактивность. Но по силе воздействия оно не уступает остальным — урагану, ливню, смерчу. Сейчас мы разберёмся какие есть плюсы и минусы у радиации.
Радиация — это совокупность излучений, способных ионизировать вещество, тем самым вызывая в нем спонтанный распад атомов. Как известно, из атомов состоят молекулы, а из молекул — все материи (в том числе органы и ткани). Поэтому радиация опасна.
Огромная доза излучения, например, в эпицентре ядерного взрыва, провоцирует мгновенный распад на микрочастицы. Меньшие действуют «точечно», вызывая мутации генов и другие патологические процессы.
Явление естественной радиоактивности открыл французский физик Антуан Беккерель в 1896 г. Он случайно обнаружил, что кусок урановой руды засвечивает фотопленку, плотно упакованную в черную бумагу. В то время физики не смогли объяснить наблюдаемое явление, и неизвестное излучение сначала назвали икс-лучами. Антуан Беккерель занялся изучением неизвестных лучей, и 23 ноября 1896 года мировая научная общественность узнала, что эти лучи свойственно испускать урану или его соединениям.
К сожалению, в начале 20 века, никто не знал об опасностях радиоактивности. Открытие понятия радиоактивность в конце XIX века Марией Склодовской-Кюри запустило огромный маховик увлечения радиоактивными материалами – радием и полонием и впоследствии ураном. Возник настоящий вид "промышленности на радии" – производство приборов, лекарств, предметов быта, косметики, продуктов питания, игрушек с добавлением небольшого (а иногда и значительного) количества этого радиоактивного элемента.
“Радиевые девушки” :
Если смешать клей, воду и радиевый порошок, то получится смесь, которая светиться в темноте. Если нанести смесь на часы, то можно будет и в полной темное знать какой сейчас час. Сначала часы с "подсветкой” были популярны среди обычных людей, однако вскоре изобретением заинтересовались военные. Американская компания «Radium Corp.» была ведущей в этой сфере, на такую работу они нанимали женщин. Десятки работниц вручную смешивали клей, воду и порошок радия, а затем, получив краску, наносили на детали часов. Более того, поскольку после нескольких мазков кисточка из верблюжьей шерсти застывала в густой серебристой краске и теряла форму, работниц просили восстанавливать форму кисточки путем облизывания ее губами и языком. Девушки даже, шутки ради, красили себе зубы, ногти и губы смертельной радиолюминесцентной краской. Знали ли работодатели девушек, что радий представляет угрозу? Конечно. С того самого момента, как элемент был открыт, стало известно об опасности, которую он представляет.
Завод открылся в 1917 году, а первые жертвы появились в 1920. Девушек начала мучать анемия, частые переломы. Переломы случались даже при хождении. Нередко случались выкидыши и мертворождения. У многих девушек челюсть превращалась в пористую губку. Дело в том, что радий похож на кальций, поэтому кости могут усваивать радий вместо кальция. Всё бы ничего, да только радий радиоактивен. Он разрушает костную ткань и вызывает некроз. К счастью, сейчас люди начала поняли, что такое радиация и в каких целях её лучше использовать.
А теперь немного расскажем о правильном использовании радиации и приведём парочку примеров:
Гамма-дефектоскопия — метод неразрушающего контроля, основанный на измерении поглощения гамма-излучения. Этот метод применяют в различных отраслях промышленности и строительства. Если проще, то мы можем обнаруживать внутренние повреждения деталей, не разламывая и никак не разрушая их.
Нельзя не упомянуть, что радиация так же применяется и в сельском хозяйстве:
Облучение семян растений (хлопчатника, капусты, редиса и др.) небольшими дозами гамма-лучей от радиоактивных препаратов приводит к заметному увеличению урожайности. Большие дозы радиации вызывают мутации у растений и микроорганизмов, что в отдельных случаях приводит к появлению мутантов с новыми ценными свойствами (радио селекция). Так были выведены ценные сорта пшеницы, фасоли и других культур, а также получены высоко продуктивные микроорганизмы, применяемые в производстве антибиотиков.
Гамма-излучение радиоактивных изотопов используется также для борьбы с вредными насекомыми и для консервации пищевых продуктов. Широкое применение получили «меченые атомы» в агротехнике. Например, чтобы выяснить, какое из фосфорных удобрений лучше усваивается растением, помечают различные удобрения радиоактивным фосфором. Исследуя затем растения на радиоактивность, можно определить количество усвоенного ими фосфора из разных сортов удобрения.
Мог бы кто-нибудь из вас, наших читателей, догадаться, что и археологи используют свойства радиации? Нет? Тогда готовьтесь, сейчас будет невероятно интересно:
Метод радиоуглеродного датирования — разновидность метода радиоизотопного датирования, применяемая для определения возраста органических останков путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода. Метод основан на том, что живые организмы поглощают вместе с пищей и нерадиоактивный, и радиоактивный углерод, который постоянно вырабатывается в атмосфере из-за воздействия космических лучей на атмосферный азот. После гибели животного или растения обмен углеродом с окружающей средой прекращается, 14C в останках постепенно распадается, и по его остаточной удельной активности можно оценить время гибели организма.
Мы не простили бы себе, если бы в этой статье не упомянули о связи радиации с медициной:
В ядерной медицине врачи вводят пациентам радиоактивное вещество, накапливающееся в той части организма человека, которая является мишенью. На выходе из тела человека радиация регистрируется, позволяя врачам сделать выводы о физиологических функциях органа или ткани.
Надеемся, вам было интересно, ведь в этой статье мы упомянули самые интересные факты! А если и этой информации вам было мало, ты без особого труда вы можете перейти на наш ютуб канал, где вас ждёт занимающие видеоролики (Ссылку оставим ниже). Большое спасибо что уделили внимание!
Управляемый термоядерный синтез(https://www.youtube.com/watch?v=-YXU08Ld2GM)
Защита от радиоактивного излучения(https://www.youtube.com/watch?v=zeKD4M3Il6k) Ядерное оружие(https://www.youtube.com/watch?v=-3A9OfoupWk)
- Студент-эврист Никита Янковский | "Эвристика в физике"