Вот и последний рабочий день на этой неделе. Вообще-то занятий у меня не должно было сегодня быть, но руководство распорядилось иначе, так что ожидают меня сегодня четыре пары с утра. Ну ничего страшного, потом будут выходные, можно будет немного передохнуть, так что не беда, прорвемся.
А вот и наша прекрасная царица. Доброе утро, Ваше Величество! Какой же у Вас широкий диапазон эмоциональных реакций – то шипите на меня, то жалобно мяукаете, имитируя голодный обморок, то нервно подергиваете хвостом. Актриса! Но Вы ко мне несправедливы – я ведь сразу же готовлю Вам завтрак, едва успев встать с постели. Ну а то, что просыпаюсь позже на несколько минут – мелочи жизни. Вот, пожалуйста, угощайтесь – я наполнил царскую миску щедрой порцией корма и придвинул к ней. Нюшенька I тут же сменила гнев на милость, увидев это, и даже позволила себя погладить. Отлично! Ну а я, пожалуй, начну собираться, не хочется опаздывать таки на первую пару.
Что ж, на работу я прибыл вовремя, не опоздал, всё, как положено. Началась первая пара. Всё было, как обычно – юные гении рассказывали домашнее задание, а я слушал их и заполнял журнал.
Но вот одна из студенток удивила так удивила, я от неожиданности чуть ручку не уронил. Рассказывала она про конец XIX – начало XX вв., всё было неплохо… А потом возьми и заяви, что в это время Интернет появился.
А говорят ещё, при монархии плохо жилось. Интернет вон был, смартфон у каждого, челобитные царям в электронном виде подавали, собрания проводили дистанционно – в зуме или скайпе. Какая уж тут революция!
- Вы что? – вполголоса проговорил я. – Не туда Вас занесло, не в то время. Исправьте, пожалуйста.
Вторую пару проводил я с той же группой. Сдали мне юные гении оставшиеся долги, послушали лекцию, которую я им прочитал, записали с грехом пополам. Подумал я – и собрал у них тетради, кто лекцию написал, как положено, оценки хорошие получил.
Третья пара была, так скажем, интересной. Проверил я проекты, которые студенты сдали, горестно повздыхал, велел убрать подальше это безобразие и переделать.
Одна из девушек попросила у меня журнал – ей надо было сходить к преподавателю по ОБЖ и сдать задание. Я, естественно, разрешил.
Через некоторое время она вернулась и отдала журнал. А внутри я ВНЕЗАПНО обнаружил тысячерублевую купюру.
- Откуда тут деньги-то? – удивился я.
- Не знаю, наверно, они там и были, - пожала плечами девушка. Ну не коллега же передал мне деньги, правильно?
В душу мою закралось подозрение. Поработал я с должниками, опросил их, проверил их работы, и заглянул к их классной руководительнице.
Чуть позже она пришла. Найденным в журнале деньгам очень удивилась. Выяснилось, что купюра принадлежала той девушке, забравшей журнал. Было высказано предположение, что она денежку туда уронила…
Так себе предположение, если честно. Мой внутренний Шерлок Холмс говорит, что вероятность случайного падения купюры в журнал стремится к нулю.
Но я не только по этой причине намеревался поговорить с классной. Её подопечные учатся совсем уж плохо – только четверым могу поставить оценки. Остальных даже при очень большом желании аттестовать не получится.
А четвертая пара огорчила, даже очень. Журнал не принесли, староста не пришла – всё в лучших традициях. Лекцию вообще писал один человек.
Подумал я и принял волевое решение – взял у них тетради на проверку.