Оперативно-стратегические военные учения "Запад-81", проходившие с 4 по 12 сентября 1981 года, известны как крупнейшие военные манёвры за всю историю СССР. Они проходили на территории трёх военных округов (Киевского, Белорусского и Прибалтийского).
В манёврах было задействовано около 100 тысяч человек личного состава, несколько тысяч танков и боевых бронированных машин, несколько тысяч орудий и миномётов, около 160 ракетных установок, порядка 400 боевых самолётов и вертолётов. Манёвры были очень и очень масштабными. Своим размахом они должны были остудить чересчур горячие головы в штабах НАТО. Это была основная цель учений. Но была ещё одна немаловажная цель. Дело в том, что "Запад-81" – это своеобразное последнее советское предупреждение для Польши.
Польша в то время входила в Организацию Варшавского договора. И часть её армии также принимала участие в манёврах. Но после окончания учений глава польского правительства – генерал армии Войцех Ярузельский, вдруг неожиданно ввёл на территории своей страны военное положение. Такое непростое решение обошлось Польше в около 100 человек погибших и до 10 тысяч арестованных.
Что побудило Ярузельского пойти на такие крайние меры? Всё очень просто... Дело в том, что генерал был большим другом Советского Союза. Кстати, поэтому он присутствовал на манёврах и был в курсе их стратегического замысла. А конфигурация войск и сил флота, задействованных в "Западе-81", сильно напоминала советские силы вторжения и... обороняющуюся армию Польши!
Всё дело в том, что в то время в ПНР набрало силу движение "Солидарность", которое решило свернуть с социалистического пути в сторону капиталистических западных ценностей. Численность сторонников "Солидарности" достигала 10 миллионов человек. В стране как никогда были очень сильны антикоммунистические настроения. Фактически Польша находилась на грани переворота.
Ярузельский прекрасно осознавал, что быть большой беде. Даже если бы заговорщикам удалось осуществить государственный переворот, заявить о развороте от социалистического курса и намерении вступить в состав блока НАТО, то войска альянса просто бы не успели оказать поддержку. А сама польская армия просто бы не смогла остановить Вооружённые силы СССР.
Глава польского правительства понимал, что руководство СССР ни в коем случае не отпустит Польшу из своей орбиты влияния. При таком варианте территория Польши сразу бы стала антисоветским плацдармом, и Москве в любом случае пришлось принимать решение о вводе войск. А это тысячи жертв...
Войцех Ярузельский своим решением о введении военного положения фактически спас Польшу. Варшава была взята в плотное кольцо польских дивизий. И когда в Москве узнали об этом, то отказались от ввода своих войск на территорию Польши.