Найти тему
Несекретно

Сын лейтенанта Шмидта: кем на самом деле был этот человек

     Бронепалубный крейсер "Очаков" у достроечной стенки. Фото: wikipedia.org
Бронепалубный крейсер "Очаков" у достроечной стенки. Фото: wikipedia.org

В ноябре 1905 года в Российской империи едва не произошла первая революция. Почему едва? Потому что революционные брожения были достаточно жёстко и быстро подавлены.

13 ноября на крейсере "Очаков", входившем в состав Черноморского флота, вспыхнуло восстание. А уже на следующий день на крейсер прибыл флотский офицер лейтенант Пётр Петрович Шмидт, который и возглавил это восстание. Над крейсером был поднят сигнал: "Командую флотом. Шмидт".

     Лейтенант Пётр Петрович Шмидт. Фото: commons.wikimedia.org
Лейтенант Пётр Петрович Шмидт. Фото: commons.wikimedia.org

Восстание было подавлено уже 15 ноября. А затем состоялась раздача наказаний мятежникам. К каторжным работам и бессрочной каторге были приговорены 117 матросов, 151 человек был направлен в дисциплинарные части ещё 1000 матросов отделались "испугом" (были наказаны без суда). Что касается лейтенанта Шмидта, то он, а также один кондуктор и два матроса были приговорены к высшей мере наказания. Лейтенанта Шмидта расстреляли 6 марта 1906 года.

Офицер стал настоящим героем революции. С приходом большевиков к власти в 1917 году его именем назвали мост и набережную в Ленинграде и миноносец в составе Черноморского флота.

     Лейтенант Шмидт в окружении революционных матросов. Художник Вячеслав Жемерикин (1972 год)
Лейтенант Шмидт в окружении революционных матросов. Художник Вячеслав Жемерикин (1972 год)

О том, что у лейтенанта Шмидта есть сын, советская страна узнала благодаря сатирическому роману Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Главный герой не стеснялся представляться сыном знаменитого революционера и облапошивал доверчивых соотечественников. Впрочем, на заре советского государства таких "сыновей" на необъятных просторах страны было превеликое множество. Горькая правда жизни.

А был ли у лейтенанта Шмидта сын? Он на самом деле был. Тогда кем на самом деле был этот человек? Он был настоящим патриотом своей страны.

Настоящего сына лейтенанта Шмидта звали Евгений. Евгений Петрович Шмидт. В 1905 году ему было всего 16 лет и он являлся студентом ремесленного училища. В тот день, когда отец "ушёл в революцию", юноша тайком пробрался на "Очаков". В тайне от отца. Кстати, революционные идеи юноше не были чужды.

     Евгений Петрович Шмидт – сын лейтенанта Шмидта. Фото из открытых источников
Евгений Петрович Шмидт – сын лейтенанта Шмидта. Фото из открытых источников

Когда по революционному крейсеру открыла огонь крепостная артиллерия, парень прятался от отцовского взора в толпе матросов. Согласно показаниям Шмидта-старшего, своего сына на палубе он встретил совершенно случайно.

Затем последовала эвакуация на миноносец. Потом было задержание. Молодого человека не допрашивали. По законам Российской империи дознаватель не имел права допрашивать несовершеннолетнего. Евгений только поставил подпись под ответами своего отца. Парень мог быть свободен, но он предпочёл остаться с родителем в тюремной камере...

Тогда же на просторах России появились всевозможные "дети лейтенанта Шмидта", для которых даже собирали пожертвования. О том, что он выступал на митингах в разных уголках страны, Шмидт-младший с изумлением узнавал из газет. Проблем с прессой в тюремной камере не было.

На тот момент, когда его отца расстреляли, Шмидт-младший жил в Севастополе круглым сиротой. Затем его забрал к себе дядя – родной брат отца, флотский офицер Владимир Петрович Шмидт.

Впоследствии Евгений Шмидт поступил в Петербургский технологический институт. Учебное заведение он закончил в 1912 году, имея на руках диплом инженера.

В 1914 году началась Первая мировая война и Евгения Шмидта мобилизовали в армию. Уже в армии он окончил курсы прапорщиков и получил офицерские погоны.

Потом были февральская и октябрьская революции 1917 года. Можно только догадываться, каких ошеломительных карьерных высот мог добиться боевой офицер, сын офицера – героя первой революции, при большевиках. Однако этого не произошло. Политические взгляды Шмидта-младшего в корне разошлись с большевистской идеологией. Русский штабс-капитан Евгений Петрович Шмидт стал рядовым добровольцем в офицерском полку белой армии генералов Деникина и Врангеля. И отступал вместе с полком в Крым.

В 1919 году крейсер "Очаков", после событий 1905 года переименованный в "Кагул", получил новое имя – "Генерал Корнилов". В 1920 году на должность командира крейсера был назначен капитан 1-го ранга Владимир Шмидт – дядя Евгения.

В ноябре 1920 года на борт уходящего из Севастополя корабля поднялся офицер Русской армии штабс-капитан Евгений Шмидт. Так же как и 15 лет назад, осознанно...

Всю оставшуюся жизнь Евгений Петрович провёл в эмиграции. Умер настоящий сын лейтенанта Шмидта в Париже 28 декабря 1951 года.