Найти в Дзене

В качестве послесловия к статье о графе Клейнмихеле

O rus!
О Русь!
А.С. Пушкин. Евгений Онегин. Эпиграф к главе II.

Портрет графа Петра Андреевича Клейнмихеля. Середина XIX в. Литография. Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации.
Портрет графа Петра Андреевича Клейнмихеля. Середина XIX в. Литография. Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Перед окончанием постройки Петербургско-московской железной дороги Клейнмихель отдал ее на откуп американцам, заключив с ними контракт самый невыгодный для казны и для народа. На основании этого контракта в первый год (с октября 1851 года) американцы отправляли поезда только по два, потом по три раза в день и каждый поезд составляли не более чем из шести вагонов. От этого купеческие товары лежали горами на станциях в Петербурге и Москве, а пассажиры из простолюдинов по неделе не могли получить билет в вагоны третьего класса. Кроме того, американцы, раздробив следующую им плату по верстам, обольстили Клейнмихеля копеечным счетом, ибо с каждой версты они назначали себе по полторы копейки серебром, но из этого, по-видимому, мелочного счета выходила огромная сумма, так что все выгоды остались на стороне американцев. В феврале 1852 года, когда общий ропот по этому случаю был в разгаре, прибыл в Петербург персидский посланник со свитою. Государь повелел показать им редкости столицы, в том числе и новую железную дорогу. Сопровождавшие персиян, исполнив это поручение, подробно докладывали, что показано ими, и на вопрос Его Величества: «Все ли замечательное показано на железной дороге?» — отвечали: «Все».
Князь Александр Сергеевич Меншиков, находившийся при этом, возразил:
— А не показали самого редкого и самого достопримечательного!
— Что такое? — спросил Государь.
— Контракта, заключенного Клейнмихелем с американцами, — отвечал князь Меншиков.
(Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей XVIII–XIX столетий. СПб., 1885).