Уютная, жизнеутверждающая и милая книга – начиная с обложки, заканчивая смыслом.
Удивительное дело, когда я читаю подобное в европейской мотивационной или, тем более, американской литературе, ничего, кроме усмешки и закатывания глаз у меня подобное не вызывает.
Но японцы – совсем другое дело. Как-то человечно у них получается писать о вроде бы избитых истинах.
В книге 5 глав и это попадание в десятку. Практически каждый человек узнает себя в настоящем или в прошлом героев:
1. Томока, 21 год, продавец в магазине женской одежды.
2. Рё, 35 лет, бухгалтер.
3. Нацуми, 40 лет, бывший редактор журнала.
4. Хироя, 30 лет, безработный.
5. Масао, 65 лет, пенсионер.
Все эти люди так или иначе недовольны тем, что происходит у них в жизни. Они хотели бы что-то изменить, но не знают, как. А некоторые даже не знают, что именно. Просто им некомфортно.
Все они случайно попадают в библиотеку, где настоящая кудесница Саюри Комати безошибочно понимает, что нужно тому или иному посетителю и выдает список книг по запрашиваемой теме и еще бонусы – книгу, которая поможет именно ему, и маленькую поделку из шерсти.
Так, Хироя получает книгу Дарвина и самолетик, чтобы поверить в себя. Масао – сборник стихов и краба, чтобы понять, что на пенсии жизнь не заканчивается и что, если из коробки печенья съесть 10 штук, оставшиеся 2 будут такими же вкусными и ничем не отличающимися от предыдущих.
Здесь и сомневающийся Рё, который не может последовать за мечтой, и Томока, у которой еще вся жизнь впереди, но она не знает, как распорядиться возможностями, и Нацуми – мама маленькой девочки, разрывающаяся между работой и материнством.
Что мне понравилось в книге, так это то, что у героев ничего не меняется кардинально, по мановению волшебной палочки или потому что они «спроектировали себе новую вселенную». Всех этих штучек а-ля Зеланд в книге нет. В одном моменте они вроде даже появляются, но в итоге понятно, что все дело в труде и старании.
То есть герои совершают логичные, понятные и доступные для них поступки. Безработный не становится ген. директором, он всего лишь находит не самое высокооплачиваемое, но комфортное для себя место, принимает себя таким, как есть. Нацуко не получает должность редактора, ее судьба сложится по-другому. В западных книгах все бы получили сказочные бонусы.
Книга очень понравилась вот этой правдоподобностью. Читала в эл. виде, но подумываю даже купить в бумаге.