Тема: Развитие и регулирование ИИ
ep01 ← ep02 → ep03
Стремление к самодостаточности и неуязвимости являются базовыми инстинктами человека. Эти стремления имеют корни в нашей борьбе за выживание и желание обеспечить благополучие.
Теперь предлагаю рассмотреть конкретный пример из жизни, где техносфера прямо эксплуатирует наши базовые инстинкты. Только этим можно объяснить, почему после стольких скандалов, обвалов, разоблачений и мошенничеств не увял энтузиазм, связанный с криптовалютами.
Криптовалютный нарратив удовлетворяет глубинные психологические потребности в независимости и безопасности. Шифрование ставит на первое место чистую математику, представляемую в качестве надежнейшего основания секретности и конфиденциальности. Распределенная природа сети обеспечивает высокий уровень защиты от фальсификации данных и несанкционированного доступа к информации. Фанаты криптовалюты отстаивают блокчейн в качестве нерушимого, не подлежащего "цензуре" хранилища ценностей.
Является ли алгоритмическая основа гарантией комплексной защиты данных? Заменит ли это социальные и правовые структуры?
Банк может лопнуть, правительство может отказаться от обещанных пенсий, а "совершенный блокчейн" может быть встроен в интернет автоматически запоминаясь на таком количестве компьютеров, что его невозможно подорвать. Сторонники убеждены, что криптовалюты сохранятся даже спустя долгое время после того, как банкам перестанут доверять. Они хотят, чтобы на богатство не влияло ни общество, ни политика. Разработчики искренне верят, что разрабатывают валюту, которая гарантируется холодной эффективностью, а не причудами бюрократов.
Это была одна сторона, которая позволяет человеку комфортно психологически прятаться. Теперь включаем критическое мышление и смотрим обратную сторону.
Все эти цифровые сундуки в одном шаге от уничтожения, пока не защищены вполне человеческой правовой системой.
Желание правительства может уничтожить даже очень большие крипторынки. Пример у нас под восточным боком.