Зачатие
С биологической точки зрения успешность зачатия, течения беременности и родов во многом связана с состоянием психического и физического здоровья потенциальных родителей на момент зачатия. Безусловно, имеют значение и наличие или отсутствие у них болезней, наследственный фактор. Большую роль играют материальное благосостояние семьи, особенности работы или учебы, социально-бытовые условия и т. п. И психосоциальным и биологическим фактором одновременно является возраст родителей. Исследования последних лет показали, что у 28,6 % женщин возрастной группы 36 лет и старше беременность служит причиной ухудшения состояния здоровья, а у женщин 21–25 лет это наблюдается почти в четыре раза реже (Безрукова О. Н., 2007). Особенности зачатия и его последствий могут быть связаны с тем, планировалось ли оно или произошло случайно, схожи ли эмоциональные реакции женщины и мужчины на возникшую беременность.
О связи становления психических функций, развития личности будущего ребенка с психосоциальными факторами, определяющими особенности зачатия, писал основатель теории трансакционного анализа Э. Берн (Bern E., 1972). Он считал, что «ситуация зачатия человека может сильно влиять на его будущую судьбу». Непосредственно ситуацию зачатия он предлагал называть «зачаточной установкой» и рекомендовал, независимо от того, была ли она «результатом случайности, страсти, любви, насилия, обмана, хитрости или равнодушия… анализировать любой из этих вариантов, чтобы выяснить, каковы были обстоятельства и как подготавливалось это событие.
Планировалось ли оно? Если планировалось, то как: хладнокровно и педантично, с темпераментом, разговорами и обсуждениями или при молчаливом страстном согласии? В жизненном сценарии будущего ребенка могут отразиться все эти качества» так как отношение родителей к интимной жизни отражается на их отношении к ребенку.
В. Р. Эмерсон (2005 год) предлагает термин «травматическое зачатие»,
используемый в ситуации, когда женщина не готова стать матерью, но согласилась забеременеть (или оставить случайную беременность), уступив настоятельным просьбам нелюбимого мужчины или своей матери, мечтающей о внуке.
На основании своих исследований Э. Берн выделил различные «родовые сценарии». К пяти-шести годам они принимают почти завершенный вид, и человек начинает жить как «неудачник» или «победитель», растет «гордостью семьи», «наследником ее славных традиций» или «не оправдывающим надежды». Наиболее часто встречающимися Э. Берн считал сценарии «происхождение» и «искалеченная мать». В основе первого лежат сомнения ребенка в том, что его родители настоящие, в основе второго – его знание о том, как тяжелы были роды для матери. Большое значение Э. Берн придавал именам, нередко отражающим амбиции родителей, недовольство их полом ребенка. Таким образом, если зачатие не случайно, то в работе перинатального психолога прояснение его мотивов имеет большое значение. А если зачатие случайно, необходимо выяснять мотивы сохранения беременности.
Мотивы зачатия
Конструктивные мотивы прежде всего связаны с чувством любви. Примером скрытых, неосознаваемых сопутствующих мотивов зачатия при этом могут служить:
• стремление к бессмертию путем повторения себя в ребенке;
• выражение благодарности любимому человеку за счастье, которое он доставляет;
• желание творчества (рождение и воспитание такого человека, которого еще не было).
Деструктивно (относительно деструктивно) сказывается на семейных отношениях, на личности каждого из супругов, на воспитании ребенка и его развитии зачатие, имеющее следующие цели:
• вынудить партнера жениться;
• укрепить отношения в семье («привязать» к себе, вернуть мужа, предотвратить его уход и т. п.);
• родить «назло» партнеру;
• родить, «чтобы был хоть один близкий человек», чтобы было о ком заботиться;
• заменить родившимся ребенком утраченного близкого человека (умершего, бросившего);
• изменить социальный статус;
• «быть как все»;
• показать родителям, что стала (стал) взрослым человеком;
• вынудить родителей смириться с браком;
• выполнить настойчивую просьбу родителей о рождении внука или внучки;
• родить «для здоровья» (нередко по совету врача);
• получить материальные выгоды (пособие, алименты, улучшить жилплощадь и пр.) и многое другое.
Исследование частоты встречаемости разных мотивов является, в силу указанных причин, крайне сложной задачей. Ее попытались решить Н. В. Боровикова и С. А. Федоренко. Они выделили следующие мотивы сохранения беременности (Боровикова Н. В., Федоренко С. А., 2000).
• Беременность «ради ребенка» (6 %) – наиболее позитивный мотив, отражающий психологическую потребность женщины в материнстве и готовность к нему. Он характерен для социально зрелых, личностно состоявшихся, а также одиноких женщин в возрасте.
• Беременность от любимого человека (3 %) способствует созданию высокого уровня адаптивности женщины к беременности. Будущий ребенок выступает как частица любимого человека, символ «светлого» прошлого или настоящего, который женщина хочет пронести через всю жизнь.
• Желание соответствовать социальным ожиданиям мужа, потенциальных бабушек и дедушек, окружающих (24 %). По их мнению, этот мотив наиболее характерен для молодых женщин, вышедших замуж по расчету.
• Протестный мотив, при котором женщина хочет забеременеть «назло» мужчине или родителям (12 %). Этот мотив может как осознаваться женщиной, так и не осознаваться. В последнем случае женщина как бы символически говорит своим родителям о том, что она уже взрослая и может распоряжаться своим телом сама (Pines D. A., 2001).
Такое поведение свойственно молодым девушкам. Беременность носит характер вызова, противостояния миру взрослых, является для женщины драматической и часто тяжело травмирует ее психику. Будущий ребенок используется в качестве объективного аргумента, объясняющего невозможность возврата к прежним отношениям.
• Беременность ради сохранения отношений (16 %), когда женщина решается на рождение ребенка, чтобы внести нечто новое в близкие отношения с мужчиной и удержать его рядом.
• Беременность как отказ от прошлого (8 %) – в этом случае беременность может расцениваться самой женщиной как желание почувствовать себя личностью, обрести женскую индивидуальность, зачеркнуть свое прошлое. Нередко символизирует начало нового этапа в жизни и наиболее часто встречается у женщин с «туманным и бурным» прошлым.
• Беременность как уход от настоящего (5 %) преобладает у одиноких женщин, потерявших надежду на личное счастье. Они пытаются уйти от собственных проблем в своего ребенка, заместить свою жизнь его жизнью.
• Беременность ради сохранения собственного здоровья (26 %) – мотив обусловлен страхом причинить вред своему здоровью абортом или утратить возможность деторождения в будущем. Н. В. Боровикова и С. А. Федоренко считают, что первые два мотива проявляются как на бессознательном, так и на сознательном уровне, остальные обычно не осознаются женщинами (Боровикова Н. В., Федоренко С. А., 2000).
Психологическое бесплодие – невозможность женщины зачать и выносить ребенка при полном гинекологическом и общем здоровье организма. Такой диагноз не является медицинским. Ставить его может только психолог, но после того, как будет проведено необходимое лечение существующих гинекологических заболеваний. Часто бывает, что в паре, желающей иметь детей психологическим бесплодием страдают оба партнера.
● У женщин намного сложнее выявить психологический фактор, влияющий на возможность зачатия, чем любые другие, связанные с физическим здоровьем организма.
● Специалисты отмечают две основные причины этой проблемы:
● навязчивое стремление родить ребенка,
● наоборот, подсознательная неготовность становиться мамой.
● Психологические причины бесплодия у женщин могут иметь корни в далеком детстве. Например, будучи еще школьницей, девочка слышит от родителей, учителей в школе об опасности и неправильности ранних отношений с противоположным полом и ранней беременности, о том, что дети должны появляться только в обеспеченной семье, когда родители уже твердо «стоят на ногах». Подобные беседы с ребенком не всегда оказывают ту помощь, на которую рассчитывали родители в будущем.
Чтобы разорвать замкнутый круг, женщине нужно принять неоспоримый факт, что жизнь – это всегда череда взлетов и неудач. Родив ребеночка, ей будет не сложней вдвойне, а в сто крат легче идти к цели, ведь будет ради кого это делать. В тот момент, когда женщина самостоятельно сможет это понять и по-настоящему принять в свое сознание – все получится.
● Психологическое бесплодие часто развивается, как следствие перенесенного стресса или продолжительных эмоциональных переживаний (депрессии), физических стрессов. Причем переживания могут быть не всегда негативные. Возможно в жизни женщины были ярчайшие позитивные эмоциональные всплески.
Доказана неразрывная связь между нервной системой человека, эндокринной, отвечающей за гормональный фон, и работой самих органов, в том числе и репродуктивных
● Подвергаясь сильнейшему разовому или регулярному психологическому воздействию, нервная система оказывает отрицательное влияние на гормональный баланс, что в свою очередь осложняет процесс зачатия или делает его невозможным до наступления равновесия в организме.
● Некоторые девушки и женщины настолько отдаются во власть современным стереотипам о красоте и привлекательности, что готовы жертвовать женским счастьем. Страх безвозвратно или даже на время стать непривлекательной для любимого и окружающих создает для такой женщины непреодолимы барьер к зачатию ребенка. Но остается фактом то, что определенный процент разведенных супружеских пар приходится именно на бездетные, ведь мужчина тоже хочет быть отцом, продолжателем своего рода.
● Мужчина так же, как и женщина может страдать от психологического бесплодия. Так у мужчины, который по каким-то причинам не желает иметь детей, может наблюдаться плохое качество спермы, что снижает ее способность оплодотворять.
● Делая выводы из проведенных исследований в данной области, предполагается, что мужчина и женщина с диагнозом «психологическое бесплодие» подсознательно притягивают друг друга. В будущем, тщетно принимая попытки обзавестись потомством, они не догадываются, что в отношениях с другим человеком стать родителями не составило бы никаких трудностей.
Под влиянием подсознания каждый из супругов может совершать поступки, которые напрямую препятствуют зачатию ребенка. Например, муж или жена может спровоцировать беспочвенную ссору и таким образом избежать половой близости именно в самое благоприятное для зачатия время. Часто бывает наоборот. После долгой бездетной совместной жизни у пары не остается ничего общего, кроме одной проблемы – родить ребенка. Наконец, когда это счастье случается, пара неожиданно для всех распадается. Ведь общая и единственная для них цель достигнута.
Методы лечения психологического бесплодия
● В момент диагностирования бесплодия, вызванного конкретным заболеванием, пациентка переживает сильнейшее потрясение. Если не пытаться справляться с эмоциями, в дальнейшем ситуация может усугубиться унынием, понижением самооценки и затяжной депрессией. Так проявляются психологические проблемы бесплодия.
Если по истечении более двух лет совместной жизни супругов и их активных попыток обзавестись потомством, не наступает счастливый момент зарождения новой жизни, стоит обратиться к врачу. Только после полного обследования организма и сдачи необходимых анализов, результаты которых не выявили никаких значимых отклонений, способных повлиять на зачатие и удачное вынашивание плода, психолог может поставить диагноз «психологическое бесплодие» или бесплодие по непонятным причинам и назначить лечение. Практически каждая бесплодная женщина, имея отклонения в физическом здоровье или нет, страдает в какой-то мере психологическим бесплодием
На начальном этапе лечения необходимо выявить психологический фактор бесплодия, часто скрывающийся глубоко в подсознании человека. Чаще всего причиной становятся скрытые страхи. Например, страх перед болью, которой сопровождается родовой процесс, перед будущими проблемами и заботами, связанными с рождением и воспитанием детей и т.д. Страх является своего рода защитой организма от опасности, которую якобы влечет за собой беременность и роды. Психолог поможет оказать помощь в определении истинной причины страхов и разорвать их связь с возможностью забеременеть и выносить здорового малыша.
● Услышав диагноз бесплодия, женщина должна постараться принять его не паникуя. Мыслить нужно холодной головой. Нельзя никого обвинять, в том числе и себя. Необходимо все силы потратить на то, что реально сделать сейчас для приближения заветной цели – стать мамой:
● неукоснительно выполнять рекомендации врача;
● заняться саморазвитием, читать специальную медицинскую литературу, статьи, изучать все особенности строения и функционирования женского организма, чтобы в полной мере понимать целевое значение всех выполняемых медицинских процедур;
● отказаться от вредных привычек, привить любовь к активному образу жизни;
● главное, не жалеть себя, не искать губительных оправданий;
● важно настроиться на то, что путь, к желанному счастью, займет определенное время (год и более).
● В это время нужно научиться расслабляться и наслаждаться жизнью. Нельзя каждое утро просыпаться и каждый вечер ложиться спать с мыслью о беременности.
● Также нельзя упорно гнать мысли о ней. Думайте, мечтайте, представляйте те ощущения, которые вы будете испытывать, будучи беременной.
● Пусть ваше воображение рисует картины счастья с долгожданным малышом. Но пускать в голову нужно только позитивные мысли, неукоснительно веря в то, что лечение непременно будет иметь счастливый исход.
● В это время нужно научиться расслабляться и наслаждаться жизнью. Нельзя каждое утро просыпаться и каждый вечер ложиться спать с мыслью о беременности.
● Также нельзя упорно гнать мысли о ней. Думайте, мечтайте, представляйте те ощущения, которые вы будете испытывать, будучи беременной.
● Пусть ваше воображение рисует картины счастья с долгожданным малышом. Но пускать в голову нужно только позитивные мысли, неукоснительно веря в то, что лечение непременно будет иметь счастливый исход.
• В практической коррекционной работе с психологической составляющей, обуславливающей проблему зачатия, в качестве основных следует выделить несколько блоков работы:
• Работа с повышенной тревожностью;
• Проработка отношений с матерью;
• Работа с образом «Я» и самооценкой;
• Методики, актуализирующие ресурсы или ресурсные техники.
• Целесообразно начинать коррекционную работу с проработки негативных установок, которые способны препятствовать беременности, а именно с работы со страхами, связанными с беременностью.
Множество женщин страдающих в течении нескольких лет от диагноза бесплодие, стали счастливыми мамочками, не теряя надежды и выполняя рекомендации счастливой жизни!
Автор: Юлия Сергеева - психолог, детский психолог, перинатальный психолог
записаться к Юлие на консультацию можно по ссылке: