При условии правильно разработанного рациона с полноценным замещением продуктов животного происхождения, вегетарианство может стать здоровым способом питания, приносить пользу, оздоравливать организм. Но чаще в силу различных обстоятельств растительная диета не содержит нужного количества витаминов и минералов, приводит к их дефициту. Хотя многие исследования показывают, что вегетарианство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, недостаточность некоторых полезных веществ сводит плюсы к нулю. В части случаев влечёт ущерб здоровью, а порой даже угрожает жизни.
Типы вегетарианства
Существует несколько основных видов растительной системы питания, которые отличаются степенью исключения продуктов животного происхождения из рациона. Лактовегетарианство — направление, при котором недопустимо употребление мяса, рыбы, яиц, но такие продукты, как молоко, белый молодой сыр, йогурт остаются в рационе.
Оволактовегетарианство не допускает рыбных и мясных блюд, но разрешает принимать в пищу молочную, кисломолочную продукцию, а также яйца.
Фрукторианство базируется исключительно на употреблении фруктов, орехов, семян, а также других частей растений, которые собраны без повреждения дерева или куста. Фруктовая диета не обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для обеспечения здоровой жизнедеятельности.
Веганство — наиболее радикальное направление вегетарианства, полностью исключающее употребление, а также использование любых продуктов животного происхождения в повседневном обиходе. Это включает не только пищу, но и косметику, моющие средства, одежду, постельные принадлежности и другое.
Последние два типа приводят к дефициту питательных веществ, развитию опасных заболеваний и ограничивают получение достаточного количества пищи для поддержания систем жизнеобеспечения организма.
Неблагоприятное влияние растительной диеты
При вегетарианском типе питания всегда существует потенциальный риск дефицита важных витаминов и микроэлементов, обычно получаемых из животных продуктов. Например:
- витамин B12 не содержится в растительной пище, его недостаток приводит к анемии, нарушению нервной проводимости, развитию психических отклонений, депрессии, бессоннице;
- железодефицит влечёт анемию, синдром хронической усталости, развитие или усугубление патологий сердца;
- недостаток кальция провоцирует остеопороз, патологическую ломкость и потерю массы костей, разрушение зубной эмали;
- недобор цинка приводит к нарушениям роста, сбоям иммунной защитной системы, ухудшению зрения;
- йододефицит вызывает эндокринные патологии, артериальную гипотензию, замедление белкового, липидного обмена, ухудшение интеллектуальных способностей.
Чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов при вегетарианском питании, необходимо следить за балансом питательных веществ в рационе, обеспечивать поступление из альтернативных источников. Но чаще их восполнение из витаминно-минеральных комплексов обходится дорого для семейного бюджета.
Мнение врачей о потенциальном вреде вегетарианства
Чаще всего устранять последствия вегетарианства приходится эндокринологам, гастроэнтерологам, нутрициологам и, самое страшное, педиатрам. Если будущие родители осознанно выбирают воздержание от животных продуктов в рационе, то это отразится на ребёнке.
Вегетарианство во время беременности безопасно только при условии правильного и сбалансированного рациона, содержащего все необходимые для развития плода питательные вещества. Если беременная женщина придерживается строгого вегетарианства, то ей требуется приём витаминно-минеральных комплексов, контроль основных показателей, консультации диетолога по оценке и дополнению рациона.
Недостаток белка, железа, кальция, витаминов группы В, D, а также омега-3 жирных кислот вызывает проблемы с формированием органов, развитием мозга, приводит к нарушениям функций ЦНС, различным проблемам со здоровьем, задержке роста.
В дальнейшем родителям, придерживающимся растительного питания, нужно помнить, что вегетарианство — это их выбор, а не ребёнка. Важно в первую очередь учитывают негативное влияние на физическое и умственное развитие малыша.