Мошенники-работодатели или, скорее, фейковые работодатели - это одна из самых распространенных мошеннических схем в интернете, направленная на поиск жертв, которые активно ищут работу в данный момент. Они используют различные методы, чтобы обмануть людей и обогатиться на этом. С одной из таких схем я столкнулась лично совсем недавно, о чем сейчас вам и поведаю.
Схема довольно проста в исполнении, в большинстве случаев материальный вред она вам не принесёт, но обман и использование людей в целях мошеннического обогащения налицо. Забегая чуть вперед скажу, что это фейковые объявления о найме сотрудников на должности с высокой зарплатой, возможностью быстрого роста, официальным трудоустройством, ДМС для всей семьи, даже со стоматологией, оплатой больничного, оплачиваемым отпуском в 5 недель и другими волшебными привлекательными условиями, о которых мечтает каждый гражданин РФ, внезапно оставшийся без работы в наши дни, особенно, если у него сильное резюме с несколькими высшими образованиями и большим послужным списком, которое полностью соответствует заявленным в объявлении для кандидата опыту, знаниям и навыкам.
Мошенники-работодатели или мошенники-рекрутеры (последних еще больше) размещают объявления на всех известных сайтах РФ, и, оставляют свою почту для контактов, также однодневный telegram и watsapp для быстрой и удобной связи с кандидатами, и даже телефон, сейчас очень просто получить номер телефона, не привязанный к данному человеку, их раздают прямо у метро, достаточно закинуть 300 рублей на него, и он будет прекрасно работать под тем именем, на кого был зарегистрирован ранее, потом создать кучу аккаунтов, мессенджеры и всё, дело сделано, готовый watsapp или telegram, любая почта, да еще и с аватаркой милой улыбчивой девушки в строгом темном костюме или парня аля деловой стиль с короткой стрижкой и в очках, обычно, в сине-сером костюме (этот цвет их особенно привлекает). Но самые продвинутые могут вам предложить заполнить google форму, которая содержит анкету с вопросами и даже конкретными заданиями. Когда кандидаты откликаются на объявление, заполняют форму, решают задания, и уже считают, что данная работа у них в кармане, причем считают совершенно обоснованно, исходя из своего опыта на предыдущих должностях, в этот самый момент мошенник говорит, что все отлично, вы подходите идеально, но для получения зарплаты нужна карта определенного, причем, всем известного банка (думаю, вы уже догадались, о каких банках идет речь), и дает кандидату свою партнерскую ссылку на оформление карты. Карта почти всегда оформляется бесплатно, и кандидаты не подозревают, что это мошенничество.
Человек, ослепленный радостью, что его берут прямо сейчас на работу мечты, спешит оформить карту, и, возможно, даже начинает ей сразу пользоваться, ни о чем не подозревая, тем более, что банк давно известен всем. Карта, как я уже говорила, почти всегда оформляется бесплатно, что сильно облегчает задачу мошеннику. Кандидат регистрирует карту по партнерской ссылке, мошенник видит, что карта заведена, ему перечисляются бонусы или сразу деньги, в зависимости от условий его партнерки, после этого он делает паузу, а через день-другой говорит, что внезапно объявился более опытный кандидат, например с большим стажем в такой должности, более высоким уровнем образования, навыками, превосходящими ваши, и руководство приняло решение нанять именно его, он извиняется за причиненные неудобства, еще может добавить, что ваша кандидатура у них в базе, и, если будет новая подобная вакансия, то о вас обязательно вспомнят и свяжутся. Затем мошенник просто исчезает, писать или звонить ему уже бесполезно, он больше не отвечает. Через неделю, он изучает рынок опять, заводит новую почту и мессенджеры по той же схеме и дает новое объявление о новой волшебной вакансии с чудо плюшками, новая работа мечты уже ждет своих следующих жертв обмана.
Вот такая простая схема мошенничества процветает у нас на рынке труда и занятости.
И напоследок несколько рекомендаций, чтобы не попасться на удочку обманщиков, особенно, если вы новичок в поиске работы на рынке труда.
- Чтобы избежать мошенничества со стороны работодателей или рекрутеров, нужно быть крайне осторожным и, в первую очередь, не доверять слишком привлекательным предложениям.
- Никогда не давайте свои личные данные или финансовую информацию, если вы не уверены в надежности работодателя. Проверяйте компанию и ее репутацию в интернете и обращайтесь к официальным источникам информации.
- Читайте внимательно трудовой договор, это вам поможет при увольнении получить компенсацию, а не уйти в никуда ни с чем «по собственному желанию», когда компания работодателя внезапно схлопнется.
- И помните, если работодатель хочет, чтобы вы получали зарплату на карту в каком-то определенном банке, то, в большинстве случаев, он сам делает вам эту карту, как сотруднику и уж точно никогда не просит пройти по своей собственной ссылке и оформить ее самостоятельно.
- И никогда не переводите деньги работодателю и случайному рекрутеру, запомните одну простую истину, в интернете деньги с вас просят только мошенники. Не становитесь частью их дохода.
- «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» ("Двенадцать стульев", Ильф и Петров, 1927 г.).
И, если вы столкнулись с мошенничеством со стороны работодателя или рекрутера, особенно на известной площадке рынка труда, незамедлительно обратитесь в полицию и сообщите о случившемся. И еще раз - никогда не предоставляйте незнакомцам, даже предлагающим вам райские условия жизни и сказочное благополучие, свои личные данные, не отсылайте отсканированные документы и банковские карты, особенно, с цифрами с обратной стороны и никогда не вводите эти цифры в поле формы, которую вам якобы прислали, чтобы перечислить вам деньги, эти три цифры помогут снять ваши деньги на чужой счет, а никак не получить на ваш, никогда не давайте кодов из смс, звонящим вам по телефону или пишущим в мессенджеры незнакомцам, не общайтесь долго с мошенниками, чтобы они не смогли вас запутать и убедить, просто блокируйте их, если подозреваете в злом умысле, не позволяйте им втянуть вас в криминал и использовать в своих мошеннических схемах. Будьте осторожны, бдительны и берегите свою безопасность в интернете!
©️ Тамара Полилова