Гидроизоляция – финальный слой кровельного пирога. Именно он отвечает за защиту плоской кровли от дождя, снега, ультрафиолета и перепада температур.
От того, насколько качественные материалы вы используете для гидроизоляции, зависит срок службы всей кровли. Он, кстати, может доходить до 50 лет! Это в том случае, если речь идет о качественной мембранной гидроизоляции.
В России мембрану для гидроизоляции стали использовать в конце 90-х. Материал быстро стал популярным, благодаря своим отличным техническим характеристикам и простоте использования.
Один из самых важных выводов, который мы, специалисты кровельной компании Roof Development, вынесли за 15 лет работы в сфере монтажа плоской кровли – ни в коем случае нельзя экономить на качестве материалов.
Это не значит, что нужно хватать самый дорогой вариант. Важно подобрать материал, который оптимально подойдет под задачи именно вашего частного дома с плоской кровлей. Тех же гидроизоляционных мембран десятки видов. Самые популярные и надежные среди них – ПВХ и ТПО-мембраны.
Как правило, мы в Roof Development используем мембраны немецкой компании BAUDER. Производитель строго соблюдает технологию производства, поэтому его мембраны служат несколько десятилетий, не выгорают, не пересыхают со временем и не трескаются.
Так что выбрать: ТПО или ПВХ-мембрану? Это как спорить о том, что лучше: сноуборд или лыжи. Зависит от предпочтений и задач.
Любая мембрана – это рулонный паропроницаемый материал. Именно через микро-поры мембраны остаточная влага в виде пара выходит из кровельного пирога наружу. При этом внутрь влага не попадает, если технология укладки гидроизоляции была соблюдена.
ТПО-мембраны
Они более плотные, более устойчивы к механическим повреждениям. Это особенно важно, если после кровельщиков на вашей крыше будут работать другие бригады, например, проводить коммуникации, доделывать фасад.
Фактически основа ТПО-мембраны (термопластичные полиолефины) – нечто среднее между полипропиленом (придает материалу стабильность, прочность) и каучуком (придает гибкость).
Обратная сторона высокой прочности материала – его сложнее натянуть равномерно. Особенно это касается зон, где мембрану нужно заводить на вертикальные поверхности: в местах шахт, примыканий, парапетов и т.д.
ТПО-мембраны сильнее своих родственников – ПВХ-мембран, подвержены перепадам линейных размеров при изменении температуры. Монтировали кровлю зимой? Летом поверхность гидроизоляции может стать волнистой. Это никак не влияет на герметичность и качество покрытия, только на эстетику.
ТПО-мембрана – довольно экологичный материал. Во-первых, он не выделяет никаких вредных веществ при нагревании, а во-вторых, после его можно будет переработать, сделав из него вторсырье.
Качественная ТПО-мембрана не меняет свой химический состав со временем, от прямых солнечных лучей у нее не высыхает пластификатор, поверхность «не дубеет». Можно смело использовать материал даже в самых жарких регионах.
Применяя ТПО-мембраны BAUDER при устройстве зеленой кровли, не придется использовать дополнительные противокорневые пленки. Мембрана уже обработана составом, который не позволяет корням растений протыкать материал – упираясь в поверхность мембраны, они просто меняют направление роста.
В BAUDER заявляют срок годности для ТПО-мембраны – до 50 лет. Технически проверить это заявление пока не было возможности, т.к. самые старые объекты с такой мембраной в России появились всего лет 30 назад, гидроизоляция, уложенная на их кровлю при строительстве, служит до сих пор.
ПВХ-мембрана
Как правило, цена этого материала ниже, но технические характеристики здесь также на высоте.
ПВХ-мембрану (поливинилхлорид) чуть проще укладывать. Это важный критерий для кровли со сложной архитектурой и перепадом высот.
Материал не боится морозов, монтаж возможен в любое время года. Кстати, зимой обычно выгоднее заниматься устройством кровли – цены ниже как на работы, так и на материалы.
Срок службы ПВХ-мембраны – до 35 лет при соблюдении технологии монтажа.
Важная особенность ПВХ-мембраны: паропроницаемость у нее ощутимо выше. Материал создает эффект «дышащей» кровли. За сутки через такую гидроизоляцию из 1 м² кровли может выйти до 100 мл водяного пара на 1 м2 в сутки.
Однако всегда будет лучше, если на кровле вы используете аэраторы, особенно в первые месяцы эксплуатации кровли, они – своего рода дополнительная страховка от незапланированных застоев влаги.
Как крепить мембрану?
Здесь есть несколько вариантов: от механического крепления до специальных материалов с клеевым или самоклеящимся основанием. А в случае с балластными кровлями, гидроизоляцию можно вообще не прикреплять к горизонтальному основанию – балласт придавит её собственным весом. Нужно будет только соединить между собой края рулонного материала при помощи сварки горячим воздухом.
На всех объектах мы обязательно заводим гидроизоляцию на вертикальные поверхности по примыканиям, обеспечивая герметичность этих зон.
Отдельное удобство кровли с гидроизоляционной мембраной – простота ремонта. Если гидроизоляция всё-таки повредилась – достаточно просто сделать латку, приварив новый материал.
Однако в целом работа с плоской кровлей требует большей квалификации и насмотренности, чем на объектах со скатными кровлями. Кровельный пирог для плоской поверхности – это минимум 6 слоев, на каждом этапе есть свои нюансы в выборе материала и технологии. Зато если над вашей плоской кровлей трудились настоящие профи, которые подобрали подходящее техническое решение и соблюли технологию монтажа, то ваша плоская кровля прослужит десятилетия, без необходимости делать на ней ремонт.
Напишите нам – подберем варианты кровельных конструкций для вашего частного дома, сделаем предварительный расчет, поможем учесть важные нюансы при строительстве, которые впоследствии сберегут ваш бюджет и нервы.
info-roof@list.ru
Telegram, Viber, WhatsApp +79005250888
Сайт компании: roofdevelopment.ru
Наш блог в Инстаграм: roof.development
Телеграм канал: t.me/roofdevelopment
Видеообзоры на Ютуб: youtube.com/channel