Диане 42 года, она всегда работала на административных офисных должностях. Сейчас вынуждена уволиться с официальной работы, потому что хозяйка под разными предлогами по две месяца не выдает зарплату, платит частично, отказывает в обещанной премии, мол, нет прибыли.
Ранее Диана трудилась в колл-центре представительства иностранной компании, хорошо получала, но компания, как и многие западные, ушла с российского рынка.
Потом пришлось уйти и вскорости уволиться из автосалона, куда Диану взяли администратором. По причине, о которой она и помыслить не могла, - домогательства со стороны непосредственного начальника.
Чтобы не падать духом, она решила повысить свою квалификацию и расширить профессиональные компетенции. Окончила курсы кадрового делопроизводства, тем более что в прошлом был опыт работы инспектором отдела кадров. Теперь она знает современные программы кадрового учета, особенно в условиях военного времени.
Далее она записалась на курсы бизнес-администрирования и английского языка. Сможет даже выполнять простую бухгалтерскую работу.
Вот позиции, которые рассматривает Диана: офис-менеджер, администратор проектов, инспектор отдела кадров, менеджер по работе с клиентами. Не берут! Так и говорят! Предпочтение отдается девушкам от 25 до 35 лет.
Нашлась вакансия в районной администрации, куда Диану готовы были взять, но там маленькая зарплата, и не разрешается заниматься предпринимательской деятельностью, даже если это самозанятость. Надо ее закрыть, а Диана не хочет, потому что там у нее хоть небольшой, зато стабильный доход.
Сейчас состояние у Дианы – шаг вперед, два шага назад. Каждый день утром она как будто поднимается на горку, а к вечеру скатывается.
При всем оптимизме она понимает, что ее ценность на рынке труда падает с каждым днем, даже если ты усиленно поднимаешь квалификацию. Хочется такую профессию, в которой возраст не играл бы особой роли.
Куда податься? Варианты, которые Диана готова рассмотреть и даже еще поучиться: мастер маникюра и педикюра, мастер татуажа, массажист. Насколько реально обучиться этим профессиям быстро и можно ли хорошо зарабатывать этой деятельностью?
Рассматривала она что-нибудь подходящее и в ИТ-сфере, например: разработчик сайтов, тестировщик ПО, веб-дизайнер, смм-специалист, таргетолог. Но и тут, как ей кажется, все слишком специфично. Для познания всех тонкостей необходима постоянная практика, одной теории для устройства на работу не хватит, практиковаться особо не на ком - все хотят опытного специалиста.
Что делать Диане? Советы, которые она слышит, на ее взгляд, ни о чем: не сдаваться, не обесценивать себя, сходить к астрологу, найти богатого мужа, сделать более подробным резюме, поискать работу в другом регионе.
Что вы можете ей подсказать?
Читайте также
Профессиональные деформации специалистов по персоналу. Часть 3
Детей вырастила, хочу пожить для себя в другой стране. Какую выбрать? Могу работать парикмахером