Рунгхольт когда-то был процветающим портовым городом, где местные жители строили свою жизнь с учетом морских приливов, которые однажды стрели их с лица земли. Спустя 700 лет ученые обнаружили город на дне Северного моря.
Рунгхольт располагался в тогдашнем датском герцогстве Шлезвиг — современной Германии. Но когда в январе 1362 года разразился штормовой прилив, известный как наводнение Святого Марцелла, поселение вместе с жителями оказалось под водой. Есть легенда, что катаклизм обрушился на город, потому как люди напоили свинью и попросили священника совершить над ней обряд. В наказание за это поселение было поглощена морем.
Если верить местным мифам, до сих пор в тихую ночь можно услышать звон церковных колоколов Рунгхольта под водой. Город, который иногда называют «Атлантидой Северного моря», ученые обнаружили в 16 метрах от побережья Германии. Отыскать поселение удалось с помощью различных высокотехнологичных методов.
Сейчас уже найдена большая церковь размером 40 на 15 метров, которая, как полагают, находилась в центре поселения. Наряду с этим ученые обнаружили дренажную систему, морские ворота и две церкви поменьше. Считается, что морские ворота были одними из крупнейших в Европе в то время, однако они не помешали наводнению унести город и тысячи жизней его обитателей, пишет Mirror.