Разъемные подшипниковые узлы, готовые к вводу в эксплуатацию, состоят из нескольких важных компонентов. А процесс их сборки подразумевает конкретную последовательность действий.
Для сборки данных узлов используются определенные виды комплектующих, без которых не получится корректной работы деталей и системы в целом.
К ним относятся разъемные корпуса, шариковые подшипники, специальные втулки для разъемных компонентов, кольца и уплотнения.
Процесс сборки такого узла требует внимания и приложения физических усилий.
1. Установка стопорных колец
Стопорные кольца вставляются в канавки на нижней стороне разобранного корпуса. Они должны устанавливаться с высокой точностью, так как в противном случае подшипник не встанет на свое место и не зафиксируется.
2. Расположение уплотнений
Уплотнения также размещаются в характерных отверстиях в верхней и нижней части корпуса. Всего в комплект входит четыре элемента – по два с обеих сторон.
3. Фиксация втулки в подшипнике
Втулка размещается в подшипнике вместе с шайбой. Затем поверх втулки закручивается гайка, которая прочно закрывает детали и исключает возможность их расшатывания.
4. Закрепление подшипника в корпусе
Подшипник с втулкой, шайбой и гайкой располагается в корпусе между стопорными кольцами. Уплотнения дают дополнительную защиту и фиксацию с двух сторон.
5. Закрытие корпуса и фиксация винтами
После того, как мы корректно установили подшипник, проверили размещение колец и уплотнений, необходимо верхнюю часть расположить над всеми компонентами и закрыть корпус.
Нужно убедиться, что обе стороны корпуса плотно прилегают друг к другу и только потом начать закручивать винты. Делать это можно вручную, но лучше обратиться к вспомогательным инструментам.
В собранном виде все детали формируют прочный подшипниковый узел, который готов к дальнейшей установке и эксплуатации.