Богатые тоже плачут. Надо понимать, что кризис в Европе меняет жизнь абсолютно во всех странах. Человек привыкает жить в тех условиях, в которых находится долгое время. Богатые или бедные счастливы по-своему, несчастливыми они становятся, когда вынуждены что-то менять и приспосабливаться заново.
Швейцария была счастлива и во время второй мировой войны. А вот сейчас все меняется. Страна занимала второе место после Люксембурга по ВВП на душу населения в Европе. Но сегодня этот показатель ни о чем не говорит. Инфляция и сейчас невелика по европейским меркам, колеблется в районе 3%, но надо понимать, что сегодня это рекордные показатели за 29 лет.
О положении дел в швейцарской экономике сообщило издание 20 minutes в статье "Швейцарская промышленность на грани рецессии – но фармацевтика спасает экономику."
Надо четко понимать, что понятие швейцарской промышленности и сельского хозяйства не существует. "Самой развитой является сфера услуг и составляет 72% от общего объема ВВП Швейцарии, затем идет промышленность - 27% и на последнем месте - сельское хозяйство (1%)" (википедия). А вот то, что называется промышленностью это машиностроение; текстильная промышленность; химическая промышленность; пищевая промышленность; высокие технологии (хай-тек); фармацевтика.
Финансовые индикаторы показывают снижение. Экономический барометр, опубликованный Центром экономических исследований ETH Zurich, значительно упал второй год подряд, Ассоциация строителей ожидает сокращения объемов строительства, а объем розничных продаж в апреле снизился, несмотря на более высокие цены.
Проще выглядит так, проблемы огромные, покупательские способности населения падают, сектор услуг страдает, количество уволенных растет, из так называемой промышленности выживает только фармацевтика. Что делают богатые, но "прижимистые" швейцарцы, когда их финансовые возможности "тают", естественно, едут, как и всегда, в соседние страны чувствовать себя "хозяевами жизни". Но там, в соседнем "европейском изобилии" проблемы.
"Грозит ли Швейцарии крах экономики в рецессии, как Германии?Отечественная промышленность страдает от плохой мировой экономики. Теперь есть угроза сокращения рабочих мест и увольнений." - рассуждают в издание.
Что такое уровень жизни швейцарцев?
Налоги и цены превышающие соседние страны, но при этом высокий уровень доходов, пенсионного, финансово-банковского и страхового обеспечение. Это и есть главная угроза кризиса в Швейцарии - понизить социальные гарантии без возможности получить дополнительные доходы при очень высоких налогах.
Такая ситуация это хуже чем безработица или инфляция. Это смена жизненных приоритетов.
Евросоюз ожидает главная дилемма, как решить противоречие между производителями материальных ценностей и паразитирующими на оказании услуг. Именно это будет причиной раскола.
Швейцарцы тонко чувствуют свою "никчемность", и об этом они сообщают в своих комментариях к статье.
"Фармацевтические лоббисты, по-видимому, работают лучше всех."
"Лозунг таков: мы больше не будем владеть ничем и будем счастливы. Конечно, это относится только к работникам Потому что для более обеспеченных это звучит так: мы будем владеть всем и будем несказанно счастливы."
"Фармацевтическая компания получила миллионы от налогоплательщиков через федеральное правительство, в том числе за 33 миллиона заказанных (неэффективных) прививок."
"Фармацевтика спасает экономику? За это она делает человечество больным и зависимым!"
"Теперь сбережения сокращаются? Их уже давно нет!"
"Проработал в фармацевтике 10 лет - бесконечная волна увольнений - норма. Прекратите изображать это как благодать. Novartis, Roche, Biogen уволили тысячи людей за последние месяцы и годы. Я скорее вижу проблему в том, что наш уютный остров с высокими ценами в конечном итоге рухнет."
"Недавно была в аптеке, чтобы купить охлаждающий бальзам для ног....Цена 26 швейцарских франков- Онлайн Швейцария - 13 швейцарских франков онлайн Германия - 8 евро."
"Нет, санкции не являются тормозом для России в долгосрочной перспективе, они усложняют ситуацию сейчас, но укрепляют собственную промышленность России и увеличивают ее рыночную долю во многих государствах. которые не участвуют в санкциях (вся Южная Америка, Африка и вся Азия (кроме Японии и Тайваня), это только Северная Америка и Европа. ..Но, например, европейские автомобили потеряли 60% рынка в России в пользу китайских брендов и российских брендов. Такая автономия и укрепление промышленности и экспорта будут характерны не только для автомобилей. Европа разоряет санкциями себя."
"Я хотел бы заявить, что ПОТРЕБИТЕЛИ фармацевтической продукции с сильно завышенными ценами спасают экономику."
"Так что не фармацевтика спасает экономику, а мы, жители Швейцарии, потому что, да, мы должны платить фармацевтике за лекарства более чем в 3 раза больше, чем люди в соседних с нами странах."
"К счастью, фармацевтическая промышленность существует! На самом деле, почему они так много зарабатывают? Вывод прекрасный, что больных становится все больше и больше, тогда угля будет больше, и мы не вступим в рецессию. Странный мир...."
"Экономика не всегда может расти. Мы были просто очень избалованы за последние несколько десятилетий. Кроме того, нам постоянно описывают ужасные сценарии, которые, к счастью, затем приходят, но только в очень смягченном виде. В настоящее время мы живем в обществе страха и возмущения."