Крупнейшие российские банки предлагают кредиты наличными формально под 3–4% годовых, но реальные ставки по этим продуктам могут превышать 30%, обратил внимание «Коммерсант». ЦБ и эксперты объяснили, почему финансовые организации пытаются вводить клиентов в заблуждение.
Как это работает
Так, ВТБ объявил о запуске с 1 июня кредитов наличными под ставку от 3,9% годовых. Похожие предложения есть у Сбербанка (4%), Газпромбанка (4%), Альфа-Банка (4%) и других, сообщает издание.
При этом в кредитных организациях не очень охотно говорят о разнице между рекламой и реальной стоимостью кредита. Только в ГПБ четко заявили, что без страховки максимальная ставка составит 31,4% годовых. В ВТБ сказали, что ставки «определяются индивидуально». Судя по условиям кредита, максимальная может составить 14%, причем точные параметры придется искать глубоко на сайте. В Сбере ставка в 4% доступна в первый месяц, а со второго взлетает до 12,5%.
При этом средневзвешенные рыночные ставки по кредитам наличными по итогам I квартала 2023 года были кратно выше: по данным ЦБ — от 12% до почти 30% годовых, по статистике НБКИ — от 13% до 32% годовых в зависимости от сроков и суммы.
И в обозримом будущем стоимость кредитов будет только расти, полагают эксперты. «Скорее всего, будет наблюдаться увеличение частоты просрочек, соответственно, объективно увеличится премия за риск. Кроме того, если будет немного повышена ключевая ставка, что вполне вероятно, вырастет и стоимость фондирования»,— пояснил управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА».
Зачем банки лукавят со ставками?
Как отметили в ЦБ, регулятор вместе с ФАС уже просил банки указывать на их сайтах условия изменения ставок и их возможные значения тем же шрифтом, что и самые привлекательные проценты по вкладу или кредиту. Но некоторые кредиторы «стараются не акцентировать» на этом внимание, чем «вводят в заблуждение потребителей».
По мнению опрошенных экспертов, ставки в 3–4% — это исключительно маркетинговый ход. Кредитование под такой процент «не имеет экономического смысла», отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Среди банков растет маркетинговая борьба за клиента хорошего качества, пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.