Найти тему
Max Fishing

Решение загадки карася за 2.5 часа

Привет, друзья!

Очередная карасевая загадка, которую в этот раз мне удалось решить всего за пару часов. Были случаи, когда на решения подобных загадок приходилось тратить несколько выездов, а тут все произошло относительно быстро. Тем и интересен карась, что проблемы он подкидывает просто постоянно. Всякую рыбу ловил я в жизни, почти что всю, которая у нас в России живет, да и не только в России, но такой вредной, хитрой и непредсказуемой рыбы я не встречал. Казалось бы - карасик... Ну все его в детстве на прудах ловили на "набор юного рыболова". Но вот ловить его тогда, когда он ловиться не хочет - это одна из самых сложных задач, которую мне в рыбалке решать приходилось.

Щуки и судаки, окуни и лещи, лососевые и хариус - вся эта рыба довольно просто уговаривается и методы "уговоров" известны. И если это не процесс нереста, то все схемы давно известны и успешно работают. но вот карась... такая он сложная животина, что почти что каждая вторая рыбалка с сюрпризом)

Приехали с женой в надежде половить карасика не крупного на сверхкороткие удочки. Жена села на урез воды с удочкой 2.7м, а я чуть дальше от берега с удочкой 3.6м. Поплавки на одном удалении, между поплавками от 20 до 50см расстояние.

И вот у жены первый, потом второй... Потом пятый и десятый. А я даже поклевки не видел. Ну это бывает - сейчас похолодание, карась малоактивен. А у жены поводки из лески 0.08мм, а у меня на этой оснастке из 0.14мм. Первое решение - смена поводков. Сменил. Результата ноль.

Ну хорошо... поступим кардинально. Нужен попл полегче - оснастка будет опускаться медленнее и чуйка на тонкой антенне возрастет. Давай попробуем. Меняю оснастку.

-2

Справа поплавок, с которого я начал. По центру поплавок жены. Слева поплавок, на который я перешел. Посмотрите на толщину антенны.

-3

У моего первого поплавка (справа) сама антенна довольно толстая, так еще и утолщение на последних двух делениях. Отсюда непосредственно грузоподъемность антенны увеличивается и чуйка падает. По центру поплавок жены с довольно тонкой чувствительной антенной без утолщения. Ну а слева - мой новый с тончайшей антенной. Но...

Тоже не помогло. Может тесто? Но у нас оно одинаковое. Вообще. И колобки одного размера делаем. А может всё банально просто? Стайка стоит слева и первым на пути встает насадка моей жены, а потом только моя?

К этому моменту счет был уже 15:2 не в мою пользу) Не буду томить вас долгими моими измышлениями и попытками переломить ход нашего соревнования с женой. Всё оказалось как нельзя проще.

-4

Жена моя не сильно заморачивается с промером глубины. И поставила ее как попало и по итогу ловила методом "2 на дне", причем даже с небольшим провисом поводков. Антенна ее поплавка торчала из воды на половину, а иногда и чуть больше. Я же промерял очень основательно и, стараясь увеличить чуйку, ловил от "2 на дне" до "1 на дне" с полной натяжкой поводков.

По итогу оба колобка теста у жены просто лежали на дне, а у меня либо один лежал, а второй касался дна, либо один касался, а второй висел чуть выше дна.

С такой проблемой, когда карась просто "ненавидит" вертикальную леску, я уже сталкивался пару лет назад. Карась тогда был сильно крупнее и более единичен и на решение проблемы тогда у меня ушло около трех рыбалок. В этот раз я поправил глубину (просто 5-10см было достаточно) примерно через 2.5 часа и дело пошло.

Через пол часа я стал ловить даже побыстрее, чем жена и еще через час мы закончили ловлю со счетом 20:30, но не в мою пользу - не успел догнать) Итого 50 карасиков за 4 часа ловли.

За одно протестировал новый держатель удилки. Удобнейшая штука, позволяющая ловить без страховки. Конечно, при поклевке очень крупной рыбы, когда удочку надо сбрасывать на страховку, такой держак не поможет. Но в качестве противодействия сдергивания удочки со стойки - очень удобный девайс.

Спасибо за внимание и больших вам рыб!