В отличие от тёмной материи, рассеянный диск, обычно, не вызывает большой ненависти. Хотя также является сущностью, не наблюдаемой в телескопы непосредственно. Как и расположенное ещё дальше от Солнца облако Оорта, он реконструируется расчётным путём на основании фрагментарной информации. И если облако Оорта – область в форме полой сферы с внутренним радиусом 2000 и внешним 50000 а.е., в объёме которой в точках стояния висят долгопериодические кометы, то охарактеризовать в немногих словах рассеянный диск намного сложнее.
Диск также – некая область пространства. Связующее звено между поясом Койпера и облаком. Но, вопреки названию, скорее тороидальная, чем дисковидная. Внутренняя граница рассеянного диска совпадает с таковой у пояса Койпера – 30 а.е.. Внешняя же не определена. При разных трактовках понятия она может проводиться на расстоянии от 140 до 2000 а.е. от Солнца.
Обратить внимание стоит на то, что в любом случае имеющий форму обруча 30-44 а.е. пояс Койпера находится внутри рассеянного диска. Населена же данная область малыми телами, буквально из пояса «рассеянными». Вероятно, не только ими, но иное – не доказано.
...Тела диска, кстати, не так уж малы. К его населению, считая известную его часть, относятся Эрида (2400 км в диаметре), Седна (1200 км) и ещё три «номерных» объекта от 300 до 1000 километров. Мелкие же тела диска, – в прошлом ледяные планетезимали, а ныне «короткопериодические кометы» – неисчислимы. В буквальном смысле. Они не могут наблюдаться с орбиты Земли, теория же ничего не говорит об их количестве… Интересно, однако, другое. А зачем вообще было вводить «рассеянный диск», как отдельную сущность, если он связан с поясом Койпера как пространственно, так и происхождением?
Суть в том, что рассеянный диск – неустойчивая граница планетной системы. Пояс Койпера – внешнее, последнее, десятое протопланетное кольцо, оказавшееся слишком разреженным, чтобы в нём процесс формирования планеты зашёл дальше рождения планетоидов. А потом ещё и разрушенное в результате вылазки Нептуна, влетевшего внутрь и поглотившего большую часть материалов, – разметав остальное. Тем не менее, пояс – плоть от плоти планетной системы, находится под её влиянием и отчасти ещё подчиняется прописанным для планет законам.
С другой стороны, облако Оорта, являясь частью Солнечной системы, никакого отношения к планетам не имеет. Оно возникло само по себе, – из отходов формирования протопланетного диска и вылетающих из системы обломков планет, – имеет яйцеобразную, вытянутую по направлению к центру галактики форму… То есть, тела облака подвержены воздействиям Солнца, Галактики в целом, сближающихся с Солнцам звёзд, – но не планет.
Рассеянный же диск, – что-то среднее. Совокупность тел, подвешенных между сферой влияния планет и звёзд. Характерным примером может служить Седна, удаляющаяся от Солнца на 1000, и сближающаяся с ним только на 76 а.е.. Вопрос, можно ли считать её частью диска, – или же она полностью во власти Галактики, – или даже родом оттуда, – остаётся дискуссионным.
...Тем не менее, такой ответ может показаться не убедительным. Если некоторые тела подвержены одновременно влиянию и планет, и проходящих звёзд, – что из того? Повод ли это усложнять картину, выделяя их в отдельную категорию. Повод, ибо такое – пограничное – положение тел пояса, диктует особое отношение к ним астрономов. Ну, а кроме астрономов в классификации тел Солнечной системы и делении оной на регионы вообще никто не заинтересован прямо.
Двойное подчинение означает лишь частично предсказуемое поведение. Ещё в позапрошлом веке астрономы уверенно говорили, что их наука относится к числу точных: все можно рассчитать и всё сойдётся. Но это верно только для мира планет. Комету же, – если речь о комете долгопериодической, а тем паче внесистемной, «просчитать» нельзя. Она появится, когда захочет, и уйдёт – в неизвестность. Изменив массу при сближении с Солнцем, выпуская реактивные струи газов, в прежнюю точку стояния в облака Оорта она уже не вернётся. А значит, ничего нельзя сказать о времени её следующего визита.
...Короткопериодические же кометы из диска пикируют внутрь системы – периодически. Это ещё Галлей заметил. И их-то просчитать можно, – на несколько витков, пока комета не разрушится. Но если короткопериодические кометы так мало служат, – почему они до сих пор не кончились?
Если пояс Койпера ещё в молодости системы был расчищен от тел самых малых (остались просто малые), то за его пределами мелочь выжила. Выброшенные из пояса планетезимали почти избавлены от влияния планет, для них гибельного. Но только почти. Время от времени гиганты дотягиваются до какого-то из тел диска резонансами и либо выталкивают его ещё дальше – в область облака Оорта, – либо втягивают внутрь… И моменты таких событий рассчитать нельзя. Хотя бы потому, что кометы не видны на большом удалении.
С другой стороны, самые крупные тела диска, как и тела из него выпавшие, строгой математике подчиняются.