По данным ВОЗ, катаракта стоит на первом месте среди заболеваний, приводящим к полной слепоте. Но если вовремя обратиться к врачам, зрение при катаракте можно вернуть полностью, помутневший хрусталик сегодня легко заменяют новым – искусственным.
Как проявляется катаракта?
Катаракта — это глазное заболевание, при котором развивается помутнение хрусталика глаза, изменение его прозрачности препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается.
Катаракта развивается вследствие возрастных изменений в организме, они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте – после 45 – 50 лет. Катаракта может развиться и в детском возрасте, в этом случае её называют врождённой.
В зависимости от размера и расположения области помутнения в хрусталике вы можете заметить или, наоборот, не подозревать, что у вас развивается катаракта. Если катаракта находится на периферии хрусталика, то субъективно вы не ощутите никаких изменений в зрении. Чем ближе к центру хрусталика находится помутнение, тем серьёзнее становятся проблемы со зрением. Первые симптомы болезни недостаточно специфичны – “пятна”, плавающие “точки”, или “мушки” перед глазами. Затем симптомы болезни усиливаются, появляются пелена, размытость контуров букв, предметов, двоение. Вы начинаете видеть, как сквозь “запотевшее стекло” или “ льющуюся” воду. Один глаз может видеть лучше, чем другой. При чтении книг буквы расплываются, вынуждая вас всё чаще менять очки на более сильные. Такие жалобы могут возникнуть и при других глазных заболеваниях. При обнаружении любого из симптомов рекомендуется обратиться к офтальмологу для тщательного обследования. Только офтальмолог после осмотра на специальном оборудовании может определить, есть ли у вас катаракта.
К чему приводит катаракта?
Прогрессирование катаракты невозможно точно спрогнозировать. Начальная стадия может протекать несколько лет. Но по мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. Предметное зрение исчезает. В этих случаях катаракту можно заметить даже без специального оборудования. Такая стадия катаракты увеличивает риск грозного осложнения – вторичной глаукомы, при которой мутный хрусталик приводит к повышению внутриглазного давления и функциональной гибели зрительного нерва, что может привести к абсолютной и необратимой слепоте. Поэтому необходимо оперировать катаракту на ранних стадиях, не дожидаясь, когда хрусталик полностью помутнеет.
Как лечить катаракту?
В последние несколько лет можно часто увидеть рекламу препаратов для лечения катаракты. Но разнообразные глазные капли и таблетки неспособны вылечить заболевание.
Единственный способ лечения катаракты — хирургический.
Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от этого заболевания. На сегодняшний день наиболее эффективным, надёжным и щадящим методом избавления от катаракты является операция по замене хрусталика.
Операция по удалению катаракты признана Всемирной организацией здравоохранения единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех хирургических вмешательств. Именно она позволяет полностью вернуть утраченные вследствие катаракты зрительные функции.
Что такое операция по удалению катаракты?
Золотым стандартом хирургического лечения катаракты признана процедура факоэмульсификации с имплантацией искусственного хрусталика.
Факоэмульсификация – это ультразвуковое превращение помутневшего хрусталика в эмульсию, которую впоследствии удаляют через микродоступ на роговице. На место помутневшего хрусталика через микродоступ помещается интраокулярная линза (искусственный хрусталик, ИОЛ) в сложенном виде. После чего линза под контролем офтальмохирурга разворачивается внутри глаза.
Операция длится около 15 минут, а четко видеть вы сможете уже на следующий день.
Посмотреть, как проходит операция можно здесь. Операция без монтажа.
____________________________________________________________________________________
Если вам нужно отличное зрение, то обращайтесь в “Центр зрения”!
- 20 000 пациентов проходят обследование ежегодно
- 12 000 пациентов получают лечение ежегодно
- 4 филиала в Иркутской области: филиалы в крупных городах Иркутской области позволяют сделать качественную офтальмологическую помощь доступной для всех
- Современное оборудование: новейшее оборудование позволяет выявить заболевания глаз на самых ранних стадиях и вовремя начать лечение
- Дополнительные выгоды для пациентов: акции и скидки, возможность оформить услуги в рассрочку, а также льготы и специальные условия для пенсионеров
Официальный сайт сети офтальмологических клиник “Центр зрения” в Иркутске