Для бойца- бронибойщика уничтожение даже одного вражеского танка задача довольно-таки сложная, что уж говорить о нескольких танках. Однако двум братьям- близнецам Ивану и Дмитрию Остапенко во время боя в районе Майрамадага удалось уничтожить 21 один немецкий танк на двоих. На счету Дмитрия было 13 танков, а Иван записал на свой счет 8 подбитых вражеских машин.
Одно только уничтожения такого количества танков само по себе удивительно. Но куда более удивительной стала судьба братьев после этого боя.
Дмитрий и Иван Остапенко родились 24 декабря 1924 года в селе Желтое Луганской области. После окончания семи классов поступили на курсы механизаторов. Получив рабочую специальность устроились работать в колхоз "Парт- коммуну" где трудились до призыва в ряды Красной армии.
В конце 1941 года братьев Остапенко призвали в армию и направили в Сталинград в военное училище, где братья освоили новую для себя военную специальность, бронебойщик- наводчик противотанкового ружья. Летом 1942 года братьев направили на Закавказский фронт в 10-ю гвардейскую стрелковую бригаду. В августе 1942 года стрелковую бригаду в которой служили братья, перебросили в Северную Осетию. Именно там Иван и Дмитрий Остапенко приняли участие в своём первом бою.
Осенью 1942 года немцам удалось перебросить достаточно большую группу войск в направлении Нальчика для захвата города Орджоникидзе с последующим выходом к городам Грозный, на Баку и на Тбилиси. Пользуясь численным превосходством во всем, немцы наносили свои удары на участке длиной практически 6 километров. По примерным оценкам превосходство немцев по количеству живой силы было в 3 раза, по количеству артиллерии в 11 раз, по минометам в 10 раз. А из-за того, что на данном участке не было ни одного советского танка превосходство немцев по технике было абсолютным.
2 ноября 1942 года немцы смогли прорвать линию обороны 37-й армии и вышли к Орджоникидзе. 5 ноября после проведения ряда контратак продвижение немцев удалось остановить. Позже всю группировку немецких войск удалось взять практически в полное окружение. Единственным способом выйти из советского окружения для немцев стал узкий коридор шириной всего 3 километра в районе села Майрамадаг. Закрыть этот участок было приказано 10-й гвардейской стрелковой бригаде, в которой служили братья Остапенко.
7 ноября 1942 года под Майрамадагом 10-я гвардейская стрелковая бригада, не имевшая в своем распоряжении ни танков, ни артиллерии, приступила к выполнению задачи по сдерживанию прорыва немцев из окружения. Используя свою любимую и проверенную тактику первыми на прорыв, немцы пустили танковый кулак. В этот момент на плечи бронебойщиков лег огромный груз ответственности по уничтожению вражеских танков.
Когда до немецких танков оставалось около метров 100, Дмитрий первым же выстрелом попал по башне передовой машины. Пуля, выпушенная из ПТР смогла пробить броню танка и внутри начал рваться боекомплект. Из-за сложной местности на данном участке подбитая машина на некоторое время застопорила продвижение остальных танков, чем Дмитрий незамедлительно воспользовался. Не переставая он бил то по одному, то по другому танку, которые пытались развернуться или объехать подбитый ранее танк. Не все выстрелы Дмитрия были столь результативны как первый. Тем не менее он смог вывести из строя еще несколько танков. Тем не менее действия Дмитрия Остапенко смогли заставить немцев паниковать. На одной позиции с бронебойщиком Дмитрием Остапенко работал и пулеметчик Портянкин, который огнем из своего пулемета расправлялся с бегущими экипажами подбитых танков, а также с пехотой которая шла под прикрытием брони.
На другом конце подготовленных позиций со своим противотанковым ружьем находился брат Дмитрия, Иван Остапенко. На позицию Ивана велось менее массированное наступление, потому первое время события на этом участке обороны развивались не столь драматично.
После первой атаки немцев Дмитрий Остапенко записал на свой счет 8 подбитых танков врага. Вскоре немцы перегруппировались и предприняли вторую попытку прорыва. На этот раз они действовали по той же тактике, первыми шли танки, а за ними под прикрытием брони пехота. В этот раз Дмитрий снова смог отличиться. Ни одна из выпушенных им его пуль не прошла мимо цели. Но боезапас был не столь велик и вскоре Дмитрий израсходовал его полностью. Из-за того, что ПТР Дмитрия Остапенко замолчало вражеский танк смог подойти до позиции, где находился Дмитрий. Дмитрию пришлось отступить в соседний окоп, взять в руки автомат, и уже в качестве пехотинца отражать натиск немецких войск. Но скрыться от танков он не смог. Один из осколочно- фугасных снарядов разорвался вблизи Дмитрия и сильно контузил его.
В это время Иван Остапенко с остатками подразделения отходил с занимаемых позиций. Отход был вынужденной мерой, так как удержать натиск врага в данном районе уже было практически невозможно. Однако прорвать вторую линию обороны немецким войскам не удалось. 11 ноября 1942 года немецкие войска были взяты в плотное кольцо окружения и полностью разгромлены. По примерным оценкам потери врага составили около 5 тысяч человек, так же советским бойцам удалось захватить более 140 танков и 70 артиллерийских орудий.
Когда позиции, где 7 ноября сражался Дмитрий Остапенко, были освобождены, выяснилось, что Дмитрий Остапенко смог уничтожить 13 немецких танков, а Иван 8 танков. Итого 21 уничтоженная машин за 1 день боев на двоих.
После того боя судьба братьев Остапенко сложилась очень удивительным образом. Иван Яковлевич Остапенко был награжден орденом Ленина. А Дмитрий Яковлевич Остапенко считался погибшим и был посмертно награжден звездой Герой Советского Союза.
Позже стало известно, что Дмитрий выжил. В том бою после разрыва снаряда и контузии он был захвачен в плен и находился в лагере военнопленных под Новочеркасском. В марте 1943 года Дмитрий Остапенко смог сбежать из лагеря. После чего добрался до своих, прошел проверку и вернулся в ряды советской армии. Несмотря на нахождение в плену в мае 1943 был награжден ранее полученной звездой Героя Советского Союза.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.