Астрофизик из Пенсильванского университета уверяет, что в прошлом на нашей планете могли обитать высокоразвитые виды и до сих пор можно найти следы их цивилизации.
Идея о том, что люди не являются первым или единственным технологическим видом в Солнечной системе, очень стара. Во втором веке Лукиан Самосатский писал (сатирически) о разумных нечеловеческих существах на Луне, а Вольтер писал в «Микромегасе» (1752 г.) о разумных существах на Сатурне. Конечно, идея марсианской цивилизации всегда витала над научной фантастикой, но эта идея также серьезно рассматривалась в научных кругах, наиболее известным из которых был Лоуэлл (1895 г.), а совсем недавно Шкловский и Саган (1998 г.) предположили, что спутники Марса могут быть искусственными.
Профессор Джейсон Т. Райт с факультета астрономии и астрофизики Университета штата Пенсильвания в своей статье уверяет, что "древний местный технологический вид" мог населять Землю, Венеру или Марс, и перечисляет вероятные причины предполагаемого исчезновения этого вида жизни. « Самым очевидным ответом был бы катаклизм, что-то естественное — например, столкновение с астероидом — или что-то самопроизвольное: например, глобальная климатическая катастрофа».
Ученый отмечает, что стратегии поиска внеземной жизни SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) радикально отличаются от остальной астробиологии. SETI сосредоточен на обнаружении межзвездных радиосигналов за пределами Солнечной системы, в то время как астробиология использует комбинацию дисциплин астрофизики, биологии и геологии для изучения существования, происхождения, присутствия и влияния жизни во Вселенной в целом, включая Землю. Конкретным случаем современных астробиологических исследований является поиск жизни на Марсе. Появляется все больше свидетельств того, что когда-то на поверхности Марса было значительное количество жидкой воды, которая, была важным предшественником для развития жизни.
Райт считает, что существовали "влажный Марс" и Венера "до парникового эффекта", которые могли скрывать некоторые свидетельства жизни под поверхностью, учитывая, что "структуры, погребенные под поверхностью, могут выжить и быть найдены до тех пор, пока они не подверглись настолько сильному воздействию, что их искусственная природа была уничтожена".
Хотя ученый не упоминает о них открыто, мы не можем не вспомнить знаменитое лицо Марса и другие структуры, ставшие предметом споров в последние годы.
Таким образом, возможность обнаружения технологических сигналов связана с их возрастом. В то время как исторические записи показывают существование видов с разницей в несколько тысяч лет. Археология отсрочила бы их обнаружение на десятки тысяч лет, но геологические записи перенесли бы нас на сотни миллионов лет назад и позволили бы нам изучить следы горных работ, химические сигнатуры или радиоактивные изотопы.
Поскольку артефакты могут быть очень древней технологии, возможно, что их будет очень трудно найти на поверхности, так как крупные структуры или артефакты могли быть погребены под грунтом и в конечном итоге защищены от эрозии (хотя и не от больших ударов). Это ограничивает возможности для обнаружения.