Предательство Аксиньи многими поклонниками "Тихого Дона" воспринимается с презрением и непониманием. Как могла она, горячо любящая Григория и любимая им, изменить ему с паном Листницким? Разрушив сначала семейную жизнь Мелехова и Натальи, потом она своими руками разрушила и собственное счастье.
Многие, как мне кажется, видят в отношениях Аксиньи и Листницкого, только внешнюю, физическую сторону. Не все казачки отличались скромностью нравов, измены у них были в норме вещей, о чем Шолохов пишет достаточно прямо. Та же Дарья, жена Петра, вовсю изменяла мужу, о чем он быстро узнал.
Получается, что как только Гришка уехал на войну, Аксинья распустила хвост и как только барин подкатил, предалась новой страстной любви.
На мой взгляд, ситуация сложнее и печальнее.
Я не оправдываю измены, но некоторое объяснение свободным нравам казаков вижу так. Это военно-служилое сословие. Их дело — воевать. Вплоть до революции Россия перманентно воевала с разными странами. 19 век был урожайным: войны с Францией, Швецией, Ираном, Турцией. Можно только представить, сколько погибло казаков на тех войнах и сколько казачек остались одинокими. Да и ждать мужа оттуда, каждый день ожидая дурных вестей, то еще удовольствие.
Учитывая, что замуж тогда выходили не по большой любви, а за кого родители укажут, просто сидеть и смотреть, как жизнь проходит мимо, думаю, получалось не у всех. Молодые женщины в расцвете сил легко влюблялись — и жизнь играла новыми красками.
Те, кто был на войне, говорят, что там все по-другому. Там люди реально живут одним днем, и те, кто там не был, не могут на самом деле понять, как это. И, наверное, то, что в старину замуж выдавали родители, не считаясь с чувствами молодых, было благом. Потому что ждать с войны любимого человека в разы тяжелее. Представьте только, вы живете, не зная, жив он или нет. Мобильных телефонов не было... Ты утром встала и не знаешь, что, может быть, мужа уже неделю как нет в живых.
Поэтому Аксинье было в разы тяжелее, когда Григорий уехал воевать. Ее любовь к нему и так была кровоточащей раной, потому что она была ему, по сути, никем. Как ушел от жены и хозяйства, так в любой момент мог вернуться назад — ему было куда идти. Аксинье возвращаться было некуда. Она полностью зависела от воли Мелехова и была совершенно беззащитна перед судьбой. Убьют Григория — куда ей было бы податься? К Степану, который запинал бы ее до смерти?
Единственным ее утешением была дочка. Непонятно до конца, был ли это ребенок Григория, я думаю, что да. Ведь Аксинья не один год прожила со Степаном, но так и не забеременела. И вот девочка умирает. Для Аксиньи это стало страшным ударом — наверняка винила себя и испытывала вину перед Гришей. Не уберегла. Терзалась, простит ли, примет ли он этот удар судьбы, разделит ли с ней эту боль или во всем обвинит ее одну.
Добавьте к этому страх за жизнь любимого мужчины и свое будущее. Григория могли убить. Мог он найти другую женщину и остаться с ней — Аксинья трезво понимала, что влипла с этой любовью по самое некуда.
Я думаю, что когда Листницкий решил приласкать безутешную казачку, она пребывала в глубокой депрессии. Ее состояние можно охарактеризовать как "куда ни кинь, всюду клин". Ее в любой момент могли выгнать, и причины никакой не надо было. Просто уходи, и точка. (С дитем еще пожалели бы, а тут — взрослая баба, две руки, две ноги. Кого волнует чужое горе)!
Учитывая все это, думаю, что Аксинья уступила пану из страха. (Плюс психика пребывала в заторможенном состоянии. Да и "Падко бабье сердце на жалость, на ласку"... — точнее не скажешь). Она была тотально не готова к такому повороту событий. По сути, молодой барин ее просто изнасиловал, прекрасно понимая, что сопротивляться она не сможет. И жила она потом с ним по одной причине — чтобы дождаться Григория, который рассудит и решит, как им жить дальше.
Если бы Аксинья, как положено, расцарапала молодому ублюдку рожу и огрела сковородой по голове, ее бы выгнали из Ягодного. И пришлось бы ей идти назад к мужу, который, повторюсь, просто убил бы ее. Выбирая между изменой Григорию и смертью, Аксинья выбрала первое — думаю, за это ее осуждать нельзя.
Кстати, Григорий рассудил справедливо, от души отхлестав молодого пана. "За меня, за Аксинью! За меня, за Аксинью"! В этих словах столько силы — он не сваливает всю вину на слабую беззащитную женщину, чьим бесправным положением воспользовалась "благородная" скотина.
Но, конечно, преодолеть свою ревность Григорий не смог. И ушел, думая, что навсегда. Но любовь к Аксинье оказалась сильнее. Это была его женщина, поэтому эта ее ошибка легла тяжелым грузом на его судьбу. И в конце концов, он принял ее, как свою.
Поэтому простил.