Всяко бывает. Семена невсхожие попались. Жара и засуха не дали росткам шанса прорасти. Муравьи их погрызли. Кошка во всходах порылась и "клад" оставила. Причин мильён, а результат один: на грядке пустое место. И что, оставить так? Неа!
Морковь
Может, у кого она сама растёт, а в наших условиях – самая гемо.рройная культура. Семена всходят мучительно долго. Конечно, есть экспресс-методики. Например, водочные ванны:
Да, тут речь о сельдерее, но по сути разницы нет. Семейство одно, заморочки тоже.
В общем, чтобы успеть получить урожай в нашем климате (север Тульской области, а так как склон северный, поправку на юг снимаем, климат как в Московской области) морковку можно пересевать до 8 июня.
Для позднего посева я стараюсь брать сорта средних сроков созревания (105-120 дней). Скажем, Нантская 4 (и то, что на картинке и по срокам созревания на неё похоже, ибо 100 тыщ мильёнов брендов фасуются частенько из одного мешка) – длинненькая, цилиндрическая, тупоконечная. Почва у нас плотная, и остроконечная морковка обламывается при копке.
Альтернатива: Тушон, Самсон, Шантенэ 2461, Катрин, Лосиноостровская 13, Карамелька и др.
Для участков, где морковная муха "ну достала уже!!!" – а в июле вылетит на волю вольную второе поколение – лучше взять сорта типа Флайвей F1, Ноу флай F1 или Нантик Резистафлай F1. Они вроде как поменьше привлекают вредителей. Правда, и особых изысков вкуса от них ждать не приходится...
Раннеспелые сорта моркови тоже можно сеять, но храниться они похуже будут. Впрочем, если вам не хранить, а только "на покушать", то берите любой ранний, на выбор. Точно успеет!
Свёкла
В этом году к моему великому изумлению очень плохо взошла свёкла. Ну просто отвратительно! Все шансы "тугодумным семенам" были предоставлены, они ими не воспользовались. Буду пересевать. До 10 июня ещё не поздно.
И тоже брать сорта лучше среднеспелые, 90-110 дней: Бордо 237, Креолка, Сластёна, Мулатка, Боярыня, Акела Р3, Беттоло F1, Бона, Цилиндра и др.
Огурцы
В интернете полно советов про июльский посев огурцов. Ну... возможно. Спорить не буду. Но лично у нас в июле уже поздно. Не успевают они, чем ближе к осени, тем менее активное солнышко. Светить-то светит, а растения развиваются в разы медленнее.
Так что огурцы лучше всего сеять до 15 июня. От всходов до урожая примерно 1,5 месяца пройдёт.
Гибриды – нравящиеся по "пупырчатости" (рубашке) раннеспелые партенокарпические. Чтоб уж точно от погоды и от милостей опылителей не зависеть.
Капуста
Лично у меня цветная июньского посева получается лучше той, что сеяна весной. Потому как жара адская отступает. А для завязывания головок капуста эта предпочитает температуру +18... +22°С. Ну и холодостойкость позволяет выдержать первые осенние заморозки на корню.
Для посева "вот прям щаз" можно взять семена кольраби, раннеспелой брокколи и даже белокочанной (Июньская, Трансфер, Казачок F1, Ринда F1, Настя F1 и пр.). Единственный минус – для хранения эти кочаны не подойдут и для квашения. Это так, свеженькую в салаты/щи/пироги использовать месяц, два от силы.
А вот капусту пекинскую сеять можно, но... не сейчас. При длинном дне в цветуху уходит, не удержишь. В общем, сеять с конца июня до начала июля, если листики использовать для салата и с 20 июля, если кочан нужен. И высаживать растюшки, уже окрепшие, на ПМЖ.
Зачем рассада? А чтоб орда крестоцветных блошек на стадии проростков всё не съела в 0. Это, кстати, касается и других капуст.
Дайкон, репа, редька
Шикарные культуры, чтоб пыль в глаза пустить. Типа не "не взошло", а "так и задумано великим главным агрономом".
Высевают их в июле, с 20 числа примерно. Они успеют! А более ранние посевы в стрелку уйдут.
Зелень
Если можете обеспечить постоянно влажную почву – то укроп/петрушка/руккола, кинза и куча сортов салатов. Эти расти будут с весны и до осени. Разве что посевы летние, пока день длинный, убирать придётся в стадии беби-лиф (от англ. baby leaves). А так это шикарные культуры для "заполнить дырку на грядке".
Мангольд я б тоже к зелени отнесла. Хоть и свёкла это листовая. Сеют его в конце июня-начале июля. Много, кстати, не стоит, вкус... специфический. На суп ботвинник разве что да на пироги. Хотя... с адыгейским сыром – это что-то с чем-то! Пальчики проглотишь... в процессе облизывания...
А как у вас со всхожестью семян в этом году? Всё ли ладно?