В основе данной статьи лежит разбор блога "Бодрый козовод". Букв будет много, т.к. публикация представляет собой личную переписку между мной и автором канала.
Письмо к Юлии Бодровой, автору блога "Бодрый козовод"
"Здравствуйте Юлия. Посмотрела ваш блог на Дзен от корки до корки. Зарядилась вашим позитивом, влюбилась в ваших козочек и поразилась тому, сколько всего нужно знать про жизнь коз, их болячки, тонкости кормления, ухода и т.д.
Понимаю, что у вас большая аудитория в других социальных сетях, вас смотрят, вас читают, к вам прислушиваются. И сразу хочу отметить, что Дзен — это принципиально другая платформа (судя по тому как менялся формат ваших публикаций вы и сами успели это понять), соответственно работать с ней нужно по другому.
Здесь важно понять основное отличие Дзен: в социальных сетях люди самостоятельно ищут вас. Помочь им в их поиске может реклама, за которую молодой блогер отдает деньги. На дзен платформа сама подбирает для вас аудиторию и повлиять на ее решение мы, авторы, не в силах.
Как и в других соцсетях, у нас здесь есть такие инструменты как комментинг, когда мы проявляем активность под чужими публикациями, взаимопиар, когда мы договариваемся с другими блогерами о взаимной рекламе. Есть еще третий инструмент – наши тексты. Это и статьи, и посты, и даже заголовки, описания к видео.
Если на первых порах у вас в основном канал наполнялся за счет коротких роликов, то позже вы начали использовать форматы «пост» и «статья». Это верное решение в случае с Дзеном.
Как и у любого начинающего блогера на этой платформе у вас были некоторые ошибки. О них поговорим ниже, начну с положительных моментов, с того, что нравится людям и алгоритмам.
У вас отличное название, задорное (бодрое), проскальзывает позитив, отлично отражает суть блога. Алгоритмам в свою очередь нравится то, что оно уникально, написано без точек, запятых и смайликов.
У вас хорошее, понятное описание и не менее качественный пост-знакомство. Отличная обложка, яркая и запоминающаяся. Подборки оформлены в единой тематике, но я бы предложила поработать над названием одной из них. Подборка «мои статьи» выглядит двояко, не сразу понятно о каких статьях идет речь. Я бы предложила сменить это название на более понятное, как вариант: «я в прессе», «меня печатают», «мои работы в СМИ» и т.д. Все остальные подборки смотрятся здорово и менять здесь ничего не нужно.
Наличие контактов для связи и призыв подписаться тоже относим к плюсам в вашу пользу.
Что касается коротких роликов – они у вас отличные. Здесь хорошо передается любовь к козочкам, к тому, чем наполнена ваша жизнь. Продолжайте в том же духе, это ваше большое преимущество – показывать свою «работу» с лучших ракурсов. Обратите внимание на длинные видео (горизонтальные), здесь неплохо было бы поработать над обложкой. Закрытые глаза и смазанная картинка не способствуют притоку аудитории.
Что касается постов – на первых порах у вас было не совсем правильное понятие о том, чем отличается пост от статьи. В пост вы вкладывали максимум информации, а он открутился пару-тройку дней и все. Срок его жизни иссяк. А это плохо и для блога, и для аудитории, и для вас. Старайтесь делать посты более легкими и менее информативными. Рассказывайте в них о том, как прошел ваш день на ферме, что нового-интересного произошло. Возьмите за пример пост «Сено всему голова» - отличный материал, из которого по-хорошему нужно бы сделать статью. Так же в формат статьи я бы рекомендовала переделать пост про массаж, про то, как он влияет на жирность молока, на его количество и качество.
А что касается статьи «Я стала жертвой мошенничества», то ее лучше в формат поста поместить.
Посты, в которых вы делитесь публикациями в журнале – это замечательная идея. Людям нравится, когда вы подтверждаете свою экспертность. Если у вас есть отзывы от ваших клиентов, не стесняйтесь делать скрины и публиковать их. Это не выглядит как хвастовство, напротив, подчеркивает ваш профессионализм и провоцирует людей на ответные комментарии. Сюда же относится и ваш опыт съемок на первом канале.
Пишем статьи правильно
Что касается текстов (статей), то здесь важно понимать, что это ваш основной способ общения с аудиторией и с алгоритмами платформы. Для аудитории вы даете пользу через свои статьи и это здорово, но есть ряд моментов, над которыми стоит поработать:
1. Заголовки. Здесь в обязательном плане нужно работать с ключевыми словами. Хорошо в этом плане написан заголовок «Клещи. Обработка коз. Правилу 30 лет». Выделена и ключевая проблема пользователя, и опыт подчеркивается, и надежность данного метода по умолчанию прилагается. А вот заголовок «Взятие крови. Какие бывают клиенты, почему мы не всем продаем» - больше похож на сборную солянку. Про взятие крови и обработку козлят можно опять отправить в пост (это будничные хлопоты), а про работу с клиентами оставить в статье. Только статью нужно писать именно в формате статьи. Т.е. Вы изначально должны выбрать ключевую фразу, которую несколько раз употребите в своей публикации, разместите ее в заголовке и подзаголовке. Кстати, о подзаголовках. У вас их нет вообще, а они, между прочим, помогают выйти статье в поиск Яндекса и Гугл.
Имейте ввиду, что подзаголовки нужны в каждой статье. Без них она считается неполноценной и плохо ранжируется.
2. Ключевые фразы и слова – это те же хештеги, только в другом формате. Дзен упразднил хештеги только лишь потому, что недобросовестные авторы вбивали их в статьи, суть которых к этим самым тегам никакого отношения не имела. Теперь вместо тегов алгоритм отслеживает ключевые фразы. Вам в этом плане должно быть легко. К примеру, пишите вы про доение коз и уход за выменем, в заголовке эти фразы присутствуют, отлично, теперь пару раз добавьте в основной текст (сначала «доение коз», через несколько предложений «уход за выменем»). Затем один раз впишите в подзаголовок второго уровня (Н2). И вот у вас уже практические SEO-оптимизированная статья получилась. И алгоритм уже четко понимает кому ее показать.
3. Использование заглавных букв (капслок) для выделения текста – это плохо. Алгоритмы воспринимают такой текст за ошибку и не считывает его. А значит такие публикации набирают мало показов.
4. Злоупотребление пробелами и переносами строки. В некоторых статьях вы зачем-то оставляете большие промежутки между абзацами. Это на компьютере выглядит не очень, а на телефоне так подавно. Избавляйтесь от этой вредной привычки обязательно.
Еще немного про публикации: 22 апреля вы публиковали статью «Нестандартная статья. Что я приобрела или то, что пришлось по душе». Представьте себе, что алгоритм мне. Абсолютно постороннему человеку подкинул такую публикацию. Какова вероятность, что я ее открою? Крайне низкая. Если посмотрите на статистику, то у вас CTR этой статьи 3,2%, что говорит о том, что заголовок не работает. Переименуйте ее на «мои удачные покупки», «мои находки на Яндекс.Маркет» и т.д.
Краткое резюме:
· У вас отличный блог и его ждет стремительный рост.
· У вас хорошие ролики, продолжайте ими делиться
· Работайте над своими текстами. Ежедневные события публикуйте в формате поста, важные моменты и полезности в формате статьи.
· Пишите статьи по всем правилам СЕО: заголовок, подзаголовок, использование ключевых фраз, четкая структура (вводная часть 1 абзац, ключевая часть 2-3 абзаца, развязка 1 абзац, итоговая часть 1 абзац).
· В статьях важные моменты выделяйте жирным текстом или цитатой.
· Если пишите о продуктах в онлайн магазинах, не берите чужие изображения. Лучше сделайте скрин. Если все-же вязли чужую фотографию, подпишите под ней «взято с сайта http//…». Отсылка на источник обязательна.
Ваша статистика говорит о том, что у вас теплая, лояльная аудитория. Вы на верном пути, просто помните, что один подписчик в Дзен равен десяти в Инстаграм."
Вот, такая рекомендация была написана мною автору канала "Бодрый козовод"
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такую, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.