Найти в Дзене
Сад в Ростове-на-Дону

Герань крупнокорневищная – садовая палочка-выручалочка

Есть такие растения, с которыми можно и в пир, и в мир. Они, как надежный друг, всегда придут на выручку. Вот именно к таким относится герань крупнокорневищная. Ее не стыдно посадить в центральный цветник, а можно высадить и в какие-то садовые «неудобья». Везде она будет к месту. А легкий нрав растения позволяет посадить ее в практически любые условия.

-2

Куда можно посадить?

А куда угодно! У меня она растет в тени, полутени и на солнце. Расскажу, как чувствует себя в этих условиях.

Солнце. На солнце самый пышный куст и самое красивое обильное цветение. А также осенью красивая красная листва. Не поголовно красная, но все-таки окраска очень красивая. Некоторые листья прям бордовые. Но как минус произрастания на солнце – в самую нашу южную жару листья горят. Если поливать, то чувствует себя лучше. Но в такое время и самые ценные садовые экземпляры поливать не успеваешь. А уж герани приходится терпеть. Поэтому выглядит она у меня не очень. Думала даже убирать ее с солнца. Но в этом году такие дожди, что она в центральном цветнике буйствует. Пока трогать не буду.

Герань крупнокорневищная на солнце в моем центральном цветнике
Герань крупнокорневищная на солнце в моем центральном цветнике

Тень. Я посадила герань между двух домов. В этом месте солнца от силы часа 3, может, 4. Абсолютно теневое место. Цветение скудное. На фото можно увидеть только редкие цветочки. Но я ее сюда и не из-за цветения сажала, а из-за чудесных листьев. Именно в этом месте в жару герань выглядит абсолютно великолепно, даже при минимуме полива. Сухую тень она переносит отлично. Из минусов – отсутствие обильного цветения и осенней окраски. Но зато очень красивая шапка зелени. Разрастается хорошо. В это место герань была посажена прошлой весной. Сажала на расстоянии сантиметров 10. И вот сейчас все посадки сомкнулись. Скоро будет зеленый ковер.

Герань крупнокорневищная в тени
Герань крупнокорневищная в тени

Полутень. Самое оптимальное местоположение для герани крупнокорневищной, по моему мнению. Здесь вы увидите и красивое цветение, и осеннюю окраску (пусть и не такую яркую, как на солнце), но не будете переживать из-за обгоревших краешков листьев, даже если поливать будете нерегулярно. Хотя полив, конечно, желателен, особенно в жару. В полутени у меня герань крупнокорневищная растет в приствольных кругах. Мне кажется, из крупнокорневищной герани лучший приствольный круг, который только можно придумать. Он декоративен круглый год.

Герань крупнокорневищная в полутени. Приствольный круг возле груши.
Герань крупнокорневищная в полутени. Приствольный круг возле груши.

Круглогодичная декоративность – это второе ценное качество, которое я ценю в этой герани после выносливости. Это зимнезеленое растение, а значит, украшает южные цветники в том числе зимой. Но даже если вы живете в средней полосе, то зимнезеленость важное качество для растения. Потому что как только сойдет снег, у вас вместо голой земли будет зеленый почвопокровник, который быстро восстановит свою красоту. Вот посмотрите на мои фото. В марте герань уже абсолютно декоративна. Кстати, лучше всего герань сохраняет листья, если посажена на солнце, и хуже всего выглядит зимой в тени.

Листайте галерею. Там фото герани по сезонам: зима, осень, весна.

В герани крупнокорневищной я ценю в первую очередь резную листву, которая здорово сочетается с другими растениями. Но и цветы у нее красивые. Цветение начинается у нас в конце мая, а продолжается в июне. Цветет довольно продолжительно, чуть меньше месяца. Цветы любят пчелы.

-7

А еще герань крупнокорневищная приятно пахнет. Не так резко и отталкивающе, как домашняя герань, пеларгония. Запах специфический, но приятный. Цветки в своем запахе имеют нотки цитруса (во всяком случае я их ощущаю). Листья тоже пахнут, но не так привлекательно. Интересно, что масло этой герани используют в парфюмерии. А под маркой Никитского ботанического сада даже продавалось эфирное геранивое масло. Не знаю, продается ли оно сейчас под этой маркой, но под другими ТМ купить не проблема. Гераниевое масло имеет противомикробный эффект. И вообще оно жутко полезное. Не зря второе название герани крупнокорневищной – здравец.

Гераниевое масло можно использовать в туалетной комнате, как очиститель и ароматизатор воздуха. Кстати, расскажу как я быстро ароматизирую комнату, если под рукой нет диффузора с палочками. Просто возьмите неглубокую мисочку (а я беру декоративные ракушки, которые украшают ванную) и насыпьте в нее соду. Прямо в соду капните несколько капель аромамасла. Масло впитается в соду и будет постепенно отдавать свой аромат.

Цветки герани крупнокорневищной и паутина
Цветки герани крупнокорневищной и паутина

Но вернемся к герани крупнокорневищной. Благодаря ее запаху, насекомые герань обходят стороной. Да и ничем она у меня не болела. Так что никогда ее ничем не обрабатываю, а она растет и радует.

Размножить герань крупнокорневищную легче легкого. Ее стебли с кусочком корневища быстро укореняются. И вот у вас уже новое растение. Скорость роста у нее хорошая. Но при этом растение не агрессивно. Просто быстро разрастается куртина. Корень поверхностный. Соседние растения не душит. Если нужно удалить герань крупнокоревищную, то сделать это просто, выкопав растение. Никаких сюрпризов в виде прорастающих на том же месте спустя время молодых растений не будет.

Герань и моя новая хоста.
Герань и моя новая хоста.

Есть у герани крупнокорневищной и сорта. Но, честно говоря, они ничем не лучше самой обычной, видовой. Ни их расцветка, ни выносливость ни в какое сравнение с ней не идут. Единственное, если кто-то хочет герань с белыми и светло-розовыми цветками и более скромной скоростью роста, можно купить сорт.

Делитесь своими фото герани крупнокорневищной. Будем смотреть, кто с чем ее сочетает в своем саду, и брать идеи на заметку!

Уверена, она растет у многих.