В комнате, постепенно погружавшейся в вечерний сумрак, зазвучала музыка из пьесы Бетховена «к Элизе». Настя потянулась к своему старенькому айфону, лежавшему рядом с ней на кровати, и увидела, что звонок с неизвестного номера. Она колебалась секунд двадцать — брать или не брать, но всё-таки решилась.
— Алло, — тихо и неуверенно произнесла Настя.
— Здравствуй, Настя, — произнёс знакомый голос.
— Здравствуй, Лёша, — ответила Настя.
Повисла пауза. В голове девушки забегали разные мысли: «Зачем он может мне звонить? Нужно что-то ему, наверное. Ах, да. Он, наконец, решился оформить развод».
Но от того, что сказал Алексей, у девушки перехватило дыхание:
— Настюш, мне очень нужно тебя увидеть. В моей жизни случилась беда, и я не знаю, к кому обратиться.
— А почему я должна тебе помогать, Лёша? — борясь с волнением, спросила Настя. — Ты бросил меня, ушёл к другой.
— Потому что ты единственный человек, который сможет мне помочь. Можно я приеду к тебе сейчас и всё расскажу?
Первым порывом Насти было послать его ко всем чертям и отключить звонок, но она уговорила себя этого не делать. «Он всё ещё официально является твоим мужем, — сказала она себе мысленно, — прояви терпение!»
— Хорошо, — согласилась Настя, — приезжай. Только не сейчас, а через два часа.
— Спасибо, дорогая. Ты не представляешь, как я тебе признателен. Спасибо!
Лёша продолжал ещё что-то говорить, но Настя отключила звонок. Ей почему-то была противна сейчас эта благодарность с его стороны. Слишком она была наигранной, что ли. Хотя нет, скорее, наоборот. Она услышала искренние ноты в его голосе, и это её тоже задевало. После того количества фальши из его уст, что Насте довелось услышать, после всего вранья, ей было мерзко осознавать, что быть настоящим он может только тогда, когда попадает в беду и нуждается в помощи.
***
Настя, закрыв глаза, легла на кровать и погрузилась в воспоминания. Она отчётливо помнила каждую деталь того дня, когда Лёша ушёл от неё. Прошло уже почти полтора года, но всё было как будто вчера: муж стоит у дверей с большой сумкой в одной руке и с чёрным чемоданом — в другой. Он пытался подобрать какие-то слова, но делал это так неловко, что и он и Настя нервно улыбнулись. А потом он совершенно по-дурацки пожелал ей женского счастья, открыл дверь и ушёл.
«Женского счастья, — повторяла тогда она, — женского счастья. Будто ты не знаешь, что моё женское счастье в полной мере невозможно». Настя отчётливо вспомнила, как её в буквальном смысле разбирал смех от этого пожелания. А потом она подошла к окну и увидела, как он кладёт сумку и чемодан в автомобиль, из окна которого виднеются длинные женские волосы цвета платины.
На небе в тот день были свинцовые тучи, погода стояла мрачная, и временами моросил дождь. Настя стояла у окна и смотрела, как трогается автомобиль, уносящий её мужа и его любовницу. Она чувствовала, что её внутренний мир стал таким же серым и унылым, как эта картинка за окном. Сердце в груди буквально разрывалось от тоски и отчаянья, и причиной тому был не только уход Лёши, но и мысль о том, что у неё никогда не будет полноценной семьи и детей.
За полгода до этого врачи вынесли Насте приговор: абсолютно бесплодна. Она не могла ни зачать, ни выносить ребёнка. Единственный возможный вариант материнства, если не считать взятие дитя из приюта, был прибегнуть к услугам суррогатной матери с донорской яйцеклеткой. Лёша сразу дал понять, что этот вариант не для него. «Ну, почему? — упрашивала его тогда Настя. — Ведь мужской биоматериал для зачатия будет твой! Это будет твой ребёнок! Мне этого достаточно». Но Лёша был непреклонен: «Зато мне этого недостаточно. Я не понимаю этих фокусов, прости. Я не смогу растить ребёнка, которого родит непонятно какая женщина».
Настя понимала позицию супруга. И понимала, что он бросит её. Вопрос только времени. Поэтому, когда спустя шесть месяцев Лёша объявил, что у него есть другая женщина, Настя не удивилась. Будучи здравомыслящим человеком, она чётко знала, что не может дать своему мужу то, что могут другие. Удерживать в этом случае мужчину, по её мнению, было бы подло. Поэтому она была готова благословить Лёшу на новый брак, но ей не хватило великодушия. Она просто попросила его уйти поскорее, хотя и чувствовала, что отрывает огромную часть себя. И он ушёл. Быстро, без объяснений, без обсуждения планов на развод. Просто собрал вещи первой необходимости в сумку и чемодан и уехал к любовнице.
Настя осталась одна. Пришлось учиться жить в новых условиях. И когда боль начала только-только притупляться, всплыли новые обстоятельства её семейной драмы. Настя узнала от знакомых, что любовница Лёши родила ему сына. Всё бы ничего, но по простым подсчётам получалось, что у мужа была любовница ещё до того, как Насте поставили неутешительный диагноз. Эффект от этой новости для несчастной обманутой женщины был сравним с выстрелом в грудь.
Перед окончательным приговором врачей Лёша без малого два года ездил вместе с женой по разным клиникам, пытаясь решить проблемы с её репродуктивным здоровьем. Столько сил, времени и денег было потрачено! Столько всего пережито вместе — надежд, осторожных прогнозов докторов, которые потом не оправдались, слёзы, отчаянье, снова поиски надежды. А в это же самое время он имел любовницу!? Настя не понимала, как такое возможно.
За эти полтора года она не видела и не слышала своего мужа. Физически он для неё пропал. Однако до неё доходили слухи от тех, кто с ним пересекался, что выглядит он счастливым. Похудел, посвежел и с большим удовольствием нянчится со своим сыном.
***
Настя открыла глаза и посмотрела на часы. Прошло уже почти два часа после звонка.
— Заснула я, что ли, — сказала она вслух и встала, чтобы пойти на кухню сварить кофе.
В это время раздался звонок в дверь. Настя открыла. На пороге с растерянным видом стоял Лёша. В руках у него был спящий ребёнок примерно полутора лет.
— Настя, я не знаю, что мне делать, — почти рыдая, произнёс муж. — Анжелика бросила меня с ребёнком. Я не справляюсь.
👉 Продолжение. Подпишись 👇👇👇