Из официальной версии мы знаем, что Куликовская битва состоялась на Куликовом поле, в месте слияния двух рек — Дона и Непрядвы, в 1380 году. Дмитрий Иванович Донской сражался с татаро-монгольским ханом Мамаем и победил.
Но что же представляет собой то самое Куликово поле? Считается, что это поле находится в Тульской области. С 1982 года на нем ведутся непрерывные археологические раскопки и исследования, и никаких следов гибели десятков тысяч человек обнаружено не было, как и остатков от боевых орудий, доспехов и прочих атрибутов массовых боевых действий.
А кто нам сказал, что Куликово поле — это именно то самое поле? Оказывается, в 1820 году некто помещик Нечаев его «открыл» на своем собственном земельном имении! И все поверили. Реально?
Что же еще нам говорит о том, что место не то:
1. Красный Холм, с которого следил за побоищем Мамай и раздавал приказы своим ордынникам. Вернее, отсутствие этого холма на местности.
2. Река Непрядва, которая на старинных картах не обнаруживается. Вернее, река есть, названия нету.
Так может быть помещик Нечаев ошибся и выдал желаемое за действительное? А где же тогда то самое Куликово поле?
Может быть, оно действительно находится на берегу реки Дон? Однако, в ранние времена этим словом называли вообще реки в принципе! Так что и к современному Дону его привязать нельзя.
С другой стороны, согласно летописям, выйдя из Москвы войско Дмитрия было в походе не более месяца, следовательно, далеко от Москвы они уйти не могли.
Есть интересная летопись о древней Москве, в которой упоминается Куличково поле. Куликово — т. е. дальнее поле. А есть ли еще похожие названия? Да в самой современной Москве их полно! Кулишки, церковь святых на Кулишках, славянская площадь Солянка - бывшие Кулишки, церковь рождества Богородицы на Кулишках, церковь Петра и Павла на Кулишках, церковь Трех Святителей на Кулишках — и всё это в одном месте! Пространство, охватываемое церквями и площадями вполне подходит по размерам для битвы огромного войска.
А что с реками? Доном может быть Москва-река, а притоком — Яуза.
Далее, после переправы через реку, Дмитрий выстроил свои войска на осмотр на поле Девичьем. Что у нас есть в Москве с таким названием? Девичье поле, Новодевичий монастырь, который раньше назывался Девичий монастырь, проезд Девичьего поля.
И вот до сражения — три дня. Подходит Мамай с войском и оказывается на Кузьминой гати. В Москве и сейчас есть Кузьминки. Раньше, вероятно, Москва-река разливалась, образуя в этом месте болота, поэтому войска противников стояли близко к друг другу, но в то же время были в недосягаемости.
Мамай и его ставка расположились на Красном холме. Сейчас после современной застройки Москвы сложно обнаружить холмы, однако, еще 600 лет назад самой высокой точкой была Таганская площадь, а рядом - Краснохолмская набережная и Краснохолмский мост!
Ну и к финалу на поле выехали союзники — князь Владимир со своим войском, прятавшиеся в засаде, и переломили ход сражения. На тульском Куликовом поле просто нет таких мест, где могло бы прятаться в засаде большое войско. А вот на Кулишках до сих пор стоит церковь «Святого Владимира в садах», и местность там весьма холмистая, причем на этих холмах раньше разводили сады, т. е. растительности было много, спрятаться там было вполне реально.
Мамая с войском потеснили к реке, где многие воины и потонули. А на поле Куликовом до сих пор стоит большое количество церквей и храмов в память об этом сражении.
Захоронения воинов
князь великий встал посреди поля и сказал, плача и рыдая: братья, теперь же вот что сделаем, каждый похоронит ближнего своего. восемь дней они стояли за Доном, пока не отделили тел христианских от нечестивых тел. христиан в землю погребли, нечестивые тела брошены были зверям и птицам на растерзание.
Где же захоронены останки погибших героев, если в Тульской области их не нашли?
Битва произошла в день праздника - рождества Богородицы, предположительно, на месте погребения могли построить и Храм Рождества Богородицы. И такая церковь действительно есть в Москве на территории Симонова Монастыря, основанного в 1379 году! Именно там находились и могилы Пересвета и Ослябли. Конечно, за столько лет и монастырь перестраивался, и могилы разрушались, где тут найти следы захоронения! Однако, в 1996 году проводились работы по рытью погреба, и рабочие наткнулись на массовое захоронение, в котором кости просто были свалены в кучу в беспорядке, причем по черепам определили, что это всё были молодые люди.
Вторая находка — это обнаруженные кости в большом количестве под Военной академией Петра Великого на Куличках, которая была построена в начале 19 века, но мы же не знаем, что там находилось до нее.
И что удивительно, никто этими костями особо не интересовался, датировку не производил, вобщем, предпочли забыть.
Уже в наши дни в центре Москвы на Краснохолмской набережной поставлен крест с надписью: «На сем месте, будет воздвигнут памятник, святому благоверному, князю Дмитрию Донскому, защитнику земли русской. В лето 1992 года, сентября 25».
О том, кто же такой был Мамай на самом деле, читайте в следующей статье, и подписывайтесь на канал!